«Милый друг» дорогих россиян

О поборах с населения со стороны Сбербанка, действующего по старому советскому принципу: «Копеечка – не сдача, а для завмага это – дача»

Впору бы начать поэму про то, как «кучка крутых мужиков» напустила страху на народ, загнобила Русь, чтобы никто не мог пикнуть, не мог возразить чего-либо, особливо по поводу «разумных действий» властей разных уровней…

Пускай, мол, наступит этакое зелёное летнее безмолвие!

Но приходится, отложив замысел, обратится к классической литературе далёкой от Вологды Франции.

Роман «Милый друг» был закончен и опубликован молодым автором Ги де Мопасаном в 1885 году. Ещё раньше у поэта, прозаика и публициста, которого высокого ценили признанные мастера слова Густав Флобер и Иван Тургенев, было издано с десяток разных книг. Их не очень-то замечали.

Но роман «Bel Ami» (название по-французски) сразу попал в центр внимание общества Парижа, сделал автора известным на каждом углу. Его принимали и хвалили, его отвергали и поносили, но не было равнодушных читателей.

Может, впервые по французской да и мировой литературе дерзкий и решительный Ги де Мопасан показал современное ему общество таким, каким оно было на самом деле. «Мало кто из писателей-реалистов, – отмечал критик В. Ломов в одной из статей о творчестве Мопасана, – так живописно и уничтожающе изобразил убожество и пошлость буржуа».

В советской школе, понятное дело, этот роман не изучали. Да и в университете представление о нём давали, мягко говоря, поверхностное. Всё сводилось к личности проходимца Жоржа Дюруа, который мечтал о блестящей карьере в столице и, не имея журналистских способностей, сделал её, благодаря «любовным связям».

Однако суть выдающегося произведения, конечно, куда глубже!

Напомню фон, на котором описаны похождения Жоржа Дюруа.

Вокруг Парижа идёт захват, скупка земель богатыми предпринимателями, где они строят уродливые замки и особняки. Не похожа ли эта картина на то, что происходит уже не одно десятилетие вокруг Москвы, Петербурга и других крупных городов РФ?

В атмосфере цивильного общества Парижа такие понятия, как честь, совесть, порядочность становятся обычным товаром, как хлеб, овощи или рыба…

Ради мзды, выгоды, наживы, личных удовольствий персонажи романа способны на всё, в том числе и на незаконное обогащение. Скупка по дешевке облигаций «Мароканского займа», доступная не всем, а только избранным, делает богатых ещё богаче перед тем, как французская военная экспедиция отправится в Марокко.

Не напоминает ли такой подход к обогащению «чубайсовскую приватизация» 90-х и дефолт 2008 года в РФ? Думаю, вполне.

«Милый друг» для достижения своих целей мог войти едва ли не в каждый дом в Париже.

Продолжая аналогии из романа, в наши дни роль «милого друга» исполняют очень многие государственные, частные и прочие конторы. Об этом можно провести отдельное большое исследование.

Но я коснусь только одного эпизода.

С некоторых пор самое крупное финансовое учреждение страны Сбербанк и его руководитель Г.О. Греф стали рядиться в тогу «милого друга» всех без исключения «дорогих россиян».

Речь идёт о том, что при оплате услуг ЖКХ это учреждение взимает КОМИССИЮ буквально за оплату каждой услуги.

Поясню на примере. При оплате услуг «Вологодской теплосети» Сбербанк автоматически берёт с собственника квартиры от 20 до 100 рублей в зависимости от суммы платежа. Каждый месяц. И так – по всем остальным показателям, включая вывоз мусора. А как же! И здесь банкирам можно поживиться.

По каким законам взимается данный оброк с граждан?

Выяснить не удалось, да никто и не «раскроет карты».

На первый взгляд, комиссия, вроде бы, небольшая, не стоит «мелочиться». Но не будем спешить. По самым скромным подсчётам каждый собственник жилья в РФ отдаёт в течение года учреждению Грефа 1200-1500 рублей в виде комиссии.

Теперь прикиньте, какую цифру составят поборы, если взять всех собственников в стране? Сколько их – «государственная тайна». Но пойдём простым путём. Жильцы только одного дома (А, Б, В) на улице маршала Конева в Вологде, где проживает в общей сложности более трехсот собственников, «комиссуют» ежемесячно «конторе Грефа» около 15 000 рублей.

А сколько это по Вологодской области? А сколько по всей стране?

Понимаю, обирание «простого населения» – магистральная линия внутренней политики РФ. Но не так же беззастенчиво и нагло?

