«В наше время мы и мечтать о таком не могли»

Впечатления о Всероссийском фестивале «Зеркало будущего»

Вот все «Лена», да «Леночка», да «Елена Козенкова», а тут - бац, в один момент Елена Юрьевна, и мастер-класс с подопечными от 12 до 16 лет. Всероссийский Фестиваль ЗЕРКАЛО БУДУЩЕГО - доброго детского и юношеского кино - в один миг сделал меня наставником. Проходил в Тюмени (лететь два с половиной часа, как до Сочи), участвовало в отборочном туре 500 студий со всей страны. Весь праздник - на гранты президента. Грант, который добывает Фонд развития искусств.

Мастерская Елены Козенковой должна была сотворить три репортажа. Ребятки были разные: посильнее - послабее... как и полагается. Все зависело от студии, руководителя, личного уровня... Все делали сами, но без моей руки, уроков, конечно, не обошлось. Мастерская Елены Козенковой ковала будущие кадры. В конце, на монтаже, иных реально пришлось подтягивать. Сотворили! Снимали о событии, в котором находились сами. Снимали все сами дети. Я им помогала. Направляла. Переживала. Дам ссылки - смотрите, кому интересно.

Были еще мастерские игрового кино, документального и анимации. Авторы - дети: идеи, сценарий, съемки, постановка, монтаж - все они сами под чутким сопровождением взрослых мастеров. Все работали, не поднимая головы... И для взрослого-то профессионала сроки и условия - просто жесть! Как все это выдержала принимающая сторона - директор кинофестиваля Николай Николаевич Дан и его помощники и волонтеры, мне трудно представить. Было все - от еды, гостиницы - до съемочных площадок, техники, церемоний открытия и закрытия.

Готова низко в ноги поклониться специалистам анимации. Трудоемкий труд! Сделать за пять дней на детских идеях и творчестве мультик - для меня за гранью понимания... А вам интересно было бы посмотреть такой фестивальный мультик?

Могу выложить... Есть очень-очень.. Пять часов в финале сидели, не отрываясь, смотрели, что сотворили-натворили дети.

Лучшим и победителям - денежные призы. Мои подопечные за лучший репортаж получили 150 тысяч. Моя любимица Даша Хрипунова (15 лет) из Ленинградской области - «лучший корреспондент» - получила от организаторов 70 тысяч, студия из-под Екатеринбурга (пос.Березовский) - 60 тысяч «За работу в команде». Был у нас и лучший оператор - 16-летний Женечка из-под Оренбурга. Тоже не уехал без денег. Как вам такое поощрение? Осталась у меня без приза Анечка-оператор. Сделала ей лично от себя подарок, вызвав на сцену: сибирские шерстяные носки. Очень важная вещь в будущих командировках...

В наше время мы и мечтать о таком не могли. Да и честно, таких фестивалей - чтоб тебе дали попробовать все, как взрослому, не было! А чтоб еще и деньги платили! Мы все же поколение, готовое работать за принцип и за идею. И сколько всего в жизни было сделано по этому правилу. Хотя... в программе ВРЕМЯ (1 канал) я как спецкор неплохо зарабатывала.

Не знаю, что и лучше. Но уж точно хочу поблагодарить свою эпоху за одно: в подростковом возрасте нам не торопились прививать профессиональные навыки, скорее трудовые. Нам закидывали, как в горнило, в наше любознательное нутро - знание, книги, общение, формируя внутренний графитовый стержень...

Дальше, как на войне. Указала детям - курс на Берлин, точнее - лет эдак через десять-пятнадцать - сходить за телевизионной премией ТЭФФИ.

P.S.: Интересно вам увидеть фильмы, мультики, репортажи кинофестиваля? Выложу или нет - от ваших ответов зависит. Мне результат был очень интересен!!!

Елена Юрьевна Козенкова, журналист, режиссер, телеведущая






Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Козенкова
Доктор Лиза, мы стали жестокосерднее?
Архивное интервью Елизаветы Глинки (ВИДЕО)
28.12.2020
Большой концерт. «Царский вечер в Москве».
Часть 1. Царь - наша сила!
14.12.2020
Храм в Антарктиде.
Документальный фильм
11.12.2020
«В наше время мы и мечтать о таком не могли»
Впечатления о Всероссийском фестивале «Зеркало будущего»
12.11.2020
Все статьи Елена Козенкова
Последние комментарии
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.01.2021 06:37
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17