Антикитайская и антииранская паранойя Помпео

Иран и Китай жёстко ответили на призыв США к международному сообществу отреагировать на китайский «империализм» и «преступления» иранского режима

04.09.2020 279

Государственный секретарь США Майкл Помпео назвал Международный уголовный суд (МУС) «полностью разрушенным и коррумпированным учреждением». «Соединенные Штаты не ратифицировали Римский статут, на основании которого был создан Суд, и мы не потерпим его незаконных попыток подчинить американцев своей юрисдикции», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства (перевод выступления госсекретаря США на русский язык размещён на сайте «Наш дом»).

США введут санкции в отношении прокурора МУС Фату Бенсуды, директора отдела юрисдикции, комплементации и сотрудничества суда Факизо Мочочоко и других лиц, причастных, по словам Помпео, к расследованию деятельности персонала США.

Как отмечает «Российская газета», американские санкции, по оценке наблюдателей, было принято ввести «из-за того, что старшие судьи МУС санкционировали расследование военных преступлений американцев в Афганистане. В июне Дональд Трамп издал указ о введении санкций в отношении должностных лиц МУС, занимающихся расследованием деяний американцев, которые могут быть причастны к военным преступлениям, совершенным всеми сторонами конфликта в Афганистане. Белый дом также выступил против расследования, которое вели судьи МУС в рамках потенциальных преступлений Израиля против палестинцев».

Майкл Помпео также рассказал о том, как «Администрация Трампа восстанавливает принцип взаимности в отношениях между США и Китаем».

По его словам, в течение многих лет Коммунистическая партия Китая (КПК) создавала значительные препятствия для американских дипломатов, работающих в КНР. «В частности, КПК внедрила систему непрозрачных процедур утверждения заявок, предназначенную для того, чтобы американские дипломаты не могли вести обычные дела, посещать мероприятия, организовывать встречи и общаться с гражданами Китая, особенно в университетских городках, через прессу и социальные сети», - сокрушается американский дипломат.

Государственный секретарь США объявил, что Госдеп создал механизм, «требующий от высокопоставленных китайских дипломатов в Соединенных Штатах получения разрешения на посещение университетских городков и встречи с представителями местных органов власти. Культурные мероприятия с участием групп в размере более 50 человек, проводимые посольством и консульскими учреждениями Китая за пределами территории наших миссий, также потребуют нашего одобрения».

«Кроме того, мы предпринимаем дальнейшие шаги для обеспечения того, чтобы все официальные аккаунты посольства и консульств КНР в социальных сетях правильно идентифицировались как государственные аккаунты, контролируемые Правительством Китая», - добавил Помпео.

«Мы просто требуем взаимности, - заверил он. - Доступ наших дипломатов в Китае должен отражать доступ, который китайские дипломаты имеют в Соединенных Штатах, и сегодняшние шаги существенно продвинут нас в этом направлении».

США предлагают раскрыть все компании КНР, в которые инвестировали средства дарственные фонды. Это особенно касается инвестиций в индексные фонды развивающихся рынков; отказаться от инвестиций в китайские компании, внесенные Министерством торговли США в свой Список юридических лиц, которые способствуют нарушению прав человека, военному принуждению и другим злоупотреблениям.

«Мы надеемся на мирное урегулирование ситуации на индийско-китайской границе. От Тайваньского пролива до Гималаев и в других регионах Коммунистическая партия Китая проводит четкую и всё более интенсивную политику запугивания своих соседей», - заявляет Майкл Помпео.

По его словам, «это запугивание также очевидно в Южно-Китайском море. На прошлой неделе Соединенные Штаты ввели санкции и визовые ограничения в отношении китайских физических и юридических лиц, ответственных за империализм КПК в этом регионе, проявляющийся в таких действиях, как незаконное наблюдение за энергетикой, деятельность в экономических зонах нашего союзника Филиппин и других стран.

Мы также по-прежнему обеспокоены – мы уже говорили об этом раньше – деятельностью более 300 судов под китайским флагом в районе Галапагосских островов, которые почти наверняка занимаются незаконным рыболовством. В свете этого морского беззакония неудивительно, что на выборах в Международный трибунал по морскому праву на прошлой неделе в отношении кандидата от Пекина было больше воздержавшихся, чем в отношении любого другого кандидата».

Государственный секретарь США считает, что «Китай является самым вопиющим нарушителем Конвенции по морскому праву, и страны всего мира выражают свое неодобрение».

США также «обеспокоены действиями Китая в Тибете в свете недавних призывов Генерального секретаря "китаизировать" тибетский буддизм и бороться там с "расколом". Мы по-прежнему призываем Пекин вступить в диалог с Далай-ламой или его представителями без предварительных условий для достижения урегулирования, которое разрешит их разногласия».

