itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Своеобразное испытание нашего Духа и Веры на прочность и силу

О значении образа Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» и судьбе Святой Софии

0
752
Время на чтение 6 минут

В 2015 году в Иконописной мастерской имени святой преподобномученицы Марии (Елизаветы Пиленко) нашего «Творческого союза иконописцев» был создан образ Божией Матери «Благодатное Небо», который сейчас находится в иконостасе Свято-Троицкого храма, стоящего на месте учреждения здесь в 19 в. храма Святаго Духа, в центре одноимённого Русского форта, основы нынешнего города Адлера.

Это один из древнейших иконографических акафистных типов Богородичных изображений. Основой для него послужило описание Видения Cвятого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где описывается явление Богородицы в образе Жены, облеченной в Солнце. Прототип извода так и назывался: «Жена, облаченная в солнце».

Иконописная композиция представляет собой ростовое изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Главу Богородицы, как и Богомладенца венчают короны, украшенные драгоценными каменьями, как символы Царственной власти. В руках Девы Марии императорский жезл, а под ногами - изображение полумесяца с направленными концами вверх, в виде ладьи. Фигуры излучают сияние в виде мандорлы и золотых лучей.

Данный образ имеет глубокое богословское и эсхатологическое значение. С ним связано церковное предание о том, что именно в таком виде предстанет Богородица в конце времен.

Мы видим на иконе, как Небесная Покровительница Руси-России ступает через Русское море в Свой Удел, как бы соединяя духовным мостом нашу Православную прародину - храм Софии Константинопольской, где была крещена княгиня Ольга, и храм Рождества Богородицы, находящийся в нижнем приделе Свято-Владимирского собора в Херсонесе, где был крещён Святой равноапостольный великий князь Владимир.

Интересна история самого древнего списка этой иконы, который из Константинополя был принесен в пределы Московии Софьей Витовтовной в качестве благословения на доброе супружество при ее вступлении в брак с сыном Дмитрия Донского, Великим князем Василием I.

И, конечно, неслучайно, самый известный список этой иконы находится в храме Архангела Михаила Московского Кремля - издревле он считался одним из наиболее почитаемых в русском народе.

О единстве Православной веры, незыблемости Царской власти, о мирном и благоденственном житии молился русский народ, припадая к этому образу Царицы Небесной в самом сердце Государства Российского.

Иконография этого образа зримо являет преемственность Православной Веры от Византии к Руси и, вместе с тем, преемственность государственных устоев Руси и России. Ведь сама Царица Небесная явным образом указала на преемников этого бесценного дара многочисленными явлениями в пределах Древней Руси своих чудотворных икон, прежде почитаемых в период расцвета Христианской Империи в Византии.

Вместе с тем, этот образ утверждает собой единство русского народа с нашей Православной купелью.

Именно об этом глубоко повествовал в своей Публичной лекции «Национальный вопрос, Константинополь и святая София» 1915-го года выдающийся русский философ князь Е.Н.Трубецкой, имя которого носит наш «Творческий союз иконописцев».

В этой лекции Евгений Николаевич подчеркивал, что «Константинополь - та купель, из которой предки наши приняли крещение, и место нахождения великой православной святыни, которая оказала могущественное определяющее влияние на духовный облик православной России».

Это влияние выразилось, в том числе, и в строительстве храмов, посвящённых Святой Софии, на Руси – в Киеве, Великом Новгороде, в других городах и весях. И, как ответ на предложения, прозвучавшие в среде нашей православной общественности, построить сегодня копию Софии Константинопольской в другом месте, хочется напомнить, что это уже было сделано Екатериной Великой в Царском селе, где она создала Софийский собор в ознаменование побед русского оружия над османской Турцией.

