Своеобразное испытание нашего Духа и Веры на прочность и силу

О значении образа Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» и судьбе Святой Софии

В 2015 году в Иконописной мастерской имени святой преподобномученицы Марии (Елизаветы Пиленко) нашего «Творческого союза иконописцев» был создан образ Божией Матери «Благодатное Небо», который сейчас находится в иконостасе Свято-Троицкого храма, стоящего на месте учреждения здесь в 19 в. храма Святаго Духа, в центре одноимённого Русского форта, основы нынешнего города Адлера.

Это один из древнейших иконографических акафистных типов Богородичных изображений. Основой для него послужило описание Видения Cвятого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где описывается явление Богородицы в образе Жены, облеченной в Солнце. Прототип извода так и назывался: «Жена, облаченная в солнце».

Иконописная композиция представляет собой ростовое изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Главу Богородицы, как и Богомладенца венчают короны, украшенные драгоценными каменьями, как символы Царственной власти. В руках Девы Марии императорский жезл, а под ногами - изображение полумесяца с направленными концами вверх, в виде ладьи. Фигуры излучают сияние в виде мандорлы и золотых лучей.

Данный образ имеет глубокое богословское и эсхатологическое значение. С ним связано церковное предание о том, что именно в таком виде предстанет Богородица в конце времен.

Мы видим на иконе, как Небесная Покровительница Руси-России ступает через Русское море в Свой Удел, как бы соединяя духовным мостом нашу Православную прародину - храм Софии Константинопольской, где была крещена княгиня Ольга, и храм Рождества Богородицы, находящийся в нижнем приделе Свято-Владимирского собора в Херсонесе, где был крещён Святой равноапостольный великий князь Владимир.

Интересна история самого древнего списка этой иконы, который из Константинополя был принесен в пределы Московии Софьей Витовтовной в качестве благословения на доброе супружество при ее вступлении в брак с сыном Дмитрия Донского, Великим князем Василием I.

И, конечно, неслучайно, самый известный список этой иконы находится в храме Архангела Михаила Московского Кремля - издревле он считался одним из наиболее почитаемых в русском народе.

О единстве Православной веры, незыблемости Царской власти, о мирном и благоденственном житии молился русский народ, припадая к этому образу Царицы Небесной в самом сердце Государства Российского.

Иконография этого образа зримо являет преемственность Православной Веры от Византии к Руси и, вместе с тем, преемственность государственных устоев Руси и России. Ведь сама Царица Небесная явным образом указала на преемников этого бесценного дара многочисленными явлениями в пределах Древней Руси своих чудотворных икон, прежде почитаемых в период расцвета Христианской Империи в Византии.

Вместе с тем, этот образ утверждает собой единство русского народа с нашей Православной купелью.

Именно об этом глубоко повествовал в своей Публичной лекции «Национальный вопрос, Константинополь и святая София» 1915-го года выдающийся русский философ князь Е.Н.Трубецкой, имя которого носит наш «Творческий союз иконописцев».

В этой лекции Евгений Николаевич подчеркивал, что «Константинополь - та купель, из которой предки наши приняли крещение, и место нахождения великой православной святыни, которая оказала могущественное определяющее влияние на духовный облик православной России».

Это влияние выразилось, в том числе, и в строительстве храмов, посвящённых Святой Софии, на Руси – в Киеве, Великом Новгороде, в других городах и весях. И, как ответ на предложения, прозвучавшие в среде нашей православной общественности, построить сегодня копию Софии Константинопольской в другом месте, хочется напомнить, что это уже было сделано Екатериной Великой в Царском селе, где она создала Софийский собор в ознаменование побед русского оружия над османской Турцией.

Кстати говоря, об этом же единстве византийской и русской культуры, о духовной преемственности нашей культуры от культуры Православной Византии повествует роспись храма Святого Илии Пророка, которая недавно была проведена нами в артиллерийском полку 7-й десантной дивизии в г. Анапа! Этот храм, расписанный по указанию бывшего командующего ВДВ, ныне председателя Комитета ГД ФС РФ по обороне генерала А.В.Шаманова, стал своеобразным памятником защитникам Отечества Земного и Небесного.

