«Покаяние уничтожает даже большие грехи»

Митрополит Онуфрий о том, что делать, когда мы нарушаем Божественные Законы и впадаем в грех

30.11.2020 579

В субботу, 28 ноября, в эфире телеканала «Интер» вышел восемьдесят третий выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Архипастырь ответил на вопрос о том, что делать, когда мы нарушаем Божественные Законы и впадаем в грех. «Бог подарил нам покаяние. Покаяние имеет великую силу, оно помогает нам вернуться от греха в Отчий дом, отвернуться от зла ​​и вернуться к доброму и справедливому Богу. Покаяние уничтожает даже большие грехи», – отметил он.

Блаженнейший владыка привел пример об одном разбойнике. Его не могли поймать, и правитель написал письмо следующего содержания: «Не бойся, если ты перестанешь убивать людей и творить беззаконие, я все прощу». Разбойник расчувствовался и действительно пришел к правителю, упал на колени и попросил прощения. Он поселился в городе, но через несколько дней впал в смертельную болезнь и увидел во сне Суд Божий.

«Не имея сил исправить себя, сделать что-то хорошее, он плакал, молился и каялся. Во время его смерти в доме жил врач, и ему было видение: к разбойнику пришли демоны с хартией о грехах и два ангела с весами…. Ангелы ничего не могли вспомнить, чем можно было бы оправдать его грехи. Разве что тот платок, омоченный слезами покаяния разбойника. И платок перевесил на весах все его грехи. Такую великую силу имеет покаяние», – завершил рассказ Владыка.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал не откладывать покаяние на потом и стараться жить по Законам Божьим.

«Надо сразу просить у Бога прощения, надо каяться. Не надо ждать, когда мы в последний момент своего земного существования увидим Страшный Суд. Надо осудить себя ещё до того Суда, надо пытаться себя исправить, исправить свои недобрые поступки. Если мы будем помнить, что есть покаяние, которое уничтожает все грехи, то мы будем блаженными. Потому что покаяние поможет нам. Как бы мы ни согрешили, какое бы мы зло ни совершили, покаяние поможет нам, как блудному сыну, вернуться из далекой страны в Отчий дом. В дом, где человека ждет любовь Бога Отца, где человека ждёт и радость, и счастье, и мир, ради которого мы созданы Богом и которого все люди ищут… Только каждый его [мир, счастье] понимает по-своему. Есть один только путь, как его можно найти – это путь покаяния», – подытожил Предстоятель УПЦ МП и пожелал каждому готовить себя в покаянии к Рождеству Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 6, Потомок подданных Императора Николая II:

Так слушайте поменьше валериев, которые пафосно заявляют, что Бог с ними.

А может действительно с ними. Кто знает и как проверить?

Андрей Х. / 01.12.2020 02:08

6. Ответ на 5, Андрей Козлов:

совсем недавно тут православный психиатр сказала, что нельзя слушать бред

Так слушайте поменьше валериев, которые пафосно заявляют, что Бог с ними. Это известный симптом - когда человек кричит, что он Наполеон. Есть определённая ирония в смыслах слов валерий и пафос (капслок Валерия С НАМИ БОГ - очевидный пафос). Первое слово означает здоровье, а второе - болезнь. И, видимо, изначально ник Валерий подразумевал, что его носитель-то "здоровый", а все остальные - нездоровы. Получается, Андрей, Вам тоже надо переходить на валерианский ник - у Вас и пафоса хватает, и уверенности в своём "здоровье".

5. Ответ на 4, Валерий:

Это Вы хорошо попросили. Всех тут товарищ сдержит, а потом догонит и еще раз сдержит. Тоже молюсь за Олега, хотя электрик и не хочет признаваться. Кстати, совсем недавно тут православный психиатр сказала, что нельзя слушать бред.

Андрей Козлов / 30.11.2020 10:35

4. Ответ на 2, электрик:

Чем дальше в ..Русь,чем ближе к Событию,тем больше всяких лжецов,пустословов,праздношатающихся валерийо-сллавобогов и прочих шморфирийо-рабов козловых,которые....что и кого обличают?))

Даруй Господи, дорогому и уважаемому электрику, многая и благая лета! Благодарю Вас за то, что Господь, который наделил Вас даром обличения, сдерживаете меня, многогрешного, пса смердящего, (покаянная молитва пр. Нила Сорского) от поганых моих страстей, самолюбия и особенно сильно страдающего тщеславием. Это такая тонкая страсть, которую сразу и не распознать. По учению пр.Иоанна Кассиана Римлянина "о действии страстей" за время поста вся бесовская сила страстей чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, и уныния, сосредотачивается в этих двух основных - тщеславии и самолюбии (гордости). Если у постящегося за время поста отсутствует навык борьбы с этими двумя страстями, то по окончании постных дней вся накопленная греховная сила, возвращается обратно по кругу к первоначальным страстям. Поэтому часто можно наблюдать, как после поста многие христиане срываются, что называется с катушек, впадая в объедение, в упивство, в блуд, которые затем вытекают в тяжкие последствия, и христианине получают не пользу, а приобретают более худшее состояние, нежели они имели до поста. Спаси Вас, Христос! С НАМИ БОГ!

Валерий / 30.11.2020 07:45

3. Ответ на 2, электрик:

2. Ответ на 1, Валерий: случается, что исповедь наша бывает пуста, бездельна, недействительна и даже оскорбительна для Господа Чем дальше в ..Русь,чем ближе к Событию,тем больше всяких лжецов,пустословов,праздношатающихся валерийо-сллавобогов и прочих шморфирийо-рабов козловых,которые....что и кого обличают?))

Ваше, электрик, самообличение, уже порядком надоело. Может Вам в храм чаще заглядывать, чем на форум?

Порфирий / 30.11.2020 07:01

2. Ответ на 1, Валерий: случается, что исповедь наша бывает пуста, бездельна, недействительна и даже оскорбительна для Господа

Чем дальше в ..Русь,чем ближе к Событию,тем больше всяких лжецов,пустословов,праздношатающихся валерийо-сллавобогов и прочих шморфирийо-рабов козловых,которые....что и кого обличают?))

электрик / 30.11.2020 05:57

1. «Покаяние уничтожает даже большие грехи»

Святые говорят, что покаяние только на словах, без намерения исправиться и без чувства сокрушения, называется лицемерием. Когда мы приходим на исповедь с намерением получить прощение грехов от Господа Бога через священника, то случается, что исповедь наша бывает пуста, бездельна, недействительна и даже оскорбительна для Господа, если мы идем на исповедь без всякой подготовки, не испытав своей совести, по стыду или другой причине скрываем свои грехи, исповедуемся без сокрушения и умиления, формально, холодно, механически, не имея твердого намерения вперед исправиться. Тогда такое наше покаяние, НИЧТО. Оно оскорбляет Бога. А если еще после такой "исповеди" дерзаем подойти к Чаше Святых Даров, то не исцеляемся, а навлекаем на свои головы ГНЕВ БОЖИЙ. С НАМИ БОГ!

Валерий / 30.11.2020 05:21
Последние комментарии
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.01.2021 03:30
«Милая, добрая, светлая Русь…»
Новый комментарий от Vladimir
10.01.2021 07:51
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.01.2021 07:29
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:47
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33