Мы за свободу слова!

На страничке РНЛ в ВК размещён запрещённый выпуск программы «Щипков»

27 октября в Московской духовной академии (МДА) с подпольной революционной лекцией для магистрантов выступил бывший церковный функционер Сергей Чапнин.

Лекция состоялась по приглашению заведующего кафедрой богословия МДА протоиерея Павла Великанова.

«Спасибо тебе (речь об отце Павле Великанове. – РНЛ) за приглашение и всем, кто слушал и задавал вопросы! Утром среди прочего говорили о Фуделе и вот прямо сейчас еду в Покров, - пишет Чапнин на своей страничке в Фейсбуке. - PS: Всех, кто был на семинаре, готов принять в друзья, только обязательно напишите, что вы были на семинаре))))».

Факт организации лекции одного из яростных критиков политики Святейшего Патриарха Кирилла в стенах МДА, как только об этом стало известно, вызвал резонанс.

Вероятно, именно с этим связаны результаты заседания кафедры богословия, которое состоялось 2 ноября в очно-заочном режиме в Московской духовной академии под председательством ректора МДА епископа Звенигородского Феодорита.

Главным итогом заседания, как сообщил сайт Академии, стало освобождение протоиерея Павла Великанова от должности заведующего кафедрой богословия. Исполнять обязанности заведующего кафедрой до новых выборов стал сам владыка Феодорит.

Впрочем, протоиерей Павел Великанов был причастен и к некоторым другим недавним скандалам в церковной среде. Напомним, что 29 сентября 2020 года резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он был освобождён от должности первого проректора Сретенской семинарии. Таким образом завершился скандал в Семинарии, спровоцированный прежним семинарским руководством, в том числе протоиереем Павлом. Читатели РНЛ помнят, как летом этого года проходила защита бакалаврских и магистерских работ в Семинарии. Семинаристов, чьими научными руководителями были преподаватели, не разделявшие взглядов руководства семинарии, буквально «заваливали».

На прошлой неделе на YouTube-канале православного телеканала «Спас» был размещен видеоанонс авторской программы «Щипков» под названием «Агитаторы». Выпуск программы заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и заместителя председателя Всемирного русского народного собора Александра Щипкова был посвящён в том числе и той самой секретной лекции С. Чапнина в стенах Московской духовной академии.

Однако вскоре анонс исчез с YouTube-канала «Спаса». Тогда автор программы профессор Александр Щипков разместил видео на своём канале в YouTube. Однако и там ролик простоял недолго. По требованию правообладателя, т.е. телеканала «Спас», видео было удалено уже с YouTube-канала А. Щипкова.

Вчера программа всё-таки была показана на «Спасе». Однако, на YouTube-канала «Спаса» она не появилась, хотя все другие программы там исправно выставляются. Разумеется, это ограничивает количество просмотров, для большого числа зрителей, привыкших смотреть программы в записи, программа «Щипков» недоступна.

Цензура налицо. Причём, речь идёт о критике вполне себе модернистских идей С. Чапнина, которые попытался пропагандировать среди студентов МДА протоиерей Павел Великанов. Что тем более странно. Редакция «Русской народной линии» считает, что тут тот случай, когда нужна решительная борьба за свободу слова. Поэтому мы разместили запрещённый выпуск программы «Щипков» на своей страничке в ВКонтакте. Читатели РНЛ имеют возможность ознакомиться с программой, подвергшейся репрессиям.

P.S.: Позже запись программы была выложена на YouTube-канале «Спаса».

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2, Александр Волков:

А здесь… по сути, безусого призывника-солдатика с гранатой-муляжем бросают едва ли не под всамделишный танк да еще бездумно прикрываясь "инструкциями" от Святых Отцев?

Совершенно верно! Потому что СОЛЬ ОБУЯЛА! С НАМИ БОГ!

Валерий / 10.11.2020

2. "Если правда оно - ну хотя бы на треть, остается одно - только…" ("из" Владимира Высоцкого)

