В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, 18 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Николо-Богоявленском морском соборе, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.
«Поздравляю вас с днем памяти святителя Николая Чудотворца, - сказал владыка в проповеди. - Этого святого почитают во всем христианском мире. Господь даровал ему особую благодать помогать людям, которые обращаются к нему с молитвой. Из тропаря праздника мы слышали, какими добродетелями обладал святитель. У него были пламенная вера, высота христианского духа, любвеобильное сердце. Это все он изливал на паству. Он был добрым пастырем. Его ценили во время земной жизни, и после кончины он непрестанно совершает чудеса. Почему Господь его так сильно прославил? Потому что всю жизнь он прославлял Господа. С самого рождения он уже был созерцателем Святой Троицы. Это было непростое время, продолжались гонения на христиан. Но он уже тогда показал верность Богу. У него было желание найти уединение со своей душой, но что Господь ему открывал, то он и делал. А Господь ему говорил, что надо трудиться в миру, где нужны такие простые люди, как он, исповедники веры - те, кто прошли гонения, остались живы и сохранили веру».
«В то время язычники хлынули в Церковь со всеми своими представлениями, много было ересей, - продолжил архипастырь. - Нужны были такие защитники православия, которые могли бы противостоять ересям, имевшим большую поддержку. Святитель Николай показал сильную веру и получил такую благодать, какую никто из святых отцов в православии не имеет. Он приводил людей в свое время и сейчас приводит ко Христу. Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:20). Вот сколько сегодня собралось нас, Господь посреди нас. Мы обращаемся к Нему, прославляем угодников Его, а святитель Николай - угодник Божий, он находится у престола Господнего и молится за всех нас. Надо подражать святителю в его вере - читать Священное Писание, исполнять заповеди Божии, думать о вечной жизни».
«Мы должны помнить: что посеем, то и пожнем. Если что-то посеяли в землю, то получим урожай, а если ничего не посеем, то не получим ничего. Так и в духовной жизни - какие добрые дела сегодня сделаем, такие завтра пожнем плоды. А если ничего не сделаем, у нас ничего не будет. Например, позаботились о родных, а остальных не замечали. А святитель Николай замечал всех: и кому грозит опасность, и у кого путь длинный - всем оказывал помощь. Нужно подражать ему в том, как он любил свою паству и всех людей. Народ видит, какой он. В наших епархиях есть множество храмов, посвященных ему. Есть монастыри в его честь. У каждого из нас дома есть иконы святого, перед которыми мы должны молитвенно просить, чтобы он укреплял нас в вере, помогал нам. Святителю отче Николае, моли Бога о нас», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и в память 260-летия освящения собора подарил ему икону святителя Николая Чудотворца.
Верующим раздали вифлеемские иконки Рождества Христова.
Никольский собор строился для морских служителей по указу Императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.