Казахстан расплачивается за отказ от советского наследия

Переход на латиницу лишил казахских специалистов креативного мышления

9 сентября 2020 года Немецкая волна опубликовала статью жителя Алма-Аты Анатолия Вайскопфа «Дефицит воды - угроза стабильности в Центральной Азии?». Прочитав заголовок, подумал, что это очередная статья о потепление климата, но оказался не прав.

«Нехватка воды сегодня наблюдается по всей Центральной Азии - в бассейне реки Сырдарьи, в Чу-Таласском бассейне, в реке Или. Все реки и водоёмы этих бассейнов формируются за счёт таяния ледников. В этом году мы зафиксировали задержку этого процесса из-за недостаточно высоких температур на высокогорной местности. Длительное время ледники вообще не таяли. Паводок начался с опозданием на 40 дней», - рассказал в беседе с DW Анатолий Рябцев.

Маловодье стало особенно заметным к концу июня. Русла таких обычно бурных рек, как Тургень, Чарын, Талгар, превратились в небольшие ручейки.

Тургень — один из левых притоков реки Или. Протекает в Енбекшиказахском районе Алма-Атинской области. Исток находится к северо-западу от горы Саз в горах Заилийского Алатау на склонах северного Тянь-Шаня. В бассейне реки имеется от 12 до 17 ледников.

Чарын — река в Алматинской области Казахстана. Располагается в Чарынском ущелье, в котором находится Чарынский каньон. Питание реки в основном снегово-ледниковое. Половодья и паводки в реке продолжаются с апреля по июнь. Уровни воды и расходы весьма неравномерны по сезонам года — расходы воды в мае и июне превышают осенние и зимние в четыре-пять раз.

Талгар — река в Талгарском районе Алма-Атинской области. Длина реки — 117 км, площадь её водосборного бассейна — 444 км². Река берёт своё начало с Талгарского ледника, образуется слиянием рек Левый Талгар и Правый Талгар.

Три перечисленных реки находятся на территории Алма-Атинской области и их истоки находятся на ледниках, находящихся на территории Казахстана. Дефицит воды произошёл из-за недостаточно высоких температур в высокогорной местности. Если бы власти Казахстана не ставили задачу окончательно порвать с наследием советских властей, переходя на латиницу, а изучали бы советские учебники и смотрели бы советские научно-популярные фильмы, то проблема дефицита воды была бы решена с помощью АН-2 и сажи.

Таяние ледников в Европе вызвано не повышением содержания углекислого газа в атмосфере, а их загрязнением сажей от угольных электростанций и пылью. Ледники не тают даже при положительных температурах, потому что отражают 98% солнечного света.

Советские учёные об этом знали, и когда возникла задача повысить водоотдачу ледников, они её выполнили, распылив над ними сажу с самолёта. Дёшево и эффективно. Никаких лазеров.

29 лет независимости лишили казахских специалистов креативного мышления, свойственного советским людям.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. Ответ на 20, Коротков А. В.:

Вы намеренно издеваетесь над присутствующими или неспособны освоить простейших вещей?

Если Вас очень нервирует засветка текста, дайте пошаговую инструкцию для правильного написания ответа. Мне некогда разбираться в этом. На Аляске разместили 150 истребителей 5 поколения. До России всего 60 км!

25. Ответ на 22, электрик:

Естественно!

Вы тоже считаете бредом сказку о коварном углекислом газе.

24. Ответ на 23, учитель:

Где Тюмень, где НАТО! От моего дома до латвийской границы, до НАТО всего 20 км. Нет там никаких фашистов. Нацистская Германия повержена в 1945 году.

Наполеон не был фашистом, но Москва сгорела. Я родился в Советском Союзе, и мне хочется, чтобы войска НАТО стояли на границе 1974 года. На Украине фашистов тоже нет. Насколько я знаю, фашисты были в Италии, в Германии нацисты.

23. Ответ на 19, Александр Уфаев:

Где Тюмень, где НАТО! От моего дома до латвийской границы, до НАТО всего 20 км. Нет там никаких фашистов. Нацистская Германия повержена в 1945 году.

