В Государственной Думе предложили запретить иностранцам пользоваться в России услугами суррогатного материнства, пишет «Парламентская газета».
«Сейчас суррогатное материнство запрещено в Австрии, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Франции, Швейцарии. Поэтому многие иностранцы едут за детьми в Россию. Но часто эта практика оборачивается криминалом и торговлей младенцами», - отмечает издание.
В Госдуме считают, что пользоваться услугами суррогатной матери могут только россияне и исключительно по медицинским показаниям.
В нашей стране суррогатное материнство разрешено на бесплатной и на коммерческой основе, и к нему могут прибегнуть как наши граждане, так и иностранцы. Согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», чтобы получить родившегося ребёнка, будущим родителям нужно заключить договор с суррогатной матерью. За вынашивание роженице платят около одного миллиона рублей и ещё около одного миллиона стоит юридическое сопровождение договора, медицинские услуги, питание мамы во время беременности.
В год в нашей стране рождается около 22 тысяч детей от суррогатных матерей. Но часто с иностранцами сотрудничают не мамы, а фирмы-посредники, и это уже считается торговлей детьми. В этом случае суррогатные мамы могут не получить обещанный гонорар, а жизни ребёнка зачастую грозит опасность.
Напомним, в конце июня в московской квартире нашли пятерых кричащих младенцев без родителей. С ними были две сиделки, у которых не оказалось документов на детей. Их собирались продать гражданам Китая, но из-за пандемии не успели вывезти из России. В январе в одной из квартир в Одинцове обнаружили тело умершего новорождённого от суррогатной матери. Там находились ещё трое детей, рождённых для продажи. Они были под присмотром няни, в то время как будущие родители — граждане иностранных государств — занимались оформлением всех необходимых документов, в том числе для их вывоза за рубеж. Следственный комитет возбудил дела о причинении смерти по неосторожности и о торговле людьми. Новорождённые были изъяты и помещены в детскую городскую больницу. Сейчас по этому уголовному делу под стражей находятся семь человек и ещё одну фигурантку отправили под домашний арест. Основной подозреваемый находится в Праге и, по словам его адвоката, из-за пандемии коронавируса не может вернуться в Россию, где объявлен в розыск.
Случай в Одинцове ещё раз высветил проблемы в области суррогатного материнства, отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на пресс-конференции в РИА «Новости» 28 июля. Ранее она направила запрос в Следственный комитет, чтобы выяснить, кто был «заказчиком» этих детей и нужны ли изменения в уголовное законодательство, чтобы защитить рождённых в России младенцев. Следственный комитет сообщил, что заказчиками были граждане Филиппин, расследование продолжается, а изменений в уголовное законодательство не требуется.
В законе должна быть чётко зафиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям по состоянию здоровья и только гражданам Российской Федерации.
Ирина Яровая подчеркнула, что в законе об охране здоровья граждан есть норма о суррогатном материнстве. «Но, на мой взгляд, в нём нет главного — Россия не может и не должна быть страной-инкубатором суррогатного материнства для иностранных граждан, — сказала Яровая. — В законе должна быть чётко зафиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям по состоянию здоровья и только гражданам Российской Федерации».
Порядка 1 тыс. младенцев, родившихся у суррогатных матерей в России, не могут покинуть страну из-за закрытых границ в связи с пандемией коронавируса COVID-19, пишет The Guardian со ссылкой на результаты собственного расследования, передаёт Интерфакс.
«Дети, некоторые из которых родились еще в феврале, получают уход, в основном, от нанятых нянь в съемных квартирах в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах», - отмечает газета.
Детей, рожденных суррогатными матерями, как правило, отдают родителям через несколько дней после их появления на свет, но из-за пандемии некоторым родителям пришлось просить суррогатных матерей взять на себя уход за детьми.
По данным зампреда Совета при президенте РФ по правам человека Ирины Киркоры, слова которой приводит издание, с февраля 2020 года у 180 семей из Китая родились дети у суррогатных матерей из России. Также детей, родившихся в РФ, ждут их семьи в Сингапуре, Франции, Аргентине, Австралии и на Филиппинах. По оценкам Киркоры, речь идет примерно об 1 тыс. детей, согласно данным центра, предоставляющего подобные услуги в Санкт-Петербурге, - не менее 600 детей. «Это проблема, требующая срочного решения. Эти дети растут, им нужны их родители», - цитирует газета ее слова.
В статье отмечается, что в чатах в социальных сетях биологические родители таких детей записывают специальные видеообращения, в которых призывают Россию выдать им специальные визы, чтобы они смогли вывести детей из России. В этих видеообращениях они рассказывают свои истории о бесплодии, неудачных попытках забеременеть и приступах депрессии из-за невозможности забрать ребенка и провести с ним первые месяцы его жизни.
В частности, некий бизнесмен с Филиппин попросил помощи у Президента России Владимира Путина. Видео его обращения опубликовал Telegram-канал Baza. «Мы хотим обратиться к руководству России, чтобы они помогли нам найти моего сына Сандро. И к Владимиру Путину, чтобы он помог мне наконец-то встретиться с сыном», — цитирует канал его слова.
Сообщается, что сын этого известного филиппинского предпринимателя находится в детском доме в Подмосковье. Ребенок был зачат с помощью Европейского центра суррогатного материнства, директор и сотрудники которого арестованы по делу о торговле людьми.
Было много случаев, когда детей рожали в России, а затем увозили за границу и, по сути, превращали в рабов, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он считает, что если ситуацию сложно контролировать и в этой области возникает криминал и угроза жизни новорождённых, то нужно запрещать иностранцам суррогатное материнство в нашей стране.
1. В Госдуме предложили запретить иностранцам пользоваться в нашей стране услугами суррогатного материнства