«Своих героев забывать не вправе»

«Народный Собор» выступил за установление «Дня добровольца»

В пятницу, 19 февраля в Москве, в здании Союза писателей России прошёл вечер памяти русских добровольцев, оборонявших высоту Заглавак. Сегодня, спустя 27 лет, из 12 выживших тогда героев в живых осталось восемь, и четверо из них, а также мать и вдова ещё двоих защитников Заглавака присутствовали на Вечере памяти, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба ООД «Народный Собор».

Мероприятие было организовано Общероссийским общественным движением «Народный Собор» при поддержке Союза писателей России. Вели вечер председатель «Народного Собора»  Олег Юрьевич Кассин и участник боёв на высоте Заглавак, писатель, заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник» Борис Юрьевич Земцов.

«Об этой героической странице русского добровольчества, как и о многих других, до сих пор мало  что известно в России, - отметили в пресс-службе ООД "Народный Собор". - Ещё с "ельцинских" времён участие русских добровольцев в югославской войне 1992-1995 годов искусственно замалчивается. Как, впрочем, замалчивается подвиг таких же русских добровольцев, воевавших за Русский мир в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, на Донбассе и в иных местах.

Эти пассионарные самоотверженные герои плохо вписываются в формат "рыночной" России, где буквально всё является имеющим свою цену товаром. А, кроме того – являются живым упрёком тем, кто именно такой формат России сегодня продвигает. Поэтому добровольцы всех "постсоветских" войн искусственно исключены из информационного поля – их подвиг, а по возможности и сам факт их существования целенаправленно замалчиваются, чтобы стереть из народной памяти само понятие "добровольчества" – как принципиально несовместимое с "глобальным рынком" и культивируемой жизнью ради шкурного интереса.

Зато сербы наших добровольцев помнят, и память их чтут свято. 12 апреля в Республике Сербской (автономная часть республики Босния и Герцеговина) на государственном уровне традиционно отмечается День русских добровольцев. Праздник этот был учрежден в память о героической обороне горы Заглавак. В Сербии стоит шесть памятников русским добровольцам, в России – ни одного. Не говоря уж о том, что нет у нас в стране ни музея русских добровольцев, ни "Дня добровольца" как одного из государственных праздников. Увы, в России сегодня миллиарды бюджетных денег находятся разве что на всевозможные "ельцин-центры".

Но, что бы ни думали по этому поводу власть и "элитки", мы, общество, своих героев – добровольцев забывать не вправе. Ибо распад страны и разрушение всего её достояния начинается с забвения ею своих героев и отрицания своей истории: СССР тому – лучший пример. Вечер в Союзе писателей 19 февраля собрал тех, кто забывать свое героическое прошлое и отрекаться от него категорически не желает».

«Ещё один участник обороны горы Заглавак, член Центрального Совета «Народного Собора»  Александр Александрович Кравченко, выступивший на вечере памяти в Союзе писателей России, был уже ранее награждён медалью "Народного Собора" "Вместе за одно!".

Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших, а также не доживших до сегодняшнего дня русских добровольцев – участников боя на высоте Заглавак. 

По итогам вечера Олег Кассин выразил намерение "Народного Собора" выйти с общественной инициативой об увековечивании на государственном уровне памяти защитников Русского мира на Балканах и в других местах, а также об установлении в России празднования "Дня добровольца". Именно – "добровольца" как высокого понятия, т.е. людей, самоотверженно рисковавших своей жизнью, по зову совести бескорыстно защищая с оружием в руках жизни других людей Русского мира, готовых умереть "за други своя". Этот праздник необходим помимо существующего на сегодня в России «Дня волонтера», который касается принципиально иной сферы деятельности. Участники  мероприятия активно поддержали  идею отпраздновать  на общественном уровне в России "День добровольца" уже в 2021 году.

На вечере также была выдвинута идея создания в Москве музея русских добровольцев и установки памятника всем русским добровольцам – от участников освободительных войн в Греции и Болгарии в 19 веке и до участников событий в Новороссии. На мероприятии также поднималась проблематика защиты интересов Русского мира в России и за рубежом и практические вопросы общественно-патриотического движения в России», - заключили в пресс-службе ООД «Народный собор».

