Казахстан расплачивается за отказ от советского наследия

Переход на латиницу лишил казахских специалистов креативного мышления

0
1233
Время на чтение 3 минуты

9 сентября 2020 года Немецкая волна опубликовала статью жителя Алма-Аты Анатолия Вайскопфа «Дефицит воды - угроза стабильности в Центральной Азии?». Прочитав заголовок, подумал, что это очередная статья о потепление климата, но оказался не прав.

«Нехватка воды сегодня наблюдается по всей Центральной Азии - в бассейне реки Сырдарьи, в Чу-Таласском бассейне, в реке Или. Все реки и водоёмы этих бассейнов формируются за счёт таяния ледников. В этом году мы зафиксировали задержку этого процесса из-за недостаточно высоких температур на высокогорной местности. Длительное время ледники вообще не таяли. Паводок начался с опозданием на 40 дней», - рассказал в беседе с DW Анатолий Рябцев.

Маловодье стало особенно заметным к концу июня. Русла таких обычно бурных рек, как Тургень, Чарын, Талгар, превратились в небольшие ручейки.

Тургень — один из левых притоков реки Или. Протекает в Енбекшиказахском районе Алма-Атинской области. Исток находится к северо-западу от горы Саз в горах Заилийского Алатау на склонах северного Тянь-Шаня. В бассейне реки имеется от 12 до 17 ледников.

Чарын — река в Алматинской области Казахстана. Располагается в Чарынском ущелье, в котором находится Чарынский каньон. Питание реки в основном снегово-ледниковое. Половодья и паводки в реке продолжаются с апреля по июнь. Уровни воды и расходы весьма неравномерны по сезонам года — расходы воды в мае и июне превышают осенние и зимние в четыре-пять раз.

Талгар — река в Талгарском районе Алма-Атинской области. Длина реки — 117 км, площадь её водосборного бассейна — 444 км². Река берёт своё начало с Талгарского ледника, образуется слиянием рек Левый Талгар и Правый Талгар.

Три перечисленных реки находятся на территории Алма-Атинской области и их истоки находятся на ледниках, находящихся на территории Казахстана. Дефицит воды произошёл из-за недостаточно высоких температур в высокогорной местности. Если бы власти Казахстана не ставили задачу окончательно порвать с наследием советских властей, переходя на латиницу, а изучали бы советские учебники и смотрели бы советские научно-популярные фильмы, то проблема дефицита воды была бы решена с помощью АН-2 и сажи.

Таяние ледников в Европе вызвано не повышением содержания углекислого газа в атмосфере, а их загрязнением сажей от угольных электростанций и пылью. Ледники не тают даже при положительных температурах, потому что отражают 98% солнечного света.

Советские учёные об этом знали, и когда возникла задача повысить водоотдачу ледников, они её выполнили, распылив над ними сажу с самолёта. Дёшево и эффективно. Никаких лазеров.

29 лет независимости лишили казахских специалистов креативного мышления, свойственного советским людям.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26. Ответ на 20, Коротков А. В.:

Вы намеренно издеваетесь над присутствующими или неспособны освоить простейших вещей?

Если Вас очень нервирует засветка текста, дайте пошаговую инструкцию для правильного написания ответа. Мне некогда разбираться в этом. На Аляске разместили 150 истребителей 5 поколения. До России всего 60 км!
Александр Уфаев / 15.09.2020, 03:32

25. Ответ на 22, электрик:

Естественно!

Вы тоже считаете бредом сказку о коварном углекислом газе.
Александр Уфаев / 15.09.2020, 03:28

24. Ответ на 23, учитель:

Где Тюмень, где НАТО! От моего дома до латвийской границы, до НАТО всего 20 км. Нет там никаких фашистов. Нацистская Германия повержена в 1945 году.

Наполеон не был фашистом, но Москва сгорела. Я родился в Советском Союзе, и мне хочется, чтобы войска НАТО стояли на границе 1974 года. На Украине фашистов тоже нет. Насколько я знаю, фашисты были в Италии, в Германии нацисты.
Александр Уфаев / 15.09.2020, 03:27

23. Ответ на 19, Александр Уфаев:

Где Тюмень, где НАТО! От моего дома до латвийской границы, до НАТО всего 20 км. Нет там никаких фашистов. Нацистская Германия повержена в 1945 году.
учитель / 14.09.2020, 19:41

22. Ледники не тают даже при положительных температурах, потому что отражают 98% солнечного света.

