Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе

В том числе с применением военной силы

Как сообщалось, в минувшие выходные в Нагорном Карабахе вспыхнул с новой силой армяно-азербайджанский конфликт.

Вчера в ходе выступления в Стамбуле президент Турции Тайип Эрдоган заявил о необходимости положить конец кризису в Нагорном Карабахе, передаёт ТАСС.

«Азербайджан ждал 30 лет для разрешения этой проблемы, теперь он делает это самостоятельно. Незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе. Кризис в регионе, начавшийся с оккупации Нагорного Карабаха, должен закончиться», - заявил турецкий лидер.

Эрдоган также раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за неспособность разрешить ситуацию в Нагорном Карабахе.

«США, Россия и Франция до сегодняшнего дня, приблизительно 30 лет, эту проблему не могли решить. А теперь они все дают советы», - утверждал он.

Своим мнением о том, как России следует отреагировать на эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе, поделился в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Судя по высказываниям моих знакомых военных экспертов, в том числе армян, в частности, профессора Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулёва Врежа Михайловича Арутюняна, ситуация накалялась достаточно давно. История конфликта долгая и кровавая. И связана она с неспособностью, либо с нежеланием турецкого руководства урегулировать конфликт ещё при Горбачёве.

На наших глазах разгоралась драма Нагорного Карабаха, избиения армян в Баку и войны, которая завершилась в 1994 году лишь формально. А на самом деле там стреляли всегда и постоянно: Азербайджан регулярно обстреливал территорию Нагорного Карабаха со своей территории, что во многом и спровоцировало захват азербайджанских регионов, с которых велись обстрелы.

И в высшей степени неслучайно то, что ныне Азербайджан с помощью Турции пытается решить карабахский конфликт. Здесь заметна интрига наших заокеанских «друзей», которые вначале устроили нам очаг напряженности рядом с нашими границами на Украине, а теперь пытаются в Белоруссии свергнуть пророссийского президента Александра Лукашенко, превратив республику в очередной трамплин для похода на Восток. И, наконец, через армяно-азербайджанский конфликт поджечь Кавказ. Раскладка более-менее понятна. Чем паче, что она велась с двух сторон: неуступчивость Пашиняна и воинственность Алиева.

На наших глазах продолжается кровавая драма, которая чревата сотнями убитых, исходом десятков тысяч беженцев и очередной гуманитарной катастрофой. Для нас важны и Армения, и Азербайджан – в прошлом части Российской Империи и Советского Союза. Для России взаимоотношения с обеими странами жизненно важны, учитывая, что в армянском Гюмри располагается российская военная база. Поэтому нам необходимо остановить эту войну. А если потребуется, то и военными средствами.

У России достаточно политических, экономических и военных рычагов, чтобы остановить эту бессмысленную боль. Россия должна вмешаться и сказать своё решительное «нет». Всякая невнятность в этом вопросе может выйти боком для России. А если мы оставим всё, как есть, продемонстрируем олимпийское безразличие, то дело может кончиться разгромом нашего стратегического союзника, Армении, и очередным унижением России. А, как известно, слабых бьют. Если мы продемонстрируем слабость, то ситуация может привести к крупномасштабному конфликту на Кавказе, который охватит и наш Северный Кавказ, а возможно, Грузию и Южную Осетию.

Поэтому необходимо вмешательство России, и вмешательство срочное. Властное «нет» войне, особенно учитывая, что в дело вмешалась Турция - Эрдоган перебросил полторы тысячи головорезов, воевавших в Сирии, в Армению. Мы здесь видим явное вмешательство внешних сил, которые жаждут взять исторический реванш и покончить с армянским присутствием в Нагорном Карабахе, продолжив вековую политику геноцида армянского населения. А одно из самых чудовищных преступлений произошло 105 лет тому назад - геноцид армян 1915 года, когда под видом переселения было вырезано около миллиона армянских христиан. И Турция не признаёт своей ответственности за это преступление.

Только деятельное вмешательство России может спасти регион от крупномасштабной войны. Если мы вмешаемся не сейчас, а позднее, то могут сбыться пророчества старцев о кровопролитнейшей войне России и Турции. Только вопрос: завершится ли российско-турецкая война нашей победой и освобождением Константинополя? Учитывая, что война с турками означает войну со всем блоком НАТО.

