Либеральная «икона» оказалась обычным шкурником

Даже единомышленники актёра Ефремова смущены его стремлением избежать наказания за совершённое преступление

07.08.2020 2077

В среду, 5 августа, в Пресненском районном суде города Москвы состоялось судебное заседание по резонансному уголовному делу актёра Михаила Ефремова.

Ефремов не признал вину в смертельном ДТП на Смоленской площади, поскольку ничего о нём не помнит, передаёт корреспондент РИА Новости из Пресненского суда Москвы.

Прокурор, оглашая обвинение во время первого слушания по существу, заявил, что артист в момент аварии «проявил преступную небрежность» и ехал на скорости 85 километров в час, то есть превысил установленный лимит на 25 километров.

«Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?» — сказал, в свою очередь, Ефремов.

Также в суде выступил сотрудник ДПС, который был на месте ДТП. Он сообщил, что в тот вечер артист находился в состоянии сильного опьянения: медицинское освидетельствование на месте показало 1,05 или 1,25 промилле алкоголя. «Ефремов ходил по проезжей части, а Захаров (погибший. — Прим. ред.) был зажат в автомобиле. Я осмотрел место ДТП, вызвал МЧС и скорую помощь, предпринял меры, чтобы наладить движение. <...> Были признаки состояния опьянения — запах алкоголя, неустойчивая походка, соответствующее поведение. <...> Он дал согласие на медицинское освидетельствование», — рассказал он.

На вопрос адвоката, помнит ли он, как его возили на освидетельствование, артист ответил отрицательно.

Второй сотрудник ДПС, опрошенный на слушаниях, заявил, что во время аварии именно Ефремов находился за рулем, никого другого в машине не было: по его словам, это подтверждали свидетели и сам актер. «Я задал ему вопрос: "Вы управляли автомобилем?" Он ответил: "Да, я управлял". "Вы выпили?" – "Да, употребил алкогольный напиток". <...> Он каялся, говорил, мол, что же я наделал, что натворил"», — отметил он.

Вчера судебное заседание продолжилось.

В суде была показана запись с видеорегистратора сотрудника ДПС, который работал на месте аварии. На записи он спрашивает у Ефремова, выпил ли актер и находился ли он за рулем. На оба вопроса Ефремов ответил утвердительно, пишет Интерфакс.

После просмотра видеозаписей адвокат потерпевших Александр Добровинский обратился к Ефремову с вопросом, узнает ли он себя на них.

«С трудом узнаю. Это преждевременно говорить. Знаете, кто такой мистер Хайд? Мистер Хайд», — ответил актер.

Отказ Ефремова узнать себя на видеозаписях с места ДТП никак не повлияет на установления истины по делу. Об этом Добровинский заявил ТАСС. «Процессуально это ни на что не повлияет. Истину по делу судья установит. Если он отказывается узнать себя, за него это сделают другие», — сказал адвокат. В ближайшие дни он также обещал показать видео, однозначно подтверждающее вину Ефремова. «Также в следующий вторник я хочу заявить гражданский иск к Ефремову», — пообещал Добровинский.

СМИ обратили внимание на путаные показания свидетеля Владислава Женжебира, из которых можно сделать заключение, что в автомобиле Ефремова в момент смертельного ДТП находилось два человека и, возможно, тогда актёр сидел на пассажирском кресле.

«Однако, в момент ДТП мне показалось, что свидетели также открыли пассажирскую дверь. Мне показалось, я подумал, там кто-то есть, но кажется, никто так и не вышел из машины», — заявил Женжебир в суде.

Как отмечает «Комсомольская правда», свидетель сказал, что сначала не понял, почему всех так заинтересовал таинственный пассажир в машине, и передал свой разговор со следователем. «Я спросил: "Почему все так хотят найти второго человека?". Он мне объяснил, что так можно переложить вину на другого человека», — заявил Женжебир.

Когда следователь сообщил очевидцу про пассажира, он, по его словам, стал искать его на видео. «И действительно, в одном из своих же видео с места ДТП я потом увидел рядом с Ефремовым женщину. Она держалась за голову, терла ее, как бывает после удара. Я подумал, что она может быть той самой пассажиркой. Но это только предположение», — заверил свидетель.

Не исключено, что на следующем заседании неожиданно появится таинственный водитель, который и был за рулём Jeep Grand Cherokee.

По версии следствия, вечером 8 июня Михаил Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee пересёк двойную сплошную на Смоленской площади, выехал на встречную полосу и врезался в фургон «Лада». Водителя — курьера одного из интернет-магазинов Сергея Захарова — госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой. Утром мужчина умер.

