«Речь идёт о намеренной провокации»

Митрополит Амфилохий назвал нападение на офис исламской общины в Черногории продуманным планом разжигания напряженности из-за результатов выборов

Иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий осудил инцидент с офисом исламской общины на севере Черногории и предположил, что он мог быть построен из-за выборов, сообщает РИА Новости.

Напомним, 2 сентября здание Исламской общины в Плевле в Черногории подверглось нападению вандалов, в результате которого были выбиты окна у входа и в помещение был брошен листок с надписью «Черная птица взлетела, Плевля будет Сребреницей».

«Не могу избавиться от ощущения, что речь идёт о намеренной провокации, цель которой - испортить отношения между гражданами Плевли и всей Черногории на основании конфессиональной принадлежности», - цитирует владыку митрополия.

«Не хочу делать поспешных выводов, но факт того, что уже несколько инцидентов остаются нерасследованными, наводит на мысль о том, что речь идёт не о обычном выражении религиозной нетерпимости и хулиганстве, но о продуманном плане разжигания напряженности из-за результата выборов», - указал митрополит Черногорско-Приморский.

Он добавил, что до выборов полиция в рекордные сроки находила тех, кто критиковал власти в соцсетях.

В последние дни неизвестные вандалы испортили двери в Православной Церкви в городе Биело-Поле на севере Черногории, на стенах домов там появлялись граффити разжигающего рознь содержания.

В воскресенье, 30 августа, в Черногории прошли парламентские выборы. Согласно предварительным данным избиркома, оппозиция впервые за более чем 30 лет получила больше голосов, чем правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) президента Мило Джукановича. В понедельник законность выборов и их итог признали наблюдавшие НПО, миссия ОБСЕ, посольства США и Великобритании.

Один из лидеров крупнейшей коалиции «За будущее Черногории» Милан Кнежевич сообщал РИА Новости, что оппозиция Черногории опасается подстроенных инцидентов, которые повлияют на итог прошедших парламентских выборов и также призвал сторонников избегать массовых собраний.

Тем временем Управление полиции Черногории заявляет, что они найдут виновных в этом происшествии и передадут их компетентным властям, сообщает «Русская Весна» со ссылкой на BHRT.

«Руководитель Центра безопасности (ЦБ) Плевля Драган Славул встретился сегодня с главным имамом в Плевле Самиром Кадрибашичем по поводу событий в Плевле. На встрече было заявлено, что ситуация стабильная и контролируемая. Исламское сообщество в Плевле, возглавляемое главным имамом Кадрибашичем, верит в государственные учреждения и ожидает, что полицейское управление будет профессионально защищать боснийский народ и боснийские учреждения в Плевле», — заявили в полицейском управлении.

Также утверждается, что полиция изъяла записи видеонаблюдения, расположенные возле поврежденного объекта, и собрала информацию у большого количества людей.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Черногорский раскол"
Украина должна искоренить псевдорелигиозный тоталитаризм
В Госдуме поддержали инициативу о защите прав верующих УПЦ МП в ООН
09.10.2020
«Церковь в Черногории ждет заключения договора с властями»
Интервью с главой черногорских православных братств
28.09.2020
«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»
Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии
25.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-23 03:42
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-23 01:07
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-22 23:06
Владимиру Николаевичу Осипову
Новый комментарий от Георгий
2020-10-22 18:57
Памятник Великой Победе над безбожием
Новый комментарий от протоиерей Сергий Поливцев
2020-10-22 18:38
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-22 18:23