Он погиб на войне духовной

А мы лишь смотрим, как умирают наши лучшие батюшки

20 октября скончался протоиерей Виктор Жильцов. Царствие Небесное, дорогому батюшке, ключарю Никольского собора города Владивостока! Пастырь добрый, воин Христов и истинный морской офицер, капитан 1 ранга. Отец Виктор вырос в Подмосковье под Волоколамском, в маленьком поселке Ярополец, где русский дух и Русью пахнет…

Отец Виктор крепкий батюшка, духоносный. Как пастырь возрастал под окормлением митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря). С Владыкой Вениамином отец Виктор много служил и ходил в дальние морские походы на современном военном крейсере «Варяг». В походах крестили моряков и служили панихиды по нашим героям-морякам, погибшим в Русско-японскую войну.

Батюшка возглавлял епархиальный отдел по работе с Вооруженными силами, окормлял в Приморье Армию и Тихоокеанский флот. К сожалению, новый архиерей снял отца Виктора с должности и поставил на его место малоопытного молодого священника. И это негативно отразилось особенно на отношениях Епархии с ТОФ. У отца Виктора был очень высокий авторитет среди моряков, ведь он сам военный моряк, честно послуживший нашему родному Отечеству на боевых кораблях Военно-морского флота.

Как добрый и надёжный капитан относится к своему кораблю, так отец Виктор относился к вверенному ему Богом храму и его приходу. Никольский собор Владивостока он содержал в образцовом порядке. Всего себя отдавал служению Богу, окормлению своей паствы и заботе о храме. Владыка Вениамин всегда ставил в пример другим священникам то, как относился к храму отец Виктор. И сейчас, когда нам удалось связаться с митрополитом Вениамином (Пушкарем), Владыка вновь вспомнил, как заботился батюшка о своем храме: «До него такого образцового порядка не было, он привёл храм в прекрасный вид, как с внутренней, так и с внешней стороны. А когда наметал снег, отца Виктора можно было видеть с лопатой в руках». Владыка рассказал, что рукополагал отца Виктора. «Батюшка служил офицером на Флоте, ходил стармехом на эсминцах к берегам Африки, бывал в Йемене в напряженное время», – вспоминает Владыка.

Как-то на одной из трапез после праздничного архиерейского богослужения, заговорили о морских походах и о том, как наши священники во главе с митрополитом Вениамином, ходили к берегам Кореи и Японии. Владыка вспомнил небольшую историю: «Отец Виктор выходит на палубу и всегда замечает все детали, недоделки или какие-то неполадки на корабле. Идёт и показывает: вот тут болта нет, здесь гайка отсутствует, здесь еще какой-то детали не хватает». Владыка тогда с тревогой спросил отца Виктора: «Батюшка, до Владивостока дойдём?» «Дойдём», – серьезно и уверенно ответил священник-моряк.

После военной службы отец Виктор преподавал в Политехническом институте во Владивостоке. И будучи преподавателем, приходил послушать лекции Владыки Вениамина по Библейской истории. А потом он изъявил желание послужить Богу. «Бескорыстный, честный, всё, что жертвовали, употреблял на украшение храма», – так говорит о батюшке Владыка Вениамин.

До храма отец Виктор добирался на общественном транспорте…

Батюшка любил Бога и людей. Любил своего архиерея – Владыку Вениамина, который часто служил в Никольском кафедральном соборе.

Как военный человек, и как пастырь церковный, повидавший многое и многих, однажды батюшка с любовью в сердце заметил о митрополите Вениамине: «Владыка никогда никого не унизил…». Батюшка тонко чувствовал людей и отношения между ними.

Владыка Вениамин очень скорбит о смерти протоиерея Виктора Жильцова, скорбит о столь неожиданной утрате и горячо молится об упокоении души дорогого батюшки.

