«Для петербуржцев это очень значимый момент»

Памятный знак в честь первого петербургского храма - Троице-Петровского собора установлен и освящен на Троицкой площади

30.09.2020 303

Памятный знак в честь первого петербургского храма - Троице-Петровского собора был установлен и освящен 30 сентября на Троицкой площади, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Освящение совершил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой. В торжестве приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
 
Создание памятного знака инициировал и осуществил при поддержке «Газпрома» Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Автор, известный российский скульптор Павел Шевченко, работал над памятным знаком в течение года.

Алексей Миллер на церемонии открытия отметил, что «Газпром» и администрация Санкт-Петербурга много делают для сохранения исторической памяти и восстановления культурно-исторического наследия. Троице-Петровский собор, в честь которого открыт знак, долгое время был кафедральным собором столицы Российской Империи. Открытие памятного знака открывает собою ряд мероприятий к знаменательной дате - празднованию 350-летия со дня рождения императора Петра Великого, которое мы отметим 9 июня 2022 года.

Представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов подчеркнул, что памятный знак на месте, где стоял первый петербургский собор, не позволит ему бесследно исчезнуть из истории Санкт-Петербурга. Вместе с установкой памятного знака фонд отреставрировал ограду у Александровского парка с восстановлением утраченных элементов. В настоящее время отреставрированное ограждение установлено со стороны Троицкого моста у Каменноостровского проспекта и Троицкой площади. Филипп Грибанов добавил, что фонд инициировал воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской набережной, готовит документацию для рассмотрения проекта воссоздания колокольни Смольного монастыря.

«Это событие невозможно переоценить, - сказал иерей Богдан Полевой. - Для всех верующих Санкт-Петербурга место первого храма в нашем городе является знаковым. После распада Советского Союза неоднократно были предприняты попытки по воссозданию и увековечиванию храма. Вместе с Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, с которым мы активно сотрудничаем, мы поставили себе задачу вывести воссоздание храма на новый уровень. Но процедура получения разрешительной документации весьма серьезная и требует не одного года. Останавливаться мы, конечно же, не будем. Будем стараться в этом направлении работать и дальше, будем ждать изменений в законодательстве, стараться сами влиять так или иначе на это. Сегодня важно было обозначить для жителей и гостей нашего города это памятное святое место, с которого начиналась духовная жизнь нашего города. Памятник получился на славу и ознаменовал начало работы по возрождению храма. Сегодня состоялось его освящение - мы все испытываем духовную радость. Для петербуржцев это на самом деле очень значимый момент!» 

О творческом процессе рассказал скульптор Павел Шевченко: «Передо мной стояла задача сделать памятный знак таким, чтобы любой человек, увидев его, оказался буквально внутри собора, окунулся в петровскую эпоху. Все изыскательские, архивные и прочие работы были сделаны уже до меня и опубликованы отдельной книгой. Выбрать архитектурное решение мне удалось, когда я попытался взглянуть на храм глазами самого Петра I, который, полный новых впечатлений, вернулся из Голландии. Я сам тоже был в тех местах и воспроизвел собственные впечатления от менталитета, культуры, архитектуры этой страны, оттолкнулся от них».

Памятник выполнен в бронзе и повторяет облик первоначального деревянного здания храма, сохранившегося на рисунках петровского времени. Основанием служит фрагмент гранитного валуна - осколка Гром-камня.

Петр I заложил первый храм Санкт-Петербурга в 1709 году, в нем же он принимал титул императора. Собор стоял на месте, где сейчас находится проезд от улицы Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и Дома политкаторжан. Храм много раз горел, перестраивался и в итоге был снесен в 1933 году, несмотря на то, что находился под охраной как уникальный памятник архитектуры.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13