"Претензия" к А. В. Щипкову по данному выступлению в отношении лекции в МДА может быть только одна - крайне мягкая, непозволительно "либеральная" оценка происходящего с его стороны… Вся эта лукавая т.н. "апологетическая практика" в рамках коей "желторотых" студентов "приручают" "учиться спорить с оппозиционерами Православия", что как не введение в соблазн человеков, призванных вести грешников к Истине прежде всего - личным примером, сумев устоять-удержаться в Ней самим! Именно личным, учитывая текущее, по сути - НИКАКОЕ в "контексте" т.н. "вызовов времени" состояние с духовным просвещением… За провальное положение с коим в немалой степени ответственны именно те, кто ввергает студентов в опасность ибо НИЧЕГО конструктивно-полезного в предметной области будучи по "макушки" остепененными, выдать оказались НЕСПОСОБНЫ - потому и "мутят" "воду" т.н. "орг-идеями " прозрачности-независимости-переустройства Церкви - абы находиться во "внимании"? И некому ныне эту "ораву", а по духу - в чем-то братцев-родственников (небезызвестного из "12 стульев" Александра Яковлевича, которому в тот "день Бог послал" …. "на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок…") озадачить-загрузить действительно делом и спросить за него! "А винтовку тебе - а послать тебя в бой, а ты… водку тут хлещешь со мною…" - так то у Высоцкого, жизнь понимавшего… А здесь… по сути, безусого призывника-солдатика с гранатой-муляжем бросают едва ли не под всамделишный танк да еще бездумно прикрываясь "инструкциями" от Святых Отцев?

1. Мы за свободу слова!

Епископ Переславский Феоктист (Игумнов): «Смотрите какая странная вышла история. Мой друг (я рад и горд называть его своим другом) протоиерей Павел Великанов в рамках практики по апологетическому богословию (это такой предмет, которой учит студентов отстаивать православную христианскую позицию) приглашает для беседы со студентами самых разных людей, как это и следует из смысла преподаваемого им предмета, — тех, кто не во всем с нами согласен. Это могут быть буддисты, атеисты, мусульмане, кто угодно. А недавно он пригласил православного христианина. Но этот православный христианин имеет ряд вопросов к существующему положению дел в нашей Церкви. Справедливы его критические вопросы или нет — сейчас значения не имеет. Важно же то, что студентам была дана возможность пообщаться с ним ровно так же (то есть 20 минут), как до этого они общались со множеством других людей, которые не вполне (или вовсе не) разделяют наши убеждения. Поговорили и забыли. Каждый, как говорится, остался при своем. Но дальше началось любопытное и печальное. Нашелся Павлик Морозов, который представил эту встречу со студентами как полноценную лекцию, на которой чистые и невинные студенты пали жертвой антицерковной пропаганды. Отчего, конечно же, утратили свою чистоту и невинность. Превратились в хейтеров и зомби. Павлик написал жалобу куда следует, чтобы там разобрались, пресекли и наказали зачинщика. Священноначалие приняло горячечное сообщение Павлика к сведению и начало разбираться что к чему. А для разбора необходимо как минимум еще одно свидетельство того, что это действительно была лекция и что студенты действительно превратились в хейтеров и зомби. Второй свидетель нужен по одной простой причине. Дело в том, что величайший человек всех времен и народов апостол Павел написал своему ученику Тимофею такие слова: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» (1Тим 5:19). Для архиереев это закон. Мы не принимаем одиночных свидетельств. Но есть те, кто не архиереи. Им слова апостола не указ. Они выше. Они мудрее. Они не отвечают за свои слова и действия. Но некоторые из них пытаются влиять на общественное мнение и подталкивать архиереев к тем или иным решениям. И эти люди сделали передачу, основываясь на словах лишь одного анонимного Павлика, который вовсе не апостол и невероятно далек от человеческого величия. В передаче же квалифицированно объяснили зрителям, какой жуткий злодей мой прекрасный и талантливый друг протоиерей Павел Великанов, рассказали, как он разлагает умы и сердца, как он ужасен и опасен. Увы, но прекрасный телеканал «Спас» запустил эту передачу в эфир. Грустно, друзья, грустно». С НАМИ БОГ!

Валерий / 09.11.2020
Редакция РНЛ:
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Александр Лукашенко и Генпрокуратура Белоруссии жёстко отреагировали на реплику главы Информационного отдела Белорусского экзархата
19.11.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
19.11.2020
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?
18.11.2020
Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!
Либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов
18.11.2020
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Лидер ЛДПР призвал закрыть храмы и запретить причащаться из одной лжицы
17.11.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
О законе об изъятии детей: Власть ищет
дополнительный карательный инструмент
19.11.2020
Убийца детей в Белом доме?
Байден назначил главой своей администрации сторонника абортов Клейна
18.11.2020
Мы встретились радостно, с песней, с любовью!
Итоги ХVI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»
16.11.2020
«Органы опеки зачастую становятся инструментом вмешательства в семью»
Депутат Сергей Гаврилов заявил, что законопроекты, регулирующие процесс изъятия детей из семьи, должны пройти обсуждение с родительской общественностью и Русской Православной Церковью
16.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна, о которой не говорят
Новый комментарий от А.М.Шарипов
2020-11-20 13:10
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-20 12:22
«Чада Русской Церкви не растворились в чужой массе»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 12:12
Вектор для устранения «многовекторности» политики Белоруссии
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-11-20 12:10
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 11:34
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 11:14
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 11:14