…В августе нынешнего года мы собирались побеседовать с отцом Виктором о пастырском служении, о духовном состоянии нашего Флота. Беседу хотели подготовить для публикации в газете «Русь Державная». Но так и не успели. Лишь встретились и договорились о предстоящей беседе. Удивительной была та августовская встреча. Отец Виктор сидел на лавочке во дворе храма и читал Евангелие. Мы взяли благословение, и батюшка предложил посидеть с ним рядом. Долго сидели рядом и беседовали о России, об остановке в нашей Церкви, о Флоте… Рассказывал батюшка и о своей жизни, о Яропольце, в котором он вырос… Необыкновенная беседа, очень открытая, глубокая и добрая. Последняя беседа...

У многих, кто звонил отцу Виктору по телефону, поднималось настроение, когда они слышали в трубку вместо гудков отрывок из песни Юрия Антонова: «Я вспоминаю, тебя вспоминаю…». И, конечно, мы знали, что батюшка вспоминает нас, молится о нас…

Батюшка много и усердно молился. И это всегда чувствовалось на его богослужениях в Никольском соборе. Всегда вдохновенно и проникновенно звучали его краткие и сильные проповеди. Особо молился отец Виктор об усопших. Молился с особым старанием.

Недавно мы узнали, что отец Виктор тяжело болен, и врачи уже сделали, по их словам, всё возможное. Но была сильная надежда, что батюшка поправится и встанет в строй. Теперь он встал в строй, в строй небесный.

Сообщают, что протоиерей Виктор скончался от осложнений, вызванных коронавирусом. Батюшка, как и многие из нас, осознавал, что этот вирус, скорее всего, является биологическим оружием, используемым против человечества. И уповал на Господа. На Пасху в Никольском соборе была прекрасная ночная Литургия. Отец Виктор служил с особым вдохновением и храм был полон, и мы все вместе прошли Крестным ходом вокруг храма. И никакой вирус не омрачил радость Воскресения Христова.

И сейчас радость о Воскресшем Господе укрепляет нас. И с мыслью о Господе нашем Иисусе Христе особенно отчетливо видится то, что в так называемой борьбе с вирусом сегодня делается что-то совсем неуместное и неадекватное. Если враг убивает нас, Россию и человечество специальным оружием, то мы должны бить в ответ по врагу. А нам приказывают прятаться и завязывать рот тряпками. Мы должны бить врага, бить его постом и молитвой. Мы должны идти крестными ходами на врага рода человеческого. А мы лишь смотрим, как погибают наши лучшие батюшки, выражаем свои соболезнования и не смеем «даже слова сказать в ответ», а не то, чтобы ударить наотмашь по мрачным рогатым харям тех, кто убивает Россию и оскорбляет Христа.

Отец Виктор погиб. Погиб на войне духовной, в борьбе с врагом рода человеческого и теми, кто служит дьяволу, кто использует подлое оружие.

Молимся об отце Викторе, всей нашей Церкви и нашей Родине – Святой Руси. И верим, что отец Виктор помолится на небесах о нас грешных и о том, чтобы воскресла Русь. Да воскреснет Русь! И расточатся врази ея!

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Царствие Небесное !!!

monarhist / 21.10.2020
Игорь Романов:
Мы наш, мы новый ад построим…
Обязательное требование к населению земного шара – бояться
16.11.2020
А пошла бы эта Америка…
Чем больше в России госизменников, коррупционеров и педерастов, тем шире эпидемия коронавируса
05.11.2020
Он погиб на войне духовной
А мы лишь смотрим, как умирают наши лучшие батюшки
20.10.2020
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Незримо идут в России тайные процессы по смене государственного строя
19.10.2020
Хозяина нету
О причинах «революции докеров» во Владивостоке
07.10.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Куда втянули Россию и отчего могут умирать люди с диагнозом «ковид»?
20.11.2020
Рукотворная пандемия
Пока не будет массовой вакцинации, вирус будет гулять по планете
20.11.2020
Как далёкий от медицины Всемирный банк
опередил ВОЗ с глобальной пандемией
20.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-20 14:04
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 13:35
Официальный сайт СПЦ опроверг сообщение о кончине Патриарха Иринея
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 13:30
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-20 13:24
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 13:17
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 13:12
Тайна, о которой не говорят
Новый комментарий от А.М.Шарипов
2020-11-20 13:10