учитель / 14.09.2020

22. Ледники не тают даже при положительных температурах, потому что отражают 98% солнечного света.

Естественно!

электрик / 14.09.2020

21. Подозреваю, что обмеление рек только начало.

Потеря креативного мышления это ещё пол беды. Гораздо страшнее Казахстану может аукнуться "русская оккупация", сказку о которой ныне усиленно вбивают в головы молодым казахам их "мудрые вожди". Мудрые не от слова мудрость, а от другого, тоже начинающегося на муд., но с противоположным значением. Ибо такая злостная и наглая ложь, как "русская оккупация", озвучиваемая в Казахстане на самом высоком уровне, никому задаром с рук не сойдёт ни за что и никогда. Так что обмеление рек это ещё цветочки. Как бы независимому Казахстану не превратиться в выжженую горячую пустыню, где даже ковыль не растёт. Лично я этого не желаю ибо несколько лет прожил в Казахстане и с многими простыми казахами дружен до сих пор, но история человечества неумолимо свидетельствует о том, что многие нынешние бесплодные пустыни были некогда райскими уголками с цветущими садами, реками и плодородными землями, а простому народу частенько приходится страдать из-за подлостей их правителей-чудаков на букву м.

20. Ответ на 19, Александр Уфаев:

Вы намеренно издеваетесь над присутствующими или неспособны освоить простейших вещей?

19. Ответ на 16, учитель:

А Вам в Сибири реально нужна эта Грузия, других проблем нет. Александр II решил, что Аляска России не нужна. В Наше время, будь Аляска российской, американцы поостереглись бы тащить НАТО к нашим границам. Грузия в настоящий момент меня интересует, как должник за её охрану от турок и персов.

18. Ответ на 16, учитель:

чудоковатей Павел 1 присоединил, оставил нам такое наследство, только зачем оно нам.

"Учитель", Ваших "учительских" мозгов не хватит понять всё величие замыслов Государя Мученика Павла Петровича, даже и не пытайтесь... За одно только то, что он восстановил нормальный порядок Престолонаследия, уничтоженный Петром, и положил конец непрерывной череде дворцовых переворотов и "бабьих царств", ему надо сказать огромное "Спасибо". И его абсолютно верная оценка личности Наполеона, на тот момент ещё первого консула, вызывает восхищение и одновременно сожаление, что произошла трагедия 11 марта 1801 года, ибо, останься жив Государь Павел Петрович, не было бы ни Аустерлица, ни 1812 года, и вся история России, Европы и всего мира пошла бы иным путём...

17. Ответ на 15, Александр Уфаев:

Определение взято из словаря Ожегова.

Неважно. Это цитата, а Вы её написали как собственный текст.

Для Вас важно оформление или смысл?

Это не просто оформление. Вы прочитали определение из словаря, а смысла его так и не поняли. Если Вы (намеренно или по разгильдяйству или по безграмотности) пишете так, что затрудняете чтение Ваших комментариев (нужно каждый раз разбираться: тут или там Вы написали своё или процитировали чужое), то кому нужен такой «смысл»?

Александр Уфаев:
Дегустатор ядов
История с Навальным очень быстро превратилась из трагедии в цирковое представление, над которым можно и нужно смеяться
10.10.2020
Дегтярёв как потенциальный конкурент Путина
О широких перспективах, открывающихся перед губернатором Хабаровского края
06.10.2020
США: одна страна — два президента
Если Трамп не признает результаты выборов, это может привести к гражданской войне, которую могут спровоцировать вооружившиеся негры
01.10.2020
Ситуация с дефицитом воды в Крыму критическая
Российские «эффективные менеджеры» за шесть лет не смогли решить проблему с обеспечением полуострова водой
29.09.2020
НЭП наоборот
Кудрин предложил увеличить темп продажи госимущества; но сейчас время создания государственных предприятий
23.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-10 18:32
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-10 12:19
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53