Верному сыну Отечества

На 80-летие Олега Ивановича Фомина

В эти самые долгие дни лета многие шлют поздравления с 80-летием Олегу Ивановичу Фомину. Телеграммы летят с полыхающего жарким зноем Дамаска и Багдада, Амана и Каира, Бейрута и Вифлеема, Александрии и Триполи, Туниса и Алеппо… Никто не жалеет слов благодарности, восторженных эпитетов и комплиментов…

Его действительно есть за что и кому благодарить. Олег Иванович всю свою жизнь потратил на деланье добра людям не только в своем Отечестве, но и за его пределами. О нем не скажешь, что от сих пор до тех он делал то-то и то-то, а отсюда до сюда другое. Нет, Олег Иванович остается верен однажды избранному пути, на котором прослужил более полувека, начиная с защиты диплома в МГМО и Институте стран Азии Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова и до сего дня. Он служил и служит справедливости, дружбе народов, никому никогда не желая зла. Если вы когда-нибудь встретитесь «со старой гвардией» освободительного движения на Арабском Востоке и назовете имя Олега Ивановича Фомина, вы будете самым дорогим гостем этой страны, не взирая, кто в ней сегодня правит и какие политические установки стоят на повестке дня. Олег Иванович для них человек верный и товарищ надежный, не гнущийся перед сильными мира сего.

Действительно, Олег Иванович, не зависимо от занимаемого положения, от внешнеполитического курса правящих кругов у себя в стране и за её пределами, всегда искал и находил возможности для укрепления связей между нашими народами, тому свидетельство его активная деятельность и в наши дни в Сирии, как и в Ливане, и в Палестине…

Ничто никогда не давалось Олегу Ивановичу легко. Достаточно вспомнить книгу «Кэмп-Дэвид: политика, обреченная на провал», написанную вместе с товарищем, к сожаленью, покойным Андреем Захаровым, изданную в далеком 1982 году. В ней авторы раскрыли подробности возникновения, развития и провала одного из крупнейших в истории ХХ века заговоров, нацеленного на подрыв арабского национально-освободительного движения и создание выгодного для американского империализма соотношения сил на Ближнем Востоке. Заговор был юридически оформлен как американо-израильско-египетская сделка в Кэмп-Дэвиде (сентябрь 1978 г.). Авторы тогда проанализировали содержание кэмп-дэвидских документов и заключенного на их основе египетско-израильского «мирного» договора (март 1979 г.), подробно рассказав о борьбе арабских народов в защиту своих законных прав и о ее поддержке Советским Союзом. Они показали ход событий на Ближнем Востоке вплоть до апреля 1982 года, когда израильская оккупация Синайского полуострова фактически была заменена американской.

Книга вызвала болезную реакцию у будущих строителей «демократической» России, способных менять «походку» при любом режиме. Оппоненты делали все, чтобы этот труд не вышел к широкой читательской аудитории. Но твердость авторского характера и умение стоять за правое дело не позволила апологетам западных ценностей уничтожить правду: спустя десятилетия, уже в наши дни мы пожинаем плоды того страшного сговора, который перепашет кровью Египет и Тунис, Ливию и Ирак, разрушит единство этносов Сирии…

Можно перечислять многие страницы из научной и публицистической биографии Олега Ивановича, можно назвать сотни имен людей, кому он спас жизнь, десятки людей из списка русской эмиграции начала ХХ века, осевших после революции на Арабском Востоке, кого он вернул истории России…

А сколько вчерашних бедняков арабского мира получило высшее образование в нашей стране!

А сколько Олег Иванович сделал на ниве культурных связей наших народов, сколько литературных экспедиций наших писателей провел в арабских странах...

Всего, что связывает нас с Олегом Ивановичем Фоминым, не расскажешь в кратком поздравлении верному сыну Отечества и защитнику Правды!

80-летие Олега Ивановича, для нас, писателей  – это день особенный!  Мы поздравляем его с этой знаменательной датой не как дипломата, а как нашего коллегу по творческому цеху, умеющего словом поднимать на подвиг целые страны и народы.

Вместе с Олегом Ивановичем мы, писатели, тоже становились сильнее, опытнее, укреплялись верой в Победу духа.

В особенной чуткости творческой жизни Олега Ивановича Фомина рождались статьи и книги верности традиционному укладу, сопротивлению несправедливости... Все это Олег Иванович создавал нервом сердца. Он открыл широкую панораму Арабского мира, с его повседневностью и торжественностью так, что дух захватывает…

Дорогой Олег Иванович, светлый наш, добрый и щедрый человек, поздравляя Вас с нынешней знаменательной датой, мы хотим напомнить Вам, что до главного юбилея остается двадцать и надо очень многое успеть, так пусть же творческая радость и неумная энергия сопутствует вашему Фомину роду, которому нет переводу.

С неизменной любовью и признательностью,

Михаил Ножкин, Сергей Гаврилов, Александр Сегень, Юрий Лощиц, Владимир Зимянин, Сергей Небольсин, Александр Фоменко, Виктор Гуминский, Лариса Баранова-Гонченко, Ким Балков, Юрий Буданцев, Александр Макаров, Владимир Щедрин, Зураб Чавчавадзе, Иван Лыкошин, Сергей Котькало, Валентин Зубков, Владимир Толкачев, Марина Ганичева, Нелли Кускова, Анна Евтихиева, Елена Кузьмина, Наталья Петрова, Валерий Хайрюзов, Вадим Цеков, Александр Стрижев, Зинаида Иноземцева, Николай Егоров, Геннадий Мокеев, Сергей Исаков, Святослав Иванов, Владимир Греков, Борис Белоголовый, Иван Чуркин, Владимир Казмин, Константин Скворцов, Виталий Носков, Андрей Поздняев, Валентин Свининников, Александр Харченко, Сергей Шилов, Сергей Киреев, Виктор Волков, Владимир Шигин, Виктор Фокин, Юрий Ситник, Игорь Чаус, Виктор Криулин, Николай Александров, Николай Гаврилов и многие-многие писатели России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Афроамериканцы должны ответить за гибель миллионов иракцев!
Можно привлечь к уголовной ответственности тысячи чернокожих американцев, участвовавших в убийстве мирных жителей Ирака
22.07.2020
В Идлибе подорвали российско-турецкий патруль
После взрыва была задействована российская авиация
15.07.2020
Изменятся ли российско-турецкие отношения?
В ходе телефонного разговора Владимир Путин обратил внимание Эрдогана на значительный общественный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии
13.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-02 20:35
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-02 20:07
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-08-02 19:53
Масоны за 5G
Новый комментарий от Валерий
2020-08-02 19:29
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-02 18:53
«В заключении возрождаются архетипы сознания»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-02 18:48