«Конфликт подогревается внешними силами»

Российские общественные организации призвали компетентные органы страны предотвратить перенос межнационального конфликта в Армении и Азербайджане на территорию России

30.07.2020 14

На сайте Общероссийского общественного движения «Народный Собор» опубликовано Открытое обращение общественных организаций России «О предотвращении угрозы разрастания на территории России конфликта между представителями Азербайджанской и Армянской диаспор, угрожающего межнациональному миру, единству и стабильности народов России».

Обращение направлено директору ФСБ России А.В. Бортникову, генеральному прокурору РФ И.В. Краснову, председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, министру внутренних дел В.А. Колокольцеву.

В документе отмечается, что «в последнее время произошло резкое обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг межгосударственного территориального спора по поводу Нагорного Карабаха. В связи с этим, ряд лиц армянской и азербайджанской национальностей, как являющихся, так и не являющихся гражданами РФ, перенесли выяснение отношений на улицы нашей столицы, грубо нарушив при этом российское законодательство, права и интересы граждан России. Подобные действия нельзя квалифицировать иначе, как экстремистские и направленные на дестабилизацию жизни столицы и других регионов России, как разжигание межнациональной вражды, вовлечение граждан России в межгосударственный конфликт Армении и Азербайджана, а значит – наносящие вред государственной безопасности многонациональной России. К таковым, в частности, относятся массовые драки между азербайджанцами и армянами на Люблинской и Братиславской улицах на юго-востоке Москвы в июле 2020 года и другие инциденты. Системный и долгосрочный характер конфликта подтверждается демонстративным отказом уроженцев Азербайджана – владельцев торгового комплекса "Фуд-Сити" принимать поступающие на продажу фрукты, привезённые из Армении. Не вызывает сомнений, что конфликт подогревается внешними силами, заинтересованными в ослаблении и дестабилизации России».

«Мы, представители российских общественных объединений, считаем недопустимым превращение территории города Москвы – столицы нашего государства, а также других регионов России, в полигон для провокаций межгосударственных конфликтов на основе межнациональных конфликтов!     В связи с этим, мы обращаемся к руководству Федеральной службы безопасности России, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ с настоятельным требованием вмешаться в ситуацию с целью недопущения любых действий, способствующих дестабилизации российского общества и переносу межнациональных конфликтов из соседних стран на территорию России», - говорится в обращении.

В связи с вышеуказанным подписанты требуют «безотлагательного исполнения указания Президента Российской Федерации В.В. Путина о необходимости проведения контрольных мероприятий по пресечению коррупции в среде специальных служб и правоохранительных органов и немедленного избавления от нерадивых сотрудников с учетом изложенной сложившейся острой ситуации и понимания существующей возможности ее использования представителями конфликтующих диаспор, находящихся в вышеуказанных силовых структурах».

Представители общественных организаций России предлагают «в целях профилактики правонарушений Генеральной прокуратуре РФ направить руководителям зарегистрированных в России общественных организаций, диаспор и национальных объединений армян и азербайджанцев предостережение о недопустимости нарушения закона, перенесения каких-либо межэтнических конфликтов на российскую территорию и совершения действий, которые могут трактоваться как возбуждение межнациональной ненависти либо вражды;

в случае совершения на территории России подобных действий представителями конфликтующих сторон, жестко пресекать их, возбуждая против виновных лиц, независимо от их положения и наличия или отсутствия гражданства РФ, уголовные дела по статям Уголовного кодекса РФ: статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)».

Подписанты считают, что ведение подобных дел должно быть взято под особый контроль Генеральной прокуратуры РФ.

Они требуют «в случае если подобные противоправные действия организуются, финансируются или прикрываются национальным объединением участников конфликта, зарегистрированным на территории России, через суд прекращать его деятельность, а против руководителей и непосредственных исполнителей преступлений возбуждать уголовные дела по статье 282.1 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и статье 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности);

участников правонарушений – иностранных граждан, подвергнутых административной ответственности за участие в инцидентах, незамедлительно выдворять с территории России».

«Считаем предложенные нами меры адекватными для своевременного предотвращения угрозы разрастания конфликтной ситуации, угрожающей межнациональному миру, единству и стабильности народов России», - подчеркивается в Открытом обращении общественных организаций России «О предотвращении угрозы разрастания на территории России конфликта между представителями Азербайджанской и Армянской диаспор, угрожающего межнациональному миру, единству и стабильности народов России».

Документ подписали руководители ряда известных организаций, в том числе:

Общероссийское общественное движение «Народный Собор» – председатель О.Ю. Кассин;

Конгресс национальных объединений России – президент В.К. Хомерики;

Международная общественная организация «Русское Собрание» – председатель А.Д. Степанов;

НКО «Всемирный адыгский (черкесский) ЦЕНТР народной дипломатии», Адыгейское региональное общественное движение «Старейшины Адыги» – президент А.А. Аджигириев;

Международный фонд славянской письменности и культуры – генеральный директор А.В. Бочкарёв;

РОО «Талышское возрождение» – председатель И.М. Шабанов;

Оргкомитет «Русско-кавказской инициативы» – сопредседатель В.Е. Хомяков;

Совет старейшин чеченской общины Адыгеи – председатель М.Н. Рахмаев;

Совет старейшин ингушской общины Адыгеи – председатель М.Д. Яндиев;

Адыгейская региональная татарская организация «Дуслык» – Р.З. Бибаков;

Адыгское отделение «Зихия-Избора» (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия) – заместитель руководителя Л.И. Афанасиади;

Межрегиональное общественное движение «Народный центр» -председатель А.И. Рязанов;

Фонд поддержки истории, языка и традиции народов Северного Кавказа «Мультикультура» – исполнительный директор А.Ч. Абазов;

Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество» – председатель Л.А. Рябиченко;

Адыгейское отделение Союза российских писателей – председатель К.Г. Кесебежев, главный редактор газеты «Горец»;

Творческий союз профессиональных художников – вице-президент Л.Ю. Редкий.

Обращение открыто для подписания общественными организациями России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Ситуация с распространением коронавируса может обостриться»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-30 12:45
«Каждая молитва — это выход в открытый космос»
Новый комментарий от _Ольга_
2020-07-30 12:31
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-07-30 12:30
Святая София не греческое только, но русское и всеправославное дело
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-30 12:24
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-30 12:22