Согласно экспертизе, в момент ДТП актер находился в состоянии алкогольного опьянения. Позже в его крови обнаружили следы наркотиков. На первом допросе Ефремов «скорее мычал, чем говорил» и был не в состоянии вспомнить, что произошло. Однако, как заявил тогда адвокат Виталий Чернышев, артист «свою причастность не отрицал» (это зафиксировано в материалах дела).

Через несколько дней Ефремов выпустил видеообращение, в котором попросил прощения у семьи погибшего, но родственники Захарова не приняли извинения и отказались от денежной компенсации.

«Покаянное» обращение Ефремова вызвало тогда неоднозначную реакцию.

В частности, протоиерей Филипп Ильяшенко выразил сомнение в искренности актёра: «Да, все мы знаем его актёрское мастерство. Однако я бы хотел обратить внимание на другой аспект: то, что он сделал, было максимально растиражировано, и покаяние это было публичным — гражданским, если можно так сказать. Оно не имеет ничего общего с покаянием как церковным таинством. Условно говоря, есть бракосочетание в загсе и есть венчание, и это разные обряды — и вот здесь то же самое. Нельзя сравнивать такие вещи. Да, в религиозной жизни, что бы человек ни сделал, есть только две точки невозврата: хула на Духа Святого или самоубийство. В остальных случаях есть возможность покаяния, в том числе у преступника. Однако покаяние — это таинство, которое происходит наедине между человеком и Богом. Да, мы видим осознание греха — и тем самым прекращение греха! — готовность предложить помощь. Но даже если человек, грешник, получит прощение Божие, это не означает, что он не должен будет понести наказание в соответствии с законами государства. Совершено преступление, убит человек —и преступник должен быть наказан за это», — передаёт слова священника «МК».

Вскоре защитник актёра заявил, что собрал достаточно доказательств его невиновности.

В среду адвокат Эльман Пашаев заявил, что он написал текст «покаянного» видеообращения Ефремова. «Да, я писал для него текст, это готовил текст для него я», — признался Пашаев в интервью РИА Новости.

Однако на следующий день, как отмечает ТАСС, адвокат опроверг собственные слова. «Ефремов — сам грамотный человек и умеет писать», — сказал адвокат. Он пояснил, что предыдущие его слова были выдернуты из контекста.

Отказ Ефремова признать вину в ДТП, а также тот факт, что и его нашумевшее «покаянное» видеообращение было написано другим человеком, привели в немалое смущение либеральную общественность.

«Сегодня те, а их много, кто жалел Ефремова, — раздражены. А противник рукоплещет, и правильно делает. Миша становится нехорошим человеком. И это он променял на идиотские, подчеркиваю — рвотные уловки адвоката, блистательно делающего только новости о себе, любимом. И журналисты всё честно делают, подчеркивая даже на каком лакшери-авто он подкатывает к суду», — пишет в заметке «Эх, Ефремов, был же у тебя джокер в рукаве» бывший сотрудник уголовного розыска Евгений Вышенков, ныне заместитель главного редактора «Фонтанки.ру».

«Если бы мне довелось сидеть напротив него перед началом следствия или, на край, перед судом, я бы убеждал его только в одном... "Миша, опомнись, ты же король драматургии. Какие, к черту, видео-шмидео — сидел ты за рулем или спал на заднем сиденье? Помнишь — не помнишь. Это что тебе — шарж на сцену в купе из «Джентльменов удачи»? Весь православный народ слушал твое раскаяние. И правильно. Ты зачем на этого клоуна ведёшься? При чем здесь юриспруденция и юриспруденты? У тебя только один ход. И это не блеф. Раз: быстро отказаться от адвоката, адвокатов, советчиков и вообще. Заявить об этом прессе. Если дадут государственного защитника — заткнуть ему рот. Два: соглашаться со всем, что будет говорить следователь, подписывая не глядя. Заявить об этом прессе. Три: на суд выйти с позицией, точно равной первому ролику с раскаянием. Скорый порядок, особый порядок — они сами разберутся. Журналисты не растеряются. Четыре: в суде кивать на всё, что угодно, только в одну сторону — признаю. Даже если свидетель скажет, что рога у тебя растут. Стоять! Не отрицать. И тут репортеры всё сложат стопочкой. Пять: на приговор явиться с большой спортивной сумкой, куда запихнуть всё, что требуется приличному арестанту. Шесть: проследовать в тюрьму с гордо опущенной головой. На все вопросы отвечать односложно: "Поделом мне". И тогда Михаил Ефремов остался бы культурным кодом страны. Люди бы оценили, даже враги», — фантазирует Вышенков.

Однако Ефремов сделал другой выбор, по всей видимости, окончательно решив переложить свою вину на другого человека.

