Праздник основания Русской Православной митрополии в Киеве

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Пастырская проповедь 
0
658
Время на чтение 4 минуты

По преданию, риза Божией Матери была обретена в Назарете в 471 году и перенесена во Влахернский храм в Константинополе. Впоследствии в драгоценный ковчег с ризой были положены также омофор Пречистой и часть Ее пояса.

Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную ризу. Так было во время осады Константинополя аварами в 626, персами — в 677, арабами — в 717 годах.

Мы молимся Божией Матери: «Радуйся, Царице». И каждую Божественную литургию священник предваряет на проскомидии словами: «Предста Царица одесную Тебе в ризы позлащены одеяна, преукрашенна». Она — Царица, потому что Ее Божественный Сын — Царь мира. Все, что Она приняла от Бога, Она употребляет для ходатайства за нас. Мы обращаемся к Ней: «Пресвятая Богородице, спаси нас!», хотя есть один только Спаситель — Христос. Но воистину Она — спасение наше, потому что Она приняла и родила всему миру Спасителя. И когда мы говорим о честной ризе Пресвятой Богородицы, мы естественно вспоминаем об исцелении евангельской кровоточивой от прикосновения к краю риз Господа. А также о том, что ризы Его на горе Фаворской были белы, «как снег, как на земле белильщик не может выбелить». А в книге Деяний мы читаем, что от поясов и платков апостола Павла многие бесноватые и болящие получали исцеление. И мы храним как святыню частицы облачений преподобного Серафима, святого праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского и других наших святых. Все, оказывается, в жизни христианина имеет значение. На все милосердный Господь хочет излить Свою благодать. Как нам надо жить, как беречь душу свою и тело, чтобы не оказались мы среди тех, кого надо спасать, по слову апостола, не милостью, а страхом, «гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуд. 1, 23).

Среди многих чудес, явленных благодатью честной ризы Пресвятой Богородицы, выделим одно чудо, которое связано с судьбами нашей Церкви. В 860 году флот русского князя Аскольда опустошил берега Черноморья и Босфора и осадил столицу Византии. Всю ночь император Михаил III молился, простершись на каменных плитах Влахернского храма. Святой Патриарх Фотий обратился к народу с проповедью, призывая покаяться и в усердной молитве прибегнуть к защите Пресвятой Богородицы. После всенародного молебна ризу Божией Матери с крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили ее край в воды Босфора, а затем перенесли в храм святой Софии в центре Константинополя. Царица Небесная усмирила воинственность русских, и через некоторое время, заключив перемирие, они стали отступать. В условия мирного договора входило положение о крещении Руси. Вскоре князь Аскольд сам принял крещение с именем Николай, крестились и многие из его дружины.

Таким образом, праздник Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне является праздником основания Русской Православной митрополии в Киеве. Но не пришло еще время просвещения Руси, слишком велико еще было языческое противостояние проповеди Христовой. И князю Аскольду, новопросвещенному Николаю, надо было принять смерть от рук ненавистников новой веры. Верность наших первых христиан Господу была даже до крови, и благодать Богородицы уготовила крещение всего русского народа. А также единственное в своем роде предстательство за него святителя и чудотворца Николая. Можно сказать, что от Аскольдовой могилы начинается крестный путь будущей Русской Церкви, который увенчается подвигом новых мучеников и исповедников во главе с царем-страстотерпцем Николаем.

Божия Матерь — Матерь утешения и Матерь Промысла Божия. Промысл Божий — это Бог! Заступничеством Богородицы, внимающей нашим скорбям, мы не лишимся никогда помощи Господа и, узнав ее, научимся искать прежде всего Царства Божия и правды его. Материнским сердцем Она неотступно молится о всех заблудших, чтобы разбить цепи, которые держат их в плену, и даровать им духовную свободу. Как на Голгофе, Она и сегодня страдает, видя Своих детей, отвращающихся от Ее Божественного Сына. Ей дана особая власть ходатайствовать за нас пред Господом. И Он никогда не может отвергнуть Ее прошения, потому что Она в полноте и до конца едина с волей Божией.

Праздник положения честной ризы Пресвятой Богородицы издревле торжественно совершался в Русской Церкви. В честь него святой благоверный князь Андрей Боголюбский воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм.

В конце XIV столетия часть ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским. Святая риза Матери Божией, хранившая прежде Константинополь, спасала впоследствии от неприятеля и Москву.

Летом 1451 года к русской столице подступили полчища татарского царевича Мазовши. Святитель Иона, митрополит всея Руси, непрестанными молитвами укреплял защитников столицы. Согласно летописи, в ночь на 2 июля (по ст.ст.), то есть в сегодняшний праздник, в татарском стане случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили. О, если бы и сегодня враги наши бросили награбленное добро и в беспорядке бежали! Разве не стоял несколько лет назад в Москве под ледяным дождем и снегом по десять часов православный народ — сотни тысяч людей, чтобы только приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, часть которого была положена в ковчег с ризой и омофором Пречистой! Это кажущееся невозможным чудо может совершиться, если только прикосновение к святыне, ко всем заповедям Христовым, к тайне Его Воплощения, к заступничеству Богородицы — будет всей жизнью нашей.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Трудно покаяние, но велика любовь Господня
Среда (Мк, 23 зач., 6, 7—13)
17.09.2025
Нет пророка в своем отечестве
Вторник (Мк, 22 зач., 6, 1—7)
16.09.2025
Хотим ли мы, чтобы у нас в стране был этот Царь?
Слово в Неделю 14-ю по Пятидесятнице
14.09.2025
В ожидании победной вести с небес
Слово на начало церковного новолетия
13.09.2025
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Сроки сократились
Слово в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского
12.09.2025
Когда беда возьмёт нас за горло
Пятница (Мк, 20 зач., 5, 22—24, 35—6, 1)
12.09.2025
Господь посылает впереди Себя лучшего из людей
Четверг. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Мк, 24 зач., 6, 14—30)
11.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33