Кстати говоря, об этом же единстве византийской и русской культуры, о духовной преемственности нашей культуры от культуры Православной Византии повествует роспись храма Святого Илии Пророка, которая недавно была проведена нами в артиллерийском полку 7-й десантной дивизии в г. Анапа! Этот храм, расписанный по указанию бывшего командующего ВДВ, ныне председателя Комитета ГД ФС РФ по обороне генерала А.В.Шаманова, стал своеобразным памятником защитникам Отечества Земного и Небесного.

В этой росписи присутствуют и образ Святого равноапостольного Константина Великого с храмом Софии, который он возвёл, и образ Святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, также с образом Киевского храма св. Софии в руках.

Тем самым, эти великие строители Православного мiра благовествуют, что София - Премудрость Божия поселилась в нашем краю, в наших сердцах и душах, поэтому мы стали единым целым, которое никому не разорвать! Поэтому для нас отнюдь небезразлична судьба храма Святой Софии Константинопольской, являющегося зримым воплощением образа, заключающего в себе духовную силу нашего народа.

Возвращение к своим духовным корням, истокам народной мудрости и традиции – важная тенденция современного развития нашего общества и государства. Сегодня Россия показывает пример сохранения духовных и нравственных устоев цивилизации, спасительных для мира, погрязшего в пучине глобализма и разложения. Поэтому для нас сложившаяся ситуация с собором Святой Софии Константинопольской – это своеобразное испытание на прочность и силу нашего Духа и Веры, верности нашим идеалам и ценностям.

И как, на удивление, промыслительно, что созданный нами образ Богородицы «Благодатное Небо» предвосхитил недавнее появление в 67 статье нашего Основного Закона фундаментальной мысли: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Эти слова сегодня являются для нас руководством к действенной защите наших святынь – и духовных, и материальных, которые символизируют наши ценности, где бы они ни были – в Адлере или в Тюмени, в Эстонии или в Турции.

И, прежде всего, нам, православным людям, сегодня, как никогда важно устремиться в храмы, особенно посвящённые Святой Софии, и обратить свои молитвы ко Господу, ко Святой Софии – Премудрости Божией, ко Пресвятой Богородице во образе её «Благодатное небо» за духовным вразумлением. Нам необходимо соборное единение в ответ на этот вызов, возможно, в виде общественного движения или братства, которое соединяло бы усилия по защите наших святынь.

Вместе с тем, сегодня представляется важным донести до турецкой общественности глубокую мысль, высказанную князем Е.Н.Трубецким – об объединяющем начале в образе Софии – Премудрости Божией, о её всечеловечности и всеединстве.

Надо помочь здравомыслящим гражданам Турецкой Республики, политикам и духовным лидерам, осознать, что по всем законам – Божиим и человеческим этот храм был и должен оставаться Домом православной молитвы, Домом Божьим.

Наше обращение к Софии – Премудрости Божией, ко Пресвятой Богородице должно навести нас на такое решение проблемы Константинопольского храма, которое позволит сохранить его духовную, православную основу.

Как вариант такого мудрого решения в рамках народной дипломатии возможно предложить турецкой стороне устроение в храмовом здании святой Софии места, куда был бы открыт доступ паломникам-христианам с возможностью совершения православных богослужений.

Такой порядок оформления посещений этого сакрального памятника Мирового уровня мог бы послужить сохранению культурного комплекса собора и сбережению для потомков тех бесценных реликвий, которые являются, без сомнения, достоянием всего Человеческого сообщества. Такое бережное и уважительное отношение к культурным стратам и религиозным святыням, безусловно, может стать символом и духовной основой мирных и добрососедских отношений между нашими народами!

Мачигина Софья Анатольевна, председатель «Творческого союза иконописцев» им. князя Е.Н. Трубецкого, Краснодар

Храм св. равноап.в.к. Владимира. Херсонес

Храм св. Софии. Константинополь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.09.2022 23:12
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2022 22:18
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 21:47
Могила без креста
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.09.2022 21:17
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.09.2022 19:17
На смерть Игоря Масленникова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 19:12