Музыкант Юрий Лоза в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что Ефремов своими заявлениями себя дискредитирует. «По-моему, он сам себе портит отношение к нему. Если было какое-то сочувствие, то оно пропадёт после этих заявлений. Если раньше кто-то пытался его как-то защищать, то я думаю, что после такого заявления у народа уже полностью пропадут даже остатки хорошего отношения. Говоришь сначала одно, а потом другое. Ты кто?» — задался вопросом Лоза. Он напомнил, что существует задокументированные съемки с камер, которые всегда можно показать. «Если не помнишь — посмотри, может, вспомнишь», — посоветовал музыкант.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Ефремов должен получить максимальный срок в 12 лет за смертельное ДТП. «Ефремову — 12 лет, максимальный срок, чтобы пьяницы по дорогам не катались», — сказал Жириновский в ходе общения с молодежью на форуме «Территория смыслов», передаёт РИА Новости. Как сообщает сайт его партии, ранее Жириновский отметил, что «защищать Ефремова отказалось сразу несколько известных адвокатов Москвы. А те, кто взялись за его дело, уже анонсировали журналистам, что возможно виновник аварии избежит наказания. У адвокатов такая работа, уточнил лидер ЛДПР, поскольку им выгодно выиграть процесс, добившись минимального наказания для подсудимого или признания его невменяемым». «Многие адвокаты по роду своей деятельности занимаются самой мерзопакостной работой. Они должны вытаскивать из грязи любого человека. И здесь, когда пьяный, да он вообще не в свою машину сел. Это не его машина. Всякую легенду можно придумать. Поэтому адвокат ищет вариант. Во-первых, поднимается его престиж, во-вторых, он получит хороший гонорар», ‒ полагает политик.

Словом, разрушается образ Ефремова как бесстрашного борца с «кровавым путинским режимом», который он себе приобрёл, пафосно читая стихи в рамках популярного в либеральной среде проекта «Гражданин поэт». Либеральная «икона», коей выставлял себя Ефремов, оказалась обычным шкурником, у которого не оказалось смелости признать собственную вину. Он предпочитает откупиться…

Видимо, когда адвокаты актёра поняли, что у следствия нет «железобетонных доказательств», что за рулём в момент ДТП сидел именно Ефремов, тут же изменили стратегию. Теперь, вероятно, защитники актёра будут доказывать, что на водительском кресле находился совсем другой человек. Возможно, скоро и предъявят этого человека, который согласится за солидную мзду взять на себя вину за ДТП.

И тогда Ефремову удастся избежать наказания за совершённое им преступление, однако ценой утраты политического авторитета.

Видимо, Ефремов вдохновляется образом американского президента Фрэнка Андервуда, героя сериала «Карточный домик», который находил людей, готовых за большие деньги взять на себя его вину. И, как показано в фильме, есть такие люди, готовые нести уголовную ответственность за чужие преступления. Обычно это закоренелые зэки, для которых тюрьма — «дом родной», и иной жизни они не знают и знать не хотят.

Надо полагать, с этой целью Ефремов пришёл на заседание суда в чёрной бейсболке с двусмысленной надписью «NON GRADA». «Grada» в переводе с испанского — сиденье. Таким образом Ефремов как бы говорит: за рулём был не я…

Ефремов предпочёл уничтожить своё общественное реноме, прибегнув к откровенной лжи, в обмен за освобождение от тюрьмы. И либеральной общественности придётся сжечь свою «икону», с которой они так много связывали надежд, лепя из Ефремова «культурный код страны». Культурный код — это не либералы, никогда они не были никаким кодом и никогда не будут. Страдать — это не по-либеральному. Вот лгать и изворачиваться им более пристало...

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Русские "братья"

За рулем действительно могла сидеть его пьяная, но в меньшей мере, чем он сам любовница, которую Ефремов по "коду чести" не хочет предавать. В его собственном сильном опьянении вряд ли он смог бы вести машину. Русский "Димитрий" (Братья Карамазовы) безудержный хаот и анархист, и закон, который для него ярмо, как для свободного скакуна, никогда искренне не примет. Но на каторге любой из "братьев" придет ко Христу. Это русский путь к Богу. Алеша редкое исключение. Он, как Прохор (Серафим), от рождения с Богом.

Агафон / 09.08.2020
Редакция РНЛ:
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Батька на две недели раньше срока вступил в должность президента Беларуси, обхитрив оппозицию и её кураторов
23.09.2020
Месть за обличительное выступление на женском форуме
Русофобы устроили настоящую травлю гродненской игумении Гавриилы (Глуховой)
22.09.2020
Пришла эта страшная новость…
В Крыму трагически погиб иерей Александр Шумский
17.09.2020
Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией
Австралийские власти вводят уголовную ответственность для священников за недонесение о намерении совершить насилие в отношении детей
17.09.2020
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58