Кукловоды начинают нервничать

В США, похоже, решили отменить «демократию» и дебаты Трампа и Байдена

«Слово "демократия" в англосаксонском мире носит сакральный характер. Но почему? Для читателей "Лестницы в небо" этот вопрос очевиден: потому что формально-выборные процедуры прикрывают реальный скрытый характер Власти в этих странах», - пишет известный экономист Михаил Хазин в статье «"Кому сегодня нужны дебаты", или Noblesse oblige 3.1», опубликованной на сайте Хазин.ру.

Эксперт задаётся вопросом: а почему никто не пытается вскрыть это обстоятельство? «Да не совсем, иногда пытаются, - отметил он. - Но тех, кто это делают, либо покупают (а как только первый шаг по иерархической лестнице сделан, человек точно знает, что он рискует потерять, если начнёт нарушать правила), либо жёстко маргинализируют. В частности, лютая ненависть к коммунизму именно с этим связана: в рамках коммунистического мировоззрения нет места признанию "демократии" как чего-то содержательного и для народа полезного».

«Но уж коли "демократия" – это священное понятие, то оно вписано во все обычаи и привычки бытового проживания, - пояснил экономист. - В частности, сама процедура выбора максимально приближена к рыночным процедурам: люди должны всем нутром чувствовать, что они именно выбирают, как выбирают мясо на рынке. Тут посвежее, тут с тонкими оттенками, и так далее. А, соответственно, партии и политики должны себя максимально рекламировать и отказываться от этого не имеют никакого права, даже если они уверены, что всё уже схвачено и реальные конкуренты с рынка убраны».

«Вот почему для США дебаты между кандидатами – важнейший элемент спектакля, отказываться от которого невозможно в принципе, - добавил Михаил Хазин. - Избиратель не должен сомневаться, что он именно избирает, а для этого ему должна быть обеспечена именно процедура выбора: вот, смотрите, баранина направо, говядина налево, а там, в углу – свинина. Ну, в смысле, вот демократы, вот республиканцы, а там, для особых эстетов, либертарианцы. Коммунисты, разумеется, и здесь не нужны. И вот мы столкнулись с ситуацией, при которой организаторы хотят отменить оставшиеся между Байденом и Трампом дебаты. Нет, конечно, пока не до конца, может быть, третьи дебаты и состоятся… Но – вопрос уже поднят абсолютно всерьёз. Вопрос, а это что? Как можно настолько подрывать основы собственной модели? Поневоле хочешь найти ответ на этот вопрос».

«Я, естественно, могу только предложить ответ, но выглядит он для американского общества грустно. Суть его в том, что поскольку главный инструмент доминирования одной из элитных групп (банкиров) закончил всё действие, эта группа должна уступить значительную часть своих внутриэлитных привилегий. А эта группа контролирует не только финансовую сферу, она ещё контролирует СМИ, систему образования, систему здравоохранения, часть спецслужб да и много ещё чего. И поскольку она реальная элитная группа, то отлично знает, сколько это стоит. И какова будет реакция, если эти деньги перестать давать», - пишет экономист.

«Колоссальное количество более мелких групп начнут рвать ткань нынешнего общественного устройства, требуя "свою" долю, а "держать" их уже не получится. Ну, грубо говоря, что-то такое мы видели в нашей стране в конце 80-х, когда либералы, которые считали, что КПСС их обижает, начали просто уничтожать любые патриотические издания, да и просто честных советских граждан. Вы себе представляете, сколько будет исков к системе медицинского обеспечения (про то, про что все знали, но страшно было трогать, пока у власти те, кто были главными бенефициарами процессов), к газетам и журналам, ну, и так далее. Сколько политических карьер рухнет, поскольку будут вскрыты коррупционные их основания. В общем, мало не покажется», - обещает Михаил Хазин.

«И в этой ситуации кукловоды начинают нервничать. Поскольку если сохранить модель политического рынка, то проигравшие начнут апеллировать к реальным элитам (а что им остаётся делать?). А потому, есть у меня такое ощущение, что элиты сейчас начнут ломать политические машины, созданные многими десятилетиями, если не столетиями. Чтобы замаскировать свою связь с политическим процессом», - полагает автор статьи.

