«Они опозорили свою религию»

Военная прокуратура проводит проверку в связи с осквернением святого источника; Русская община Калининградской области призвала к наказанию кощунников

18.09.2020 2977

Военная прокуратура Балтийского флота организовала проверку в связи с опубликованным в интернете видео, на котором военнослужащие Балтфлота моют обувь в источнике возле часовни в Калининграде, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

«Военная прокуратура Калининградского гарнизона проводит проверку исполнения требований законодательства о противодействии экстремизму, в связи с размещением в информационно-телекоммуникационной сети интернет видеозаписи, на которой изображена группа из пяти мужчин, двое их которых моют обувь в источнике возле православной часовни Храма Христа Спасителя (Калининград)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что присутствующие на видеозаписи лица установлены. «Ими оказались военнослужащие одной из воинских частей Балтийского флота», - сказано в релизе.

Центр по противодействию экстремизму УМВД России по Калининградской области проводит процессуальную проверку. Принятие процессуального решения по данному факту находится на контроле военной прокуратуры Балтийского флота, отмечается в сообщении.

Тем временем представитель Министерства по национальной политике и делам религий Дагестана заявил РИА Новости, что уроженцы Дагестана, помывшие ботинки в часовне в Калининграде, признали свою вину и готовы публично принести извинения.

«Ребята нашлись быстро, так как они проходят военную службу в Калининграде. Они очень сильно пожалели о том, что сделали, приносили извинения и готовы принести ещё», — сказали агентству в республиканском министерстве.

По информации собеседника РИА Новости, в ведомстве узнали о произошедшем инциденте из соцсетей, сразу же связались с представителем правительства Дагестана в Калининградской области, он подтвердил, что это были дагестанцы.

«Они гуляли — точно не ясно, была это увольнительная или самоволка, — набрели на родник, попили воду и решили привести себя в порядок. Ноги они в родник не засовывали — мочили руки и после этого протирали обувь. Один из парней снимал — ну, конечно же, закадровый текст неприятный. Они знают, что напортачили, признают свою вину, готовы публично принести извинения», — сообщили в Министерстве.

В данный момент к нарушителям применена дисциплинарная ответственность в соответствии с уставом воинской части. Командование части и правоохранительные органы проводят проверку по данному инциденту, идет досудебное следствие.

Ситуация находится на контроле у министра по национальной политике и делам религий Дагестана.

«Министр сказал: "Ребята виноваты, а раз виноваты, пусть отвечают за свои поступки". В том плане, что выгораживать некрасивые поступки мы не будем. Наш представитель находится в тесном контакте с командованием части. Когда наш представитель узнал о произошедшем, в военную часть был направлен имам местной мечети. Он их поругал, провел с ними беседу, объяснил, что это некрасивый поступок, они фактически опозорили свою религию и Родину», — сообщили агентству в Миннаце.

В ведомстве добавили, что родители военнослужащих извещены, при необходимости выедут в Калининград.

Вчера исполнительный директор РОО «Русская община Калининградской области» Максим Макаров подал на имя руководителя 306 военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации С.В.Адиатулина заявление о преступлении (талон-уведомление № 7 от 17.09.2020) с просьбой привлечь к уголовной ответственности (по части 2 статьи 148 УК РФ) пятерых военнослужащих Балтийского флота, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Русской общины Калининградской области.

После подачи заявления Максим Макаров встретился с исполняющим обязанности руководителя военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту, полковником юстиции Юрием Олеговичем Рыженко.

В ходе данной встречи Максим Макаров попросил Юрия Рыженко взять на личный контроль вопрос возбуждения уголовного дела в отношении «всех пятерых участников кощунственных действий в калининградской православной часовне именно по части 2 ст. 148 УК РФ. В настоящее время уголовное дело возбуждено по более мягкой первой части этой статьи уголовного кодекса и только в отношении двух военнослужащих».

Максим Макаров назвал несколько причин, почему солдаты должны быть привлечены к уголовной ответственности.

1. Соучастники преступления вполне осознанно надругались над православными святынями Русской Православной Церкви (над святой водой, святой иконой Пресвятой Богородицы и самой часовней, увенчанной православным крестом).

2. Они записали свои преступные действия на видео и разместили видеозапись в сети Интернет для неограниченного круга лиц, что привело к оскорблению чувств огромного числа верующих людей — православных христиан, проживающих в России и за её пределами.

3. Преступники оказались военнослужащими Балтийского флота, то есть запятнали своими кощунственными действиями честь защитника Отечества.

4. Целью злоумышленников было не только оскорбление православных граждан России, большинство которых являются представителями государствообразующего русского народа, но и попытка возбудить межнациональную вражду против чеченцев. В ходе видеосъёмки участники кощунственного омовения обуви святой водой лживо именовали друг друга словом «нохчи», которое является самоназванием чеченского народа. Таким образом с помощью лжи они направили справедливое возмущение тысяч русских православных людей против чеченцев, которые не причастны к инциденту в Калининграде.

По его мнению, «преступные действия кощунников также привели к неприемлемому для православных мирян решению Калининградской епархии Русской Православной Церкви о прекращении постоянной подачи святой воды в часовню в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник"».

Русская община Калининградской области планирует обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой повлиять на архиерея Калининградской митрополии, архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима с целью отмены вышеуказанного решения.

«Обоснование решения о прекращении подачи святой воды желанием не провоцировать новые случаи кощунства по отношению к этой святыне выглядит неубедительно, - считает Максим Макаров. - Наоборот, такое решение показывает новым потенциальным кощунникам эффективность антиправославных действий, то есть провоцирует их повторение, так как они один раз уже привели к зримому результату, а именно к податливости Русской Православной Церкви, к её готовности отказаться от полноценного и полноправного пользования водосвятной православной часовней».

Русская община Калининградской области считает, что «самой эффективной профилактической мерой, позволяющей исключить повторение аналогичных случаев кощунства по отношению к православным святыням, является неотвратимость уголовного наказания, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации. В связи с этим принесения соучастниками преступления публичных извинений (пока извинился только один из них) явно недостаточно. Такие извинения (надеемся искренние) должны повлиять лишь на решение суда, который может вынести минимальное (из предусмотренных частью 2 статьи 148 УК РФ) наказание».

Особую благодарность Русская община Калининградской области выразила главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, который, «несмотря на массовые ложные обвинения чеченцев в калининградском инциденте, дал резко отрицательную оценку действий кощунников, посягнувших на православную святыню, и призвал наказать их по всей строгости закона».

В общине отметили тот факт, что «судебная практика последних лет (по статье 148 УК РФ) свидетельствует об отсутствии приговоров, по которым виновным было бы назначено реальное наказание, связанное с реальным лишением свободы. В связи с этим, скорее всего, виновные в кощунственных действиях в калининградской часовне (оскорбившие религиозные чувства православных христиан) получат условное наказание либо штраф с принудительными работами».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. И только -так, и никак иначе ! Неотвратимость наказания. В свое время великий Победоносцев. спаситель России после 1 марта 1881 года писал своему ученику, Императору Александру-3 :" Надо сделать так, что после каждого акта террора казнь неминуема следовала за преступлением"

Русская община Калининградской области считает, что «самой эффективной профилактической мерой, позволяющей исключить повторение аналогичных случаев кощунства по отношению к православным святыням, является неотвратимость уголовного наказания, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации. В связи с этим принесения соучастниками преступления публичных извинений (пока извинился только один из них) явно недостаточно. Такие извинения (надеемся искренние) должны повлиять лишь на решение суда, который может вынести минимальное (из предусмотренных частью 2 статьи 148 УК РФ) наказание».

Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04