«Обама споткнулся о Россию. Вот и злится»

Политики и эксперты комментируют заявление бывшего президента США о том, что Россия якобы не является сверхдержавой

18.11.2020 662

Экс-президент США Барак Обама в своей новой книге «Земля обетованная» рассказал, чего, по его мнению, не хватает России для статуса сверхдержавы, сообщает РИА Новости.

Описывая общение с Владимиром Путиным, Обама пишет, что он был «по-настоящему популярным» у россиян. Однако, по словам экс-президента США, у него была «одна проблема».

«Россия больше не была сверхдержавой. Хотя у нее был ядерный арсенал, уступавший только нашему, у России не было сети союзников и баз, которые позволяли США проецировать военную силу по всему глобусу», — написал Обама.

Кроме того, как считает бывший президент США, российская экономика «почти полностью» зависела от экспорта природных ресурсов. 

Обама ошибается на счет того, что России для статуса сверхдержавы не хватало сети союзников и баз, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков.

«У Обамы ошибочное представление о сверхдержаве. Россия всегда была сверхдержавой, которая имела небольшое количество военных баз, потому что в отличие от США не является сверхдержавой - страной-агрессором. Россия - справедливая сверхдержава, которая опирается на моральное понимание своей роли в мировом сообществе. Мораль, этика, справедливость – это для России основополагающие принципы, которыми она руководствуется в международных делах», - сказал РИА Новости Цеков.

По его словам, США используют сеть своих военных баз для развязывания конфликтов и войн на территории многих стран мира. «Относительно союзников, у России намного больше проверенных и надежных союзников, в то время как у США в основном союзники по принуждению. Они их просто запугали, используя различные средства давления, как экономические, так и силовые», - заявил сенатор.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал в Twitter заявление Обамы о том, что Россию некорректно называть сверхдержавой.

Пушков напомнил, что Обама называл Россию «региональной державой», при этом развитие событий в Сирии и Венесуэле продемонстрировало, что он ошибался. При этом у экс-президента США не получилось «порвать в клочья российскую экономику», добавил сенатор.

«На деле Обама споткнулся о Россию. Вот и злится до сих пор», - заключил он.

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что новая книга экс-президента США сильно идеологизирована.

«История показала, что России не удалось нанести санкциями непоправимого урона, более того, Россия в настоящий момент консолидируется и становится все более и более самодостаточной. И поэтому главная задача этой книги ‒ принизить потенциал России, ее статус. Это делается, чтобы оттолкнуть от нашей страны ее союзников. И второе, как мне кажется, дело в том, что (американские) демократы давно лелеют мысль о том, чтобы составить «Большую двойку» с Китаем против России. Поэтому, может быть, это такой «проброс» в сторону Китая… Я думаю, что книжка очень конъюнктурная, мне кажется, что она достаточно быстро устареет в силу того, что она очень идеологизирована», ‒ сказал Александр Шатилов.

Критерием сверхдержавы является военная мощь, позволяющая уничтожить любую страну за считанные часы, – и Россия подходит под это определение, считает известный военный эксперт Виктор Мураховский.

«Критерий можно любой выбрать, когда ты пишешь книгу. Можно по валовому внутреннему продукту … Можно по доходу на душу населения, можно по размеру территории. Критериев обозвать сверхдержавой множество на вкус автора … Но реально это военная мощь, конечно, и возможность сокрушить противника», - сказал Мураховский РИА Новости.

По его оценке, в мире сейчас «есть только две сверхдержавы – США и Россия». Они способны «уничтожить любую другую страну целиком, сокрушить, стереть просто с лица Земли».

Китай же, отметил Мураховский, в развитии ядерных вооружений не собирается приближаться к потенциалу США и России, остановившись на уровне «стратегической достаточности».

Говоря о российских военных базах за рубежом, эксперт согласился с тем, что их количество стоит увеличить, чтобы Военно-морской флот РФ мог присутствовать в любых регионах мира.

«Мы в Восточном Средиземноморье сейчас имеем такую возможность благодаря базе Тартус в Сирии. В Индийском океане мы утратили такую возможность, сейчас она опять появляется, подписали соглашение с Суданом. На Тихом океане, конечно, хорошо бы во Вьетнаме базу восстановить, а также в Атлантике, на Кубе. Тогда мы будем на основных океанских театрах присутствовать», - отметил собеседник агентства.

Влияющие на течение мировых процессов страны являются сверхдержавами. Об этом заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Он отметил, что статус сверхдержавы не зависит от количества военных баз и союзников. По его словам, главным признаком великой державы является способность оказывать влияние на мировые процессы, сообщает РИА ФАН.

«Что такое великая держава? Прежде всего это страна, от которой во многом зависит течение мировых политических, экономических и военных процессов. Глобальные тенденции, в том числе и касающиеся вооруженных сил, выстраиваются при участии России», — подчеркнул он.

Кроме того, Баранец призвал Обаму прислушаться к политикам и генералам, которые все чаще говорят о возрождающейся мощи России, обращая внимание на то, что только российская армия способна составить достойнейшую конкуренцию США.

«Удивительно, почему Барак Обама не упомянул, что генералы Пентагона, опустив очи, признают превосходство российских вооружений. Кроме того, Россия не страдает от того, что она, как Америка, не ставит на колени карликовые государства. Большинство союзников США куплены, как картошка на базаре», — добавил эксперт.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-28 23:24
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-28 23:11
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-28 20:10
«Нет имени тебе, мой дальний…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 19:20
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 18:55
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-28 18:32