В этой росписи присутствуют и образ Святого равноапостольного Константина Великого с храмом Софии, который он возвёл, и образ Святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, также с образом Киевского храма св. Софии в руках.

Тем самым, эти великие строители Православного мiра благовествуют, что София - Премудрость Божия поселилась в нашем краю, в наших сердцах и душах, поэтому мы стали единым целым, которое никому не разорвать! Поэтому для нас отнюдь небезразлична судьба храма Святой Софии Константинопольской, являющегося зримым воплощением образа, заключающего в себе духовную силу нашего народа.

Возвращение к своим духовным корням, истокам народной мудрости и традиции – важная тенденция современного развития нашего общества и государства. Сегодня Россия показывает пример сохранения духовных и нравственных устоев цивилизации, спасительных для мира, погрязшего в пучине глобализма и разложения. Поэтому для нас сложившаяся ситуация с собором Святой Софии Константинопольской – это своеобразное испытание на прочность и силу нашего Духа и Веры, верности нашим идеалам и ценностям.

И как, на удивление, промыслительно, что созданный нами образ Богородицы «Благодатное Небо» предвосхитил недавнее появление в 67 статье нашего Основного Закона фундаментальной мысли: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Эти слова сегодня являются для нас руководством к действенной защите наших святынь – и духовных, и материальных, которые символизируют наши ценности, где бы они ни были – в Адлере или в Тюмени, в Эстонии или в Турции.

И, прежде всего, нам, православным людям, сегодня, как никогда важно устремиться в храмы, особенно посвящённые Святой Софии, и обратить свои молитвы ко Господу, ко Святой Софии – Премудрости Божией, ко Пресвятой Богородице во образе её «Благодатное небо» за духовным вразумлением. Нам необходимо соборное единение в ответ на этот вызов, возможно, в виде общественного движения или братства, которое соединяло бы усилия по защите наших святынь.

Вместе с тем, сегодня представляется важным донести до турецкой общественности глубокую мысль, высказанную князем Е.Н.Трубецким – об объединяющем начале в образе Софии – Премудрости Божией, о её всечеловечности и всеединстве.

Надо помочь здравомыслящим гражданам Турецкой Республики, политикам и духовным лидерам, осознать, что по всем законам – Божиим и человеческим этот храм был и должен оставаться Домом православной молитвы, Домом Божьим.

Наше обращение к Софии – Премудрости Божией, ко Пресвятой Богородице должно навести нас на такое решение проблемы Константинопольского храма, которое позволит сохранить его духовную, православную основу.

Как вариант такого мудрого решения в рамках народной дипломатии возможно предложить турецкой стороне устроение в храмовом здании святой Софии места, куда был бы открыт доступ паломникам-христианам с возможностью совершения православных богослужений.

Такой порядок оформления посещений этого сакрального памятника Мирового уровня мог бы послужить сохранению культурного комплекса собора и сбережению для потомков тех бесценных реликвий, которые являются, без сомнения, достоянием всего Человеческого сообщества. Такое бережное и уважительное отношение к культурным стратам и религиозным святыням, безусловно, может стать символом и духовной основой мирных и добрососедских отношений между нашими народами!

Мачигина Софья Анатольевна, председатель «Творческого союза иконописцев» им. князя Е.Н. Трубецкого, Краснодар

Храм св. равноап.в.к. Владимира. Херсонес

Храм св. Софии. Константинополь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Софья Мачигина
Своеобразное испытание нашего Духа и Веры на прочность и силу
О значении образа Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» и судьбе Святой Софии
07.09.2020
Все статьи Софья Мачигина
Страсти по Святой Софии
«Ужас современного варварства»
Протоиерей Николай Балашов о новом виде монастыря Хора после его «приспособления» под мечеть
28.10.2020
«Святая София всегда будет величайшей христианской святыней»
В МИД РФ рассчитывают, что Анкара обеспечит беспрепятственный доступ в храм туристов всех вероисповеданий и сохранность находящихся там произведений христианского искусства
02.10.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Своеобразное испытание нашего Духа и Веры на прочность и силу
О значении образа Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» и судьбе Святой Софии
07.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04