Естественно!
электрик / 14.09.2020, 19:17

21. Подозреваю, что обмеление рек только начало.

Потеря креативного мышления это ещё пол беды. Гораздо страшнее Казахстану может аукнуться "русская оккупация", сказку о которой ныне усиленно вбивают в головы молодым казахам их "мудрые вожди". Мудрые не от слова мудрость, а от другого, тоже начинающегося на муд., но с противоположным значением. Ибо такая злостная и наглая ложь, как "русская оккупация", озвучиваемая в Казахстане на самом высоком уровне, никому задаром с рук не сойдёт ни за что и никогда. Так что обмеление рек это ещё цветочки. Как бы независимому Казахстану не превратиться в выжженую горячую пустыню, где даже ковыль не растёт. Лично я этого не желаю ибо несколько лет прожил в Казахстане и с многими простыми казахами дружен до сих пор, но история человечества неумолимо свидетельствует о том, что многие нынешние бесплодные пустыни были некогда райскими уголками с цветущими садами, реками и плодородными землями, а простому народу частенько приходится страдать из-за подлостей их правителей-чудаков на букву м.
Алекс. Алёшин / 14.09.2020, 18:16

20. Ответ на 19, Александр Уфаев:

Вы намеренно издеваетесь над присутствующими или неспособны освоить простейших вещей?
Коротков А. В. / 14.09.2020, 16:15

19. Ответ на 16, учитель:

А Вам в Сибири реально нужна эта Грузия, других проблем нет. Александр II решил, что Аляска России не нужна. В Наше время, будь Аляска российской, американцы поостереглись бы тащить НАТО к нашим границам. Грузия в настоящий момент меня интересует, как должник за её охрану от турок и персов.
Александр Уфаев / 14.09.2020, 15:01

18. Ответ на 16, учитель:

чудоковатей Павел 1 присоединил, оставил нам такое наследство, только зачем оно нам.

"Учитель", Ваших "учительских" мозгов не хватит понять всё величие замыслов Государя Мученика Павла Петровича, даже и не пытайтесь... За одно только то, что он восстановил нормальный порядок Престолонаследия, уничтоженный Петром, и положил конец непрерывной череде дворцовых переворотов и "бабьих царств", ему надо сказать огромное "Спасибо". И его абсолютно верная оценка личности Наполеона, на тот момент ещё первого консула, вызывает восхищение и одновременно сожаление, что произошла трагедия 11 марта 1801 года, ибо, останься жив Государь Павел Петрович, не было бы ни Аустерлица, ни 1812 года, и вся история России, Европы и всего мира пошла бы иным путём...

17. Ответ на 15, Александр Уфаев:

Определение взято из словаря Ожегова.

Неважно. Это цитата, а Вы её написали как собственный текст. Для Вас важно оформление или смысл?

Это не просто оформление. Вы прочитали определение из словаря, а смысла его так и не поняли. Если Вы (намеренно или по разгильдяйству или по безграмотности) пишете так, что затрудняете чтение Ваших комментариев (нужно каждый раз разбираться: тут или там Вы написали своё или процитировали чужое), то кому нужен такой «смысл»?
Коротков А. В. / 13.09.2020, 19:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Уфаев
Третий путь
Нужен новый проект дамбы
08.04.2024
Смерть по жребию
О предотвращении терактов, подобных тому, что произошёл в Красногорске
02.04.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
Победить НАТО с помощью пропаганды России поможет… «Альтернатива для Германии»
Можно собрать в России конференцию по разоблачению антинаучной борьбы с углекислым газом
14.03.2024
Партии «зелёных» глубоко законспирированные агенты КГБ?
Чтобы развалить Евросоюз, необходимо придумать российский заговор против фермеров
07.03.2024
Все статьи Александр Уфаев
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39