«Народный Собор» выступил за установление «Дня добровольца»
В пятницу, 19 февраля в Москве, в здании Союза писателей России прошёл вечер памяти русских добровольцев, оборонявших высоту Заглавак. Сегодня, спустя 27 лет, из 12 выживших тогда героев в живых осталось восемь, и четверо из них, а также мать и вдова ещё двоих защитников Заглавака присутствовали на Вечере памяти, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба ООД «Народный Собор».
Мероприятие было организовано Общероссийским общественным движением «Народный Собор» при поддержке Союза писателей России. Вели вечер председатель «Народного Собора» Олег Юрьевич Кассин и участник боёв на высоте Заглавак, писатель, заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник» Борис Юрьевич Земцов.
«Об этой героической странице русского добровольчества, как и о многих других, до сих пор мало что известно в России, - отметили в пресс-службе ООД "Народный Собор". - Ещё с "ельцинских" времён участие русских добровольцев в югославской войне 1992-1995 годов искусственно замалчивается. Как, впрочем, замалчивается подвиг таких же русских добровольцев, воевавших за Русский мир в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, на Донбассе и в иных местах.
Эти пассионарные самоотверженные герои плохо вписываются в формат "рыночной" России, где буквально всё является имеющим свою цену товаром. А, кроме того – являются живым упрёком тем, кто именно такой формат России сегодня продвигает. Поэтому добровольцы всех "постсоветских" войн искусственно исключены из информационного поля – их подвиг, а по возможности и сам факт их существования целенаправленно замалчиваются, чтобы стереть из народной памяти само понятие "добровольчества" – как принципиально несовместимое с "глобальным рынком" и культивируемой жизнью ради шкурного интереса.
Зато сербы наших добровольцев помнят, и память их чтут свято. 12 апреля в Республике Сербской (автономная часть республики Босния и Герцеговина) на государственном уровне традиционно отмечается День русских добровольцев. Праздник этот был учрежден в память о героической обороне горы Заглавак. В Сербии стоит шесть памятников русским добровольцам, в России – ни одного. Не говоря уж о том, что нет у нас в стране ни музея русских добровольцев, ни "Дня добровольца" как одного из государственных праздников. Увы, в России сегодня миллиарды бюджетных денег находятся разве что на всевозможные "ельцин-центры".
Но, что бы ни думали по этому поводу власть и "элитки", мы, общество, своих героев – добровольцев забывать не вправе. Ибо распад страны и разрушение всего её достояния начинается с забвения ею своих героев и отрицания своей истории: СССР тому – лучший пример. Вечер в Союзе писателей 19 февраля собрал тех, кто забывать свое героическое прошлое и отрекаться от него категорически не желает».
«Ещё один участник обороны горы Заглавак, член Центрального Совета «Народного Собора» Александр Александрович Кравченко, выступивший на вечере памяти в Союзе писателей России, был уже ранее награждён медалью "Народного Собора" "Вместе за одно!".
Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших, а также не доживших до сегодняшнего дня русских добровольцев – участников боя на высоте Заглавак.
По итогам вечера Олег Кассин выразил намерение "Народного Собора" выйти с общественной инициативой об увековечивании на государственном уровне памяти защитников Русского мира на Балканах и в других местах, а также об установлении в России празднования "Дня добровольца". Именно – "добровольца" как высокого понятия, т.е. людей, самоотверженно рисковавших своей жизнью, по зову совести бескорыстно защищая с оружием в руках жизни других людей Русского мира, готовых умереть "за други своя". Этот праздник необходим помимо существующего на сегодня в России «Дня волонтера», который касается принципиально иной сферы деятельности. Участники мероприятия активно поддержали идею отпраздновать на общественном уровне в России "День добровольца" уже в 2021 году.
На вечере также была выдвинута идея создания в Москве музея русских добровольцев и установки памятника всем русским добровольцам – от участников освободительных войн в Греции и Болгарии в 19 веке и до участников событий в Новороссии. На мероприятии также поднималась проблематика защиты интересов Русского мира в России и за рубежом и практические вопросы общественно-патриотического движения в России», - заключили в пресс-службе ООД «Народный собор».
На мероприятии выступили русские добровольцы – участники обороны высоты Заглавак, родственники почивших героев, лидеры общественных объединений, представители СМИ и публицисты:
Кассин Олег Юрьевич, председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», Действительный член Президентского клуба «Доверия»;
Земцов Борис Юрьевич, участник боёв на высоте Заглавак, писатель, заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник»;
Евдокимов Павел Владимирович, главный редактор газеты «Спецназ России» Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»;
Хомяков Владимир Евгеньевич, член Центрального Совета «Народного Собора», писатель, публицист;
Моисеев Сергей Валерьевич, главный редактор газеты Русь Триединая», участник «Русской весны» в Новоросссии;
Немчинов Николай Николаевич, председатель Международной общественной организации содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию «Ассоциация Витязей»;
Богословская Людмила Константиновна, мама погибшего Константина Богословского;
Кравченко Александр Александрович, участник обороны горы Заглавок, руководитель военно-патриотического объединения;
Рязанов Александр Иванович, председатель Межрегионального общественного движения «Народный центр», руководитель проекта «Народный социализм»;
Сошенко Андрей Витальевич, секретарь общественной организации «Русское собрание»;
Фаюстов Максим Васильевич, известный русский художник;
Машков Игорь Георгиевич, председатель Межрегионального общественного движения «Объединение добровольцев Новороссии (ОДОН)»;
Семенко Владимир Петрович, председатель «Союза православных братств», писатель, публицист;
Белов Валерий Сергеевич, руководитель Межрегиональной общественной организации Литературно-общественное объединение «Изба-Читальня»;
Редкий Леонид Юрьевич, зам. Генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры;
Филин Александр Семёнович, участник боя на горе Заглавак;
Басенко Ирина Александровна, представитель МОО «Союз православных женщин»;
Пилипенко Сергей Михайлович, участник обороны горы Заглавак;
Московский Юрий Викторович, директор Информационно-аналитического центра «Прогноз» и др.
В соответствии с решением Президиума Центрального Совета ООД «Народный Собор» медалями «Народного Собора» «Вместе за одно!» награждены все участники обороны высоты Заглавак – как все ныне здравствующие герои, так и погибшие и не дожившие до наших дней. Награды последних председатель «Народного Собора» Олег Кассин вручил их родственникам.
Среди награжденных – ныне здравствующие:
Сидоров Владимир Фёдорович
Земцов Борис Юрьевич
Филин Александр Семёнович
Пилипенко Сергей Михайлович
Петров Юрий Юрьевич
Клименко Владимир Иванович
Петренко Павел Петрович
Погибшие и не дожившие до наших дней:
Богословский Константин Михайлович
Минаев Максим Иванович
Кузнецов Андрей Петрович
Люблинский Сергей Иосифович
Попов Дмитрий Борисович
Сафонов Владимир Васильевич
Гаврилин Валерий Дмитриевич
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html