Виктор Орбан и Матеуш Моравецкий приняли совместную декларацию, осуждающую политику Брюсселя
Политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с ФАН прокомментировал нежелание Польши и Венгрии идти на ультиматум Евросоюза. Он рассказал, что в Польше и Венгрии у власти стоят католические право-консервативные политики с сильным националистическим уклоном, они далеко политически от либералов, конфликтуют с ними, что в своих странах и парламентах, что на уровне европейских структур.
В Будапеште встретились премьер-министры Венгрии и Польши Виктор Орбан и Матеуш Моравецкий. Политики приняли совместную декларацию, в которой выразили твердое несогласие с планами Брюсселя связать бюджетные выплаты странам — членам Евросоюза с состоянием верховенства закона в их внутренней политике.
Согласно декларации, Польша и Венгрия «действовали и действуют на основе сотрудничества, солидарности и отстаивания общих интересов».
«Мы по-прежнему готовы помогать друг другу и выступать вместе, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, связанную с давлением европейских институтов на наши страны», — подчеркнули Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан в документе.
Также они обращают внимание, что их цель — предотвратить появление механизма, который не укрепит, а подорвет верховенство закона в Европейском союзе, низведя его до роли политического инструмента.
«Предлагаемое условие Брюсселя о новых правилах распределения бюджета противоречит правилам ЕС, в нем используются нечеткие определения и двусмысленные термины без четких критериев, на которых могут быть основаны санкции, и не содержится никаких значимых процедурных гарантий», — говорится в тексте декларации.
Владимир Соловейчик отметил, что обе бывшие социалистические страны за прошедшие тридцать лет либеральных реформ по рецептам МВФ практически полностью ликвидировали тот промышленный потенциал, который с помощью Советского Союза был создан в Польше и Венгрии после Второй мировой войны.
«Разрушив свой промышленный потенциал, они ничего не приобрели взамен, кроме безработицы, роста цен и тарифов, обнищания основной массы населения и трудовой миграции в более развитые страны Евросоюза, например, входящие в Евросоюз Германию и Австрию, скандинавские страны, а также в Великобританию. В этой ситуации что Польша, что Венгрия стали весьма зависимы от дотаций Евросоюза, чтобы сохранить хотя бы минимальный уровень потребления для своих граждан», — пояснил Владимир Соловейчик.
По мнению эксперта, дотации распределяют брюссельские евробюрократы, как правило, либерального толка. А что в Польше, что в Венгрии у власти стоят католические право-консервативные политики с сильным националистическим креном, которые политически от либералов далеки и с ними конфликтуют, что в своих странах и парламентах, что на уровне европейских структур.
«Вспомним, к примеру, недавние массовые акции протеста против запретов абортов в Польше или недавнюю "антисоросовскую кампанию" в Венгрии. Не забудем, что и на последних парламентских выборах в Венгрии, и на совсем недавних президентских выборах в Польше европейские либеральные политики поддерживали прямых конкурентов тех, кто ныне находится у власти в Будапеште и Варшаве», — добавил Владимир Соловейчик.
Поэтому, считает эксперт, евробюрократы и прибегают к рычагам финансово-экономического давления на польские и венгерские власти. Те же в свою очередь используют право вето. Такое положение дел и фиксирует совместная декларация Орбана и Моравецкого.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html