В данном случае необходима разумная быстрота, решительность и деятельная помощь в пресечении кровопролитного и никому, кроме горсти политиканов, ненужного кровавого конфликта.  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 3, Олег В.:

Похоже, что это еще одна наша родная «русская казнь», как Вы верно подмечаете.

Андрей Козлов / 29.09.2020 07:14

6. Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе

Россия ни кому ничего не должна и вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт тем паче. Ни та, ни другая сторона России ни духовно, ни политически не лояльны. В случае вмешательства получим только издержки!

Иоанн / 29.09.2020 06:10

5. Ответ на 3, Олег В.:

Увы, Вы правы, добровольного пробуждения не будет, значит, будут будить насильно, и это будет страшный процесс. Но лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас, России ещё только предстоит испить свою чашу до дна...

4. Ответ на 3, Олег В.:

Совершенно верно.

электрик / 29.09.2020 04:13

3. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Дмитрий, с уважением отношусь к Вашим высказываниям, но в данной ситуации, скажу: хватит взывать к народу и власти о пробуждении. Его в ближайшем будущем не будет..Для того, чтобы народ, а за ним и власть, проснулся от летаргического сна безпамятства и бездействия, со страной должно произойти нечто пострашнее того, что с ней произошло в 91-93 годы. И всё к тому идёт... Вы, как человек умный, не можете этого не понимать. А потому, берегите силы, нравственные, духовные, а главное, физические. Кнут Господень к вразумлению уже поднят над Россией. Пророчества святых последних времен сбываюся на наших глазах.

Олег В. / 29.09.2020 01:33

2. 2

Автор пусть своих детей отправит на войну. В СССР солдат -срочников отправляли на войну в Афганистан потому, что коммунисты решили строить коммунизм в Афганистане. Погибло 15000 советских солдат, а коммунизм так и не построили. РФ - демократическая страна и люди имеют право отказаться от участия в чужих войнах. Пусть нанимают наемников для таких войн.

учитель / 29.09.2020 10:51

1. Плоды предательства и измены

Всё это (Карабах, Абхазия, Ю.Осетия, Донбасс, Приднестровье, Чечня) является результатом буржуазной антисоветской и русофобской контрреволюции 1985-1993гг., в результате которой, вопреки чётко выраженной на референдуме 17 марта 1991 года воли народа, была разрушена Историческая Россия в лице Советского Союза. Мы уже три десятилетия пожинаем кровавые горькие плоды того чудовищного злодеяния, и сколько ещё будем пожинать, пока, наконец, не одумаемся и не проснёмся...

Василик Владимир Владимирович
«Пашинян сделал всё для поражения своей страны»
О причинах и возможных последствиях армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе
02.12.2020
К лицу ли патриарху лгать?
По мнению главы Фанара, т.н. «голодомор» был спланированным геноцидом верующих с целью искоренения Православной Церкви
01.12.2020
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Протодиакон Владимир Василик надеется, что главными словами 2020 года станут не коронавирус, самоизоляция и социальная дистанция, а вера, надежда и любовь!
25.11.2020
Конъюнктурщик или предатель?
Если Познер считает СССР фашистским государством, то, значит, он и сам является геббельсовцем
18.11.2020
Последний герой
Памяти Михаила Владимировича Ашика († 9.11.2020)
11.11.2020
Все статьи Василик Владимир Владимирович
Нагорно-Карабахский конфликт
«Необходимо и далее действовать солидарно»
Владимир Путин заявил о возможности поставки вакцины от коронавируса в страны ОДКБ, подчеркнул важность совместных усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и сохранении исторической правды
02.12.2020
«Пашинян сделал всё для поражения своей страны»
О причинах и возможных последствиях армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе
02.12.2020
Ереван требует обменять военнопленных, Баку не спешит
В Армении решили, что помочь вернуть военнопленных сможет только российский Президент
28.11.2020
Лачинский и Мегринский коридоры как ключи к миру на Кавказе, или Пол Гобл снова на арене
В чём разница между интересами трёх участников международной группы посредников по Карабаху
26.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04