Помпео, вполне ожидаемо, высказался и о событиях в Белоруссии. «На прошлой неделе по моему поручению эту страну посетил Заместитель Госсекретаря Биган. Граждане Беларуси заслуживают права выбирать своих лидеров путем действительно свободных и справедливых выборов под независимым наблюдением. Мы требуем немедленного прекращения насилия в отношении них и освобождения всех несправедливо задержанных лиц, в том числе гражданина США Виталия Шклярова. Мы также тесно координируем свои действия с нашими трансатлантическими партнерами и вместе рассматриваем вопрос о введении значительных целенаправленных санкций в отношении всех, кто причастен к нарушениям прав человека и репрессиям», - заявил глава американской дипломатии.

Обращаясь к Ближнему Востоку, Помпео отметил, что этот регион быстро меняется «благодаря руководству Президента Трампа, укрепляющему связи между Израилем и его соседями» и «яркое тому подтверждение – Авраамское соглашение».

«Другое подтверждение – первый прямой авиаперелет из Тель-Авива в Абу-Даби, который состоялся на этой неделе, и первый прямой авиаперелет между Израилем и Суданом, который мне выпала честь совершить во время моей поездки.

Кроме того, в каждой стране, которую я посетил, я настоятельно призвал своих коллег объединиться против угроз региону со стороны Исламской Республики Иран», - рассказал о своём недавнем ближневосточном турне Помпео.

«В этом месяце исполнится сорок лет с того момента, когда иранский режим арестовал девять членов Национальной бахаистской духовной ассамблеи Ирана. С тех пор о них никто ничего не слышал. К сожалению, мы должны сделать вывод, что эти девять человек постигла та же участь, что и более 200 других иранских бахаистов, казненных за мирное исповедание своей веры. Мы спрашиваем международное сообщество: когда иранский режим будет привлечен к ответственности за эти преступления?» - вопрошает американский дипломат.

Иран и Китай отреагировали на обвинения в свой адрес со стороны Майкла Помпео

Вчера официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвала Госдепартамент США незамедлительно отменить решение об усилении ограничений в отношении китайских дипломатов, сообщает китайская газета «Жэньминь Жибао».

«Мы призываем Госдепартамент США незамедлительно отменить неверное решение, прекратить создавать препятствия для нормальных контактов между двумя народами и саботировать двусторонние связи», - заявила Хуа Чуньин, отвечая на вопросы журналистов в ходе очередного пресс-брифинга в Пекине.

Китай примет все необходимые и обоснованные ответные меры с учетом ситуации, заверила китайский дипломат.

С октября прошлого года Госдеп непрерывно усиливает ограничения в отношении посольства и консульств КНР и их сотрудников, которые исполняют свои обязанности в США. «Эти действия грубо нарушают международное право и основополагающие нормы международных отношений, а также являются вмешательством в китайско-американские отношения и нормальные связи между двумя сторонами», - заявила Хуа Чуньин.

По её словам, «антикитайские силы в США утратили разум и развили антикитайскую паранойю, что не может не вызвать отторжения и протеста у разумных людей».

Подчеркнув, что китайско-американские связи важны как для обеих стран, так и для мира в целом, Хуа Чуньин отметила, что обе стороны должны в любое время поддерживать беспрепятственные контакты. Посольство и консульства КНР в США будут и дальше поддерживать нормальные контакты и обмены с представителями всех кругов американского общества, а Китай будет и дальше поддерживать обмены и сотрудничество между двумя странами, сказала в заключение Хуа Чуньин.

Со своей стороны, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, говоря о введении Соединенными Штатами санкций в отношении прокурора Международного уголовного суда (МУС), заявил, что «подчинение из-за страха перед гневом властей США только увеличивает их аппетит», передаёт ИА Regnum.

«США вводят санкции в отношении прокурора МУС», — написал Зариф в своем Twitter-аккаунте. «Началось с отдельных лиц, переросло в малые, средние и крупные державы, а теперь и в личности», — отметил он. По словам иранского дипломата, единственный способ остановить это непрекращающееся безумие — прекратить самодовольство.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Россия выйдет из «комы»!
Новый комментарий от Георгий
06.03.2021 21:48
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Наталия 2016
06.03.2021 20:50
Абрамовичу — яхту, бедным — продовольственные карточки
Новый комментарий от Георгий
06.03.2021 20:21
«Власть довела народ до остервенения»
Новый комментарий от Андрей Козлов
06.03.2021 19:30
Яркая звезда на нашем церковном небосклоне
Новый комментарий от наталья чистякова
06.03.2021 15:50