На мероприятии выступили русские добровольцы – участники обороны высоты Заглавак, родственники почивших героев, лидеры общественных объединений, представители СМИ и публицисты:

Кассин Олег Юрьевич, председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», Действительный член Президентского клуба «Доверия»;

Земцов Борис Юрьевич, участник боёв на высоте Заглавак, писатель, заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник»;

Евдокимов Павел Владимирович, главный редактор газеты «Спецназ России» Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»;

Хомяков Владимир Евгеньевич, член Центрального Совета «Народного Собора», писатель, публицист;

Моисеев Сергей Валерьевич, главный редактор газеты Русь Триединая», участник «Русской весны» в Новоросссии;

Немчинов Николай Николаевич, председатель Международной общественной организации  содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию «Ассоциация Витязей»;

Богословская Людмила Константиновна, мама погибшего Константина Богословского;

Кравченко Александр Александрович, участник обороны горы Заглавок, руководитель военно-патриотического объединения;

Рязанов Александр Иванович, председатель Межрегионального общественного движения «Народный центр», руководитель проекта  «Народный социализм»;

Сошенко Андрей Витальевич, секретарь общественной организации «Русское собрание»;

Фаюстов Максим Васильевич, известный  русский художник;

Машков Игорь Георгиевич, председатель Межрегионального общественного движения «Объединение добровольцев Новороссии (ОДОН)»;

Семенко Владимир Петрович, председатель  «Союза православных братств», писатель, публицист;

Белов Валерий Сергеевич, руководитель Межрегиональной общественной организации Литературно-общественное объединение «Изба-Читальня»;

Редкий Леонид Юрьевич, зам. Генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры;

Филин Александр Семёнович, участник боя на горе Заглавак;

Басенко Ирина Александровна, представитель МОО «Союз православных женщин»;

Пилипенко Сергей Михайлович, участник обороны горы  Заглавак;

Московский Юрий Викторович, директор Информационно-аналитического центра «Прогноз» и др.

В соответствии с решением Президиума Центрального Совета  ООД «Народный Собор» медалями «Народного Собора» «Вместе за одно!»  награждены  все  участники обороны высоты Заглавак – как все ныне здравствующие  герои, так и погибшие и не дожившие до наших дней. Награды последних председатель «Народного Собора» Олег Кассин вручил их родственникам.

Среди награжденных – ныне здравствующие:

Сидоров Владимир Фёдорович

Земцов Борис Юрьевич

Филин Александр Семёнович

Пилипенко Сергей Михайлович

Петров Юрий Юрьевич

Клименко Владимир Иванович 

Петренко Павел Петрович

Погибшие и не дожившие до наших дней:

Богословский Константин Михайлович

Минаев Максим Иванович

Кузнецов Андрей Петрович

Люблинский Сергей Иосифович

Попов Дмитрий Борисович

Сафонов Владимир Васильевич

Гаврилин Валерий Дмитриевич

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Народный Собор
«Своих героев забывать не вправе»
«Народный Собор» выступил за установление «Дня добровольца»
22.02.2021
В Москве прошла VI научно-практическая конференция «Аналитика на службе Отечеству»
Мероприятие было посвящено 5-й годовщине «Русской аналитической школой»
22.12.2020
«Роль общественных организаций в защите духовно-нравственных ценностей»
В Союзе писателей России прошёл круглый стол, посвященный юбилею «Народного Собора»
16.10.2020
Все статьи темы
Русские герои
«Своих героев забывать не вправе»
«Народный Собор» выступил за установление «Дня добровольца»
22.02.2021
Крейсер «Варяг». Док.фильм Алексея Денисова.
Посвящается - Дню защитника Отечества
22.02.2021
Исповедь афганца
Рассказ
22.02.2021
Памяти защитников Русского мира и Сербии 1992-1995 годов
В Москве состоялось награждение русских героев
20.02.2021
Как чинуши пытались объявить войну генералиссимусу Суворову
Общественности удалось добиться снятия запрета на исполнение песни «Мы — русские, с нами Бог!» в городе Троицке Челябинской области
19.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
22.02.2021 11:27
Почему в России нет достойного кино?
Новый комментарий от Порфирий
22.02.2021 10:21
«Если то, что говорит Навальный, искренне, можно только возрадоваться»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2021 08:53
Россия в романе, в дебатах и в поисках пути
Новый комментарий от Туляк
22.02.2021 08:15
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Туляк
22.02.2021 07:37
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от Александр Тимофеев
22.02.2021 07:19