itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Проблема вмешательства извне существует уже давно»

Политики комментируют заявление Владимира Путина о намерении внешних сил повлиять на парламентские выборы 2021 года

Оранжевая революция в России 
0
543
Время на чтение 4 минуты

Президент России Владимир Путин уверен, что в российские выборы в 2021 году будут пытаться вмешаться извне, но Россия к этому готовится. Об этом он заявил в четверг на ежегодной пресс-конференции, сообщает ТАСС.

«Конечно, будут пытаться вмешиваться, все время так делают. И не только в наши выборы, по всему миру практически. Это наша глобальная политика - как базы по всему миру, так и вмешательство по всему миру. Мы это знаем, мы к этому готовимся», - сказал он.

По его словам, Россия сможет эффективно этому противостоять только в том случае, если подавляющее число российских граждан будут понимать, что это вмешательство и что Россия обязана этому противостоять, что это недопустимо и что РФ сама должна определять свою судьбу. «Это чрезвычайно важное внутреннее состояние нашего общества. Поэтому настрой блогеров в интернете, настрой средств массовой информации по защите самих себя - чрезвычайно важная вещь, отстаивание своего суверенитета», - добавил Глава государства.

Президент также сообщил, что Россия сейчас беспрецедентно открыта для работающих на выборах наблюдателей и будет развивать это направление, чтобы добиться главного - уважения граждан к результатам выборов.

«Мы, конечно, открыты для сотрудничества с нашими партнерами, открыты для наблюдателей международных, наверное, такой открытости вообще нигде в мире нет», - отметил он. В этом контексте Путин напомнил, что, например, в ряде штатов США запрещено их законами присутствие каких-либо иностранных наблюдателей. «У нас ничего подобного по всей стране нет, наоборот, мы открыты, мы будем работать [с международными наблюдателями]», - подтвердил Глава государства.

Он также обратил внимание на расширение возможностей для наблюдения на выборах для представителей российских общественных организаций, партий, СМИ. «Сейчас общественные организации подключились, Общественная палата, другие общественные организации, им разрешено участвовать в качестве наблюдателей. Расширяются возможности наблюдать за политическими процессами внутри страны политическим партиям, средствам массовой информации», - констатировал Президент.

«Это направление нашей работы мы будем, безусловно, наращивать с тем, чтобы добиться главного. А главное заключается в том, чтобы сами граждане нашей страны были уверены в том, что выборы проходят открыто, прозрачно, результаты их заслуживают уважения», - подчеркнул Глава государства.

В 2021 году в единый день голосования 19 сентября пройдут выборы разных уровней, в том числе выборы депутатов Госдумы.

В Государственной Думе продолжается работа по защите суверенитета и обеспечению невмешательства во внутренние дела нашей страны. Об этом заявил председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, комментируя слова Президента Владимира Путина о возможности иностранного вмешательства в выборы, сообщает сайт dumatv.ru.

Положение о том, что Россия принимает меры по недопущению вмешательства во внутренние дела государства закреплено в статье 79.1 Конституции, напомнил Василий Пискарев. И сегодня, по его словам, Комитет ГД по безопасности и Государственная Дума принимают меры по реализации этого положения, разрабатывают меры, обеспечивающие прозрачность иностранного финансирования внутриполитической деятельности в России.

«То есть деньги, которые поступают из-за границы на внутреннюю политику, должны иметь свою маркировку, а лица и общественные организации, которые эти деньги используют для участия в политических акциях, процессах, должны быть маркированы как иностранные агенты», - пояснил Василий Пискарев.

Такая маркировка — это общемировая практика, она позволяет людям видеть, какие политические акции проходят и на чьи средства они организованы, добавил парламентарий. Также это позволяет избирателям принимать верные решения. При этом Россия открыта для диалога.

«Никаких проблем с участием в политической деятельности не создается, лишь предлагается ее сделать открытой и прозрачной, это нормально, это правильно», - подчеркнул глава комитета.

Для тех же, кто не соблюдает установленные правила, предусмотрена административная, а в наиболее серьезных случаях и уголовная ответственность, добавил в заключение Василий Пискарев.

По словам руководителя исполкома общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», члена Общественной палаты РФ Алены Булгаковой, которые приводит «Комсомольская правда», «российская избирательная система абсолютно точно готова к вызовам». «Проблема вмешательства в нее извне, существует уже давно. Но несмотря на это "общественникам", чьи покровители находятся за рубежом, ни разу не удалось развернуть и реализовать масштабную кампанию по дискредитации выборов в нашей стране», - отметила она.

В качестве примера подобных попыток эксперт привела деятельность организации «Голос».

«Их фейковые сообщения о якобы нарушениях, как показала практика последних избирательных кампаний, оперативно разоблачалась общественными наблюдателями на местах, неангажированными экспертами и другими участниками избирательного процесса, - подчеркнула Булгакова. - Усиление деятельности по верификации поступающей с участков информации, повышение профессиональных компетенций наблюдателей станут ключевыми направлениями работы Общественной палаты РФ в сотрудничестве с Ассоциацией НОМ уже с января 2021 года. Мы обеспечим наблюдателей современными технологическими ресурсами для информирования о ходе голосования, актуальными информационно-аналитическими материалами, а также интерактивными памятками о наблюдении за ходом выборов на всех этапах».

Кроме того, наблюдателей ждут специальные лекции и семинары с привлечением юристов, правоведов и психологов. По итогам такого обучения наблюдатели смогут распознавать недостоверную информацию, грамотно реагировать на провокации.

«Сегодня в России уже накоплен серьезный опыт работы институтов гражданского общества по обеспечению законности выборов в стране, и в особенности, защите волеизъявления россиян, поэтому в предстоящем году, я уверена, мы только его укрепим», - сказала Алена Булгакова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Оранжевая революция в России
Богема хочет снова развалить страну, а также
антисоветские аллюзии Галича, Окуджавы и Высоцкого
28.09.2022
В чём Россия отстаёт от Украины и получит
ли Польша то, чего добивается
16.09.2022
Пир на телевидении во время войны
Разврат и тотальная развлекаловка возвращаются?
03.09.2022
Зоологическому русофобу пока административный арест
Иноагент Леонид Гозман «присел» на 15 суток
31.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.10.2022 08:25
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41