Протодиакон не захотел стать на колени

Жаль изверженного из священного сана Андрея Кураева

Редакция РНЛ 
Проблема Кураева 
0
30.12.2020 4295

Епархиальный церковный суд г. Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева и признал его подлежащим извержению из священного сана, сообщается на сайте Московской городской епархии.

Суд имел суждение о том, что 21 апреля 2020 года заштатный клирик опубликовал в своем «Живом журнале» оскорбительную характеристику почившего в этот день от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина. Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола».

Суд констатировал, что Кураев не изменил характера своей деятельности после увещеваний со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии еще в 2015 году.

В соответствии с Положением о церковном суде, протодиакон Андрей Кураев был трижды вызван в церковный суд в установленном порядке. При этом лишь в одном случае его отказ прибыть для участия в заседании был признан обоснованным уважительной причиной (состояние здоровья).

В ответ на четвертый вызов на заседание суда, запланированного на 29 декабря 2020 года, 25 декабря Кураев направил по электронной почте сообщение следующего содержания: «Убедительно прошу перенести заседание на январь, так как в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии». 29 декабря утром протодиакон Андрей Кураев направил на имя председателя епархиального суда письмо, в котором сообщил об отказе явиться в церковный суд.

Учитывая отказ прибыть на заседание, церковный суд счел обоснованным рассмотреть дело в заочном порядке.

Решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем г. Москвы — Патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано.

Кураев оправдывал свою неявку в суд не только московскими пробками и своей коронафобией, но и желанием уподобиться российским новомученикам и даже святителю Иоанну Златоусту. В заключение своего поста «Не мой суд», который он разметил на своей страничке в ЖЖ, блогер заверяет, что приговор епархиального суда не повлияет на его «конфессиональную и юрисдикционную идентичность». «Я не отправлюсь на поиски "истинно-православной" или"подлинно-христианской" церкви», - пообещал он.

Напомним, что 29 апреля 2020 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Кураев был запрещён в священнослужении в связи с публичным оскорблением памяти протоиерея Александра Агейкина.

«Для меня загадка, что долгие годы его терпели», - заявил тогда в интервью РНЛ доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик. «Запрещение протодиакона Андрея Кураева в служении - печальный, но закономерный результат его подрывной и предательской деятельности. Очень хочется верить, что подобная острастка послужит для него поводом к покаянию, исправлению и возвращению к нормальной духовной жизни. Но если этого не произойдет, боюсь, что его ждёт участь попа Георгия Гапона», - предсказывал отец Владимир.

«Русская народная линия» нередко полемизировала с бывшим протодиаконом Андреем Кураевым, это отражено в более чем 150 публикациях РНЛ, размещённых в актуальной теме «Проблема Кураева». Однако теперь мы не считаем возможным «топтаться на костях поверженного оппонента». Это не в наших правилах, поскольку это неприлично...

Весьма вероятно, что Святейший Патриарх Кирилл утвердит решение епархиального суда о лишении его сана. Какой будет реакция на это Андрея Кураева?

Сейчас бывший протодиакон находится в тяжёлом духовно-нравственном состоянии. Пока его реакция - обыкновенная человеческая обида и раздражение. Причём, порой он произносит такие слова, которые неуместны не только для бывшего священнослужителя и богослова, но и для обыкновенного верующего человека. Так в интервью «Интерфаксу» он заявил: «Выбор, который встал передо мной, это либо становиться на колени, говорить, что никогда больше не буду высказывать свою точку зрения, а буду только транслировать официоз, либо говорить по своей совести. Для меня важнее второе».

Ужасно! Ведь это именно то, что он должен сделать - стать на колени, смириться. Но пока кураевская гордыня оказывается сильнее православия в его душе. Увы...

Много писали, что Кураев может либо уйти в раскол (пока он обещает этого не делать), либо активизировать свою антицерковную, антигосударственную деятельность в либеральных СМИ, либо перейти под омофор Фанара (Патриарх Варфоломей, несомненно, будет рад принять в свои ряды такого человека).

Дай Бог Андрею Кураеву смирения и покаяния, чтобы он не оборвал все якоря, которые его держат в Русской Православной Церкви. Талантливых людей жалко терять...

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5.

Я категорически не согласен с оценками, данными прот. Андреем Кураевым, советской эпохи. На мой взгляд, он не обладает достаточными историческими знаниями, душевной (не говорю, духовной) чуткостью. Но то, что он честный человек, не вызывает никаких сомнений. Я люблю таких людей. Люди такого качества не предают! В наше время это самое главное. О том, что брат мой (только так) Андрей говорит в отношении происходящего, умолчу. Пока.... Всему своё время...

4. Ответ на 1, Георгий:

В чем, конкретно, состояла "подрывная и предательская" деятельность отца Андрея? Не в том ли, что он обличал тех, кто как раз эту деятельность в Церкви и ведут? А если нет, то хотелось бы услышать ваши аргументы, а не абстрактные обвинения в его адрес.

Так обличать-то уметь надо, а не "с вилами на паровоз". Апостол Павел говорил "Обличай с любовью". А у него где любовь видна? Он на лекциях своих предупреждал заранее: "Я - профессор, в переводе на русский - книжник; духовного опыта не имею". Таковым он и был. Собственно, сан духовный ему никогда и не нужен был. И так его выходки очень долго терпели.

Vladimir / 02.01.2021 00:39

3. Ответ на 1, Георгий:

В чем, конкретно, состояла "подрывная и предательская" деятельность отца Андрея? Не в том ли, что он обличал тех, кто как раз эту деятельность в Церкви и ведут? А если нет, то хотелось бы услышать ваши аргументы, а не абстрактные обвинения в его адрес.

Аргументы? Нате аргументы: поддержка кощунниц,преклонение перед еретиком-"папой"-иезуитом Франциском,отказ признать Крым и Донбасс,называя людей террористами,непризнание исхода Благодатного Огня и хула-клевета,значит,на Духа Святого,спайка с либерастами-врагами Христа и России,оскорбление усопших батюшек и извращение Евангелия,Жития Святых и Предания Церкви. Хватит?

monarhist / 01.01.2021 07:02

2. Жаль Кураева...

Жаль Ария, которому Св. Николай дал по морде.

Апографъ / 31.12.2020 04:20

1. О каком смирении идет речь, господа?

В чем, конкретно, состояла "подрывная и предательская" деятельность отца Андрея? Не в том ли, что он обличал тех, кто как раз эту деятельность в Церкви и ведут? А если нет, то хотелось бы услышать ваши аргументы, а не абстрактные обвинения в его адрес.

Георгий / 30.12.2020 08:30
Загрузка...
Редакция РНЛ
«Это триумф»
В УПЦ МП отмечают рекордную численность участников Великого крестного хода; Киев утверждает, что в шествии участвовало всего лишь 55 тыс. человек
28.07.2021
Чеченские патрули в Подмосковье
О реакции общества на инициативу администрации Троицка
26.07.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.07.2021
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
Епископ Порфирий и его проповедь
Наместник Соловецкого монастыря всё-таки уклонился от сомнительной чести стать «духовным вождём» ковид-диссидентов
20.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблема Кураева
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.07.2021 10:09
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20