itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сила предстательства Божией Матери

Слово на Рождество Пресвятой Богородицы

Пастырская проповедь 
0
1157
Время на чтение 3 минуты

День Рождества Пресвятой Богородицы — чудо рождения человека. Праздник, который раскрывает нам драгоценность каждой человеческой жизни.

Христос говорит нам, что когда жена родит, то не помнит себя от радости и забывает все прежние муки, потому что человек родился в мир (см. Ин. 16, 21). Происходит как бы заново творение всего мира, потому что для этого человека Господь сотворил мир и все, что в нем существует. И это подарок ко дню его рождения.

Сегодня день рождения особого Человека. Через Нее придет Творец мира и избавит нас от смерти, от власти диавола и греха. Мы живем в мире, где жизнь все более обесценивается. Все более теряется понимание глубины того, о чем возвещает Господь и Церковь.

Пресвятая Дева Мария родилась от праведных Иоакима и Анны, которым Церковь тоже приносит хвалу, потому что благодаря их святости, их любви ко Господу было возможно рождение такого ребенка. Этот праздник напоминает нам об ответственности родителей за своих детей. О том, что не одно поколение, а множество предыдущих участвуют в рождении ребенка. Существует наследственность, которая как будто определяет судьбу человека. Но Рождество Пресвятой Девы Марии меняет все. Ибо от Нее родится Христос, Чья Кровь, Чья сила жизни преодолеет всякую другую, накопившуюся веками дурную наследственность.

И поэтому мы сегодня вспоминаем всех, кто жизнь свою посвятил вере. Они устремлялись к Богу, чтобы на древе человечества расцвел благоуханный цветок — Пресвятая Дева. И стало возможным рождение от Нее Сына Божия.

Будем помнить о том, как велика наша ответственность за сохранение семьи и наших детей. Видя умножение в мире зла и нарастающую от одного поколения к другому темную наследственность (так что все кажется абсолютно безнадежным, и уныние закономерно), будем видеть, что рождение, благословленное Господом, сильнее всего.

Этот праздник являет нам, что природа человеческая обладает только добром, а зло и грех не принадлежат ей. Потому что зло не имеет своей природы — оно есть искажение волей человека своего естества. Сегодня мы радуемся о том, что есть такой Человек, Которому дано будет родить Спасителя мира и усыновить весь род человеческий. И благодатным Своим предстательством ходатайствовать за всех людей. Чтобы все покаялись, узнали свое предназначение и обрели свое призвание.

Будем об этом молиться в день рождения Небесной нашей Матери и приносить Ей свои подарки. Становясь людьми, отвергая все бесчеловечное, что есть в нас. Потому что любое проявление бесчеловечности — всякий наш грех — глубоко ранит сердце Божией Матери. Это то самое оружие, которое продолжает проходить через Ее святую душу и доныне (см. Лк. 2, 35).

Наше противостояние растлению детей — участие в этом празднике. Мы помним, что святитель Феофан Затворник говорил накануне революции, когда появилась в какой-то газете хула на Пресвятую Богородицу: «Ждут Россию великие беды, и наказание Божие неотвратимо». Мы знаем, как исполнилось это пророчество. А нынешняя пропаганда разврата не идет ни в какое сравнение с тем, что было тогда. Мы должны позаботиться о чистоте своего сердца, научиться подлинному смирению, подлинной любви. Этого нет у нас, но мы, духовно бедные люди, приходим ко Господу и просим исцелить нашу жизнь, омраченную грехом, лишенную подлинной радости.

И вот великая тайна. Божия Матерь ходатайствует за нас. Вспомним о браке в Кане Галилейской, куда были званы Иисус и ученики Его, и Матерь Его. Мы все знаем об этом событии — вино на браке, символ радости невесты и жениха, кончилось. И далее — предстательство Пресвятой Девы. Благодаря Ее безоглядному доверию Своему Божественному Сыну, Она получает этот неслыханный дар в его простоте: вода в сосудах претворяется в вино — пьянящее небесным веселием, достойное царского брака. Более того, Господь говорит, что это чудо возвещает о «Его часе». Святые отцы видят в чуде в Кане Галилейской образ брака Сына Божия с человечеством. Иными словами, здесь начинается общественное служение Господа со всеми чудесами, которые непрестанно свидетельствуют о Его Божестве и Его призыве всех к вере.

Как не изумиться перед силой предстательства Божией Матери, Которая даже не прося об этом явно, несомненно приближает для нас этот «час». И дает, как самая первая Ученица Своего Божественного Сына, великий пример доверия и веры, надежды и пламенеющей любви. Этот таинственный час достигает Крестных Страданий Господа и нашего искупления. Мы должны всегда помнить об этом часе второго рождения Божией Матери, когда Господь на Кресте даровал Ее каждому из нас как нашу Мать. Она окружает нас материнской царственной заботой, не имеющей конца и границ. И потому с такой смелостью мы обращаемся к Ней.

Только бы наше покаяние было истинным, было связано со всей нашей жизнью. Тогда не будут над нами тяготеть генетические отклонения, накопленные грехами наших предков. Мы будем принадлежать тому же человеческому роду, что и Божия Матерь. И нам будет дано блаженство единой жизни с Господом здесь, в земной жизни, и в вечности.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Мерзость запустения на месте святе
Евангелие вторника (Мк, 60 зач., 13, 14—23)
27.02.2024
Слово Божие не вяжется
Евангелие понедельника (Мк, 59 зач., 13, 9—13)
26.02.2024
Что такое покаяние?
Слово в день начала чтения Постной триоди
25.02.2024
Хорошо начинается молитва фарисея
Слово в Неделю мытаря и фарисея
24.02.2024
Божий избранник
25 февраля — память святителя Алексия, митрополита Московского
24.02.2024
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Путь людей, которые однажды встретили Бога
Евангелие субботы (Лк, 88 зач., 18, 2—8)
24.02.2024
Христос больше не войдет в этот храм
Евангелие пятницы (Мк, 58 зач., 13, 1—8)
23.02.2024
«Надо назвать грех – грехом»
Нам нужно не терять умение различать греховность и праведность
22.02.2024
Кто служит не Богу, а себе во имя Бога?
Евангелие четверга (Мк, 57 зач., 12, 38—44)
22.02.2024
Время богословских споров закончилось
Евангелие среды (Мк, 56 зач., 12, 28—37)
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.02.2024 15:41
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2024 15:12
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.02.2024 14:58
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 14:04
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 12:15
Тайна крови
Новый комментарий от Город людей
27.02.2024 11:36
Самый сложный вопрос – русский
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.02.2024 11:09