«То есть, иными словами, - пояснил он, - реальные владельцы рынка его просто закроют. И отдадут процедуру выбора чистой стихии. Демократия, так демократия. А то, что за Демократической партией стоит (на сегодня) "группа Клинтон" (которая, к слову, и выбрала Камелу Харис), а за ней и более сильные фигуры – это просто уже никто не вычислит. Поскольку структура будет ликвидирована. И в этом случае вопрос о дебатах это будет личный вопрос конкретных кандидатов. Хотите, беседуйте, не хотите, не беседуйте. А никакой организационной структуры за кандидатами нет. Ну, или, точнее, есть только то, что они сами оплатили».

«Да, поскольку элиты в целом никуда не денутся, структура, рано или поздно, будет восстановлена. Но! те, кто отвечает за структуру нынешнюю, не будет ни найден, ни наказан, - полагает публицист. - Она просто растворится в пространстве. Но для того, чтобы это реализовать в чистом виде, не нужно, чтобы остатки этой структуры отсвечивали. Это вредно для нынешних финансовых элит».

«Повторю ещё раз. Ключевой вопрос современных финансовых элит – это вопрос ответственности, - подчеркнул экономист. - Никто не должен быть виноват за предстоящую катастрофу, а уж банкиры так точно. Поэтому нужно сегодня разрушить и ликвидировать ту структуру, которая показывала бы связь политической машины с элитами. В том числе, публичные её проявления. Нет её и не было. И один из элементов этого – ликвидация системы поддержки публичного выбора. Дебатов в том числе».

«Кто-то скажет, но ведь всё же про неё знают, они же в ней живут! А вот тут фокус, - отметил он. - Знают-то не всё, народ же ходит голосовать! И вся система пропаганды кричит про демократию. А вот те, кто знают, те и понимают, что они часть этой системы и если будут шуметь, то каждого конкретного можно очень конкретно прищучить. И в результате с очень большой вероятностью, уже через несколько месяцев выяснится, что организации основных партий есть только на местах. А уже на уровне округов и графств ничего не ту вообще… Ну да, собирались, трепались… Но организация? С деньгами? Да вы что!»

«И получится, как это получилось с КПСС, - предрёк эксперт. - Опечатали двери райкомов секретари, через пару дней распечатали их уже совсем другие люди… И нету в стране концептуальной власти… А деньги? А какие деньги? Кто-то видел какие-то деньги? Ах, партийные деньги! Ну, это легенда о динозаврах!»

«Вот есть у меня подозрения, что сейчас в США банкиры попытаются разыграть такую комбинацию. И по этой причине никакие системные элементы демонстрации глобальной политической машины больше не нужны. Дебаты в том числе. Поскольку само существование политической машины говорит о наличии политических элит. И не просто элит, а элит финансовых. Которые, судя по всему, уже все окончательные выводы сделали», - заключил Михаил Хазин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин:
«Разницу между Трампом и Байденом можно обсуждать долго»
Говорить о том, кто из кандидатов в президенты США больше «любит» Россию, невозможно без подробного анализа, что стоит за их отношением к нашей стране и какие критерии положены в основу сравнения
14.11.2020
«Этот узел Путин разрулил»
Ответ всепропальщикам и путинслильщикам
11.11.2020
Пахнет жареным
Трамп специально спровоцировал демократов на фальсификации
09.11.2020
Если Трамп выиграет, либеральная система рухнет
США – это оккупированная страна, а нынешние выборы – мучительная попытка избавиться от этой оккупации
07.11.2020
Все статьи автора
"Трамп Дональд"
«Разницу между Трампом и Байденом можно обсуждать долго»
Говорить о том, кто из кандидатов в президенты США больше «любит» Россию, невозможно без подробного анализа, что стоит за их отношением к нашей стране и какие критерии положены в основу сравнения
14.11.2020
Они поздравили Байдена, чтобы он их заметил
И папа Римский, и патриарх Варфоломей надеются, что Байден обратит на них внимание и поможет им в их политике
14.11.2020
Где скрепляющая основа основ?
Безответственность убила выборы президента США
14.11.2020
Китай поздравил Байдена с победой на выборах президента США
А Москва с поздравлениями не торопится
13.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Архиепископ Хризостом: Мне нечего бояться
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-14 05:08
Начался настоящий ковид-геноцид
Новый комментарий от Niko
2020-11-14 04:44
Что объединяет Турцию и Израиль на Кавказе
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-14 04:39
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-11-14 02:04
В Белоруссии появилась «сакральная жертва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-13 22:43
Пленарное заседание в рамках форума АСИ
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-13 21:39
Крым – красный. От крови
Новый комментарий от электрик
2020-11-13 20:34