Жорж Дюруа, наверное, мог и позавидовать карьере руководителя Сбербанка. Не имея особых достижений в развитии экономики страны, он, тем не менее, преуспевает из года в год, а также обрёл известность на поприще унижения русского населения. Прежде всего это касается ставок по кредитам для предприятий и граждан. Если за границей Сбербанк предлагает кредит от 2 до 6 процентов, то в РФ в разы больше – от 10 до 16 процентов.

Пора бы уже Счётной палате, засучив свои изысканные рукава, подсчитать доходы конторы от «комиссий» с ЖКХ.

И заодно узнать, куда вывозят эти миллиарды – народные слёзы.

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4, Юрий Светлов:

На Западе тот же Сбербанк давно вылетел бы в трубу

да что ж по любому поводу и без повода на запад кивать? Как у них да как у них! Опять же: сослагательное наклонение. С чего Вы это взяли?

Знаете, многие советские артисты в конце 80-х плакались, аж по телевизору, мол, окажись они на Западе - звёздами бы стали, оскароносцами и т.п. А когда оказывались там, вырвашись из-за "железного занавеса", в лучшем случае ролей серьезней чем "вон того мужика справа, кого в подземном переходе ногами забили" не играли, а зачастую - и никаких ролей вообще (вроде того же Савелия Крамарова, который считал, что раз у нас в стране он всенарлный любимец, тов Голливуд и подавно суперзведой станет). Так ведь тоже - сослагательное анклонение.

4. Ответ на 1, потомок тамбовского сапожника:

Это только в России нужно платить деньги за то, что ты принёс банку деньги, который зарабатывает на кредитах миллиарды, а не на операциях с деньгами населения. На Западе тот же Сбербанк давно вылетел бы в трубу, но с монополиста, как с гуся вода...

3. А без плевка в советские принципы обойтись нельзя?

действующего по старому советскому принципу: «Копеечка – не сдача, а для завмага это – дача»

Уважаемый автор вроде немолод и должен знать советские принципы. Процитированный "принцип" не советский, а воровской, т.е. антисоветский.

Полтораки / 07.07.2020

2. Ответ на 1, потомок тамбовского сапожника:

это не "оброк", а комиссия, то есть плата за услугу банка. Пойдёте в другой банк - у него будет своя комиссия. Мне иногда приходится платить через Уралсиб или через ВТБ24, чье отделение ближе окажется - у каждого из них своя комиссия. Поставьте себя на место банка: Вы бы стали делать с вою работу бесплатно? Ну так и банк не хочет. Комиссия это его заработок.

Это именно оброк. Банк берет деньги за свое монопольное право совершать платежи. Работы при этом никакой не делается - все происходит в автоматическом режиме. Это по сути рента, каковой не брезгуют в рентном капитализме все "естественные" монополисты: ЖКХ, газовики-нефтяники, операторы мобильной связи, чиновники, арендаторы..

Только недавно убрали дурацкий оброк на "роуминг", перевод в другой регион. Географическая рента, деньги из ничего.

За банки не переживайте - им есть на чем "подняться". Они и так нас обдирают как липку. Непомерно большими кредитными ставками, аферами с залоговым имуществом, игрой на бирже деньгами вкладчиков, валютными операциями...

Полтораки / 07.07.2020

1. По каким законам взимается данный оброк с граждан

По каким законам взимается данный оброк с граждан

это не "оброк", а комиссия, то есть плата за услугу банка. Пойдёте в другой банк - у него будет своя комиссия. Мне иногда приходится платить через Уралсиб или через ВТБ24, чье отделение ближе окажется - у каждого из них своя комиссия.

Поставьте себя на место банка: Вы бы стали делать с вою работу бесплатно? Ну так и банк не хочет. Комиссия это его заработок. Либо надо заставить предприятия ЖКХ делиться с банками деньгами, чтобы они оплачивали эти комиссию (тогда бы реклама звучала как то так "оплачивайте счета за услуги ЖКХ без комиссии в Сбербанке")

Геннадий Сазонов:
Без креста
Отрывок из романа «Не согнули в дугу»
26.07.2020
«Милый друг» дорогих россиян
О поборах с населения со стороны Сбербанка, действующего по старому советскому принципу: «Копеечка – не сдача, а для завмага это – дача»
07.07.2020
«А человек – ведь это совесть!»
К 90-летию русского поэта Александра Романова (18.06. 1930 – 5.05.1999)
17.06.2020
Гримасы «бандомии»
Картинки с натуры
25.05.2020
Генерал Конев против Гитлера
Отрывок из повести «Марьинские клещи. Октябрь 1941 года»
08.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Черный коршун русской смуты
Новый комментарий от Георгий
2020-07-28 21:45
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-28 19:24
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-28 17:26
Халтура-скороспелка вместо обещанного патриотического шедевра
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-07-28 16:17
Советы не постороннего
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-28 15:27