Почему наши деды и отцы победили

Размышления в связи с парадом Победы

Бывший СССР 
0
1065
Время на чтение 13 минут

Вот и прошёл, отгремел маршами и салютами долгожданный парад в Москве, посвященный 75-летию Победы над фашистской Германией и ее сателлитами. Ярким, зрелищным получился он. Юбилейная дата того, безусловно, стоила. Однако, наряду с приподнятостью в душе не покидало меня в этот день и грустное чувство. Всё меньше остается тех, кто участвовал в разгроме фашизма, к следующему 80-летнему юбилею Победы останутся единицы, а, может, таковых и вовсе не будет. Ведь призывнику 1927 года в ту пору должно бы стукнуть 98. Дай Бог, им здравствовать подольше. А еще вольно или невольно возникали размышления о том, почему наши деды и отцы победили и как соотносится их Победа с теперешней жизнью.

Надо заметить, ветераны не обижены вниманием со стороны власти. Хотя и на склоне лет, были наделены благоустроенными квартирами, надбавками к пенсии. В каждый День Победы им шлют поздравительные открытки аж от самого президента, приглашают их на торжественные мероприятия, ставят в «красный ряд», дают слово. Но как же резко диссонирует подвиг их поколения с произошедшим в начале 90-х! Разве могли подумать те, кому суждено было лечь в сырую землю или остаться в живых, что СССР будет раздроблен, как о том мечтал Гитлер? Что могучую советскую индустрию в 90-е годы прихватизирует кучка алчных людишек, ориентированных на Запад? Что деревни и посёлки, за которые сражались, клали свои головы воины Красной Армии, исчезнут большей частью с лица земли, а города станут центром торгашества, ростовщичества, заполнятся оккупационными иностранными вывесками? Что потери от либеральных реформаций окажутся больше потерь, понесенных страной в войну, Сталина отдельные высокопоставленные чиновники и православные деятели начнут называть преступником, ставить на «одну доску» с Гитлером? А на смену одному фашизму, который советскому народу ценой неимоверного напряжения сил удалось разгромить, начнет прорисовываться мурло другого – делающего нас узниками «цифрового концлагеря»?

Что ни говори, а любили, берегли, отстаивали свою Родину и свой народ наши предки несравнимо с теми, кто вершил «перестройку» во имя «демократии». Почему такое отличие? Потому что тогда, в лихую годину, в целом были единство, общность партийно-советской элиты и народа, о важности чего И.В. Сталин сказал: «Что нужно прежде всего, чтобы народ спокойно двигался к очередному этапу улучшения жизни, повышения культуры и т.п. Нужны две вещи. Руководящие товарищи сверху донизу должны исповедовать ту же самую философию, что и весь народ, и иметь тот же тип потребления материальных и духовных благ, что и остальная трудовая масса». У народа было ясное ощущение того, что за его спиной не только преданная ему советская власть, но и всенародное советское государство, способное обеспечить победу, а в последствии, после войны, и быстрое восстановление народного хозяйства.

Конечно, важнейшую роль в исходе войны сыграл разгром троцкистской «пятой колонны». Ради интересов государства прозорливый Сталин действовал с жестокой решимостью, потому что и время было жестокое. Надвигалась с Запада «коричневая чума», пресечение деятельности её заединщиков стало крайней необходимостью. Тому, кто сегодня воспринимает и преподносит троцкизм как «умеренную альтернативу» сталинскому экономическому курсу, следовало бы прочесть «Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока» от марта 1938 года. Сколько там откровенных признаний троцкистов в террористической деятельности, срыве хлебозаготовок, заражении свиней и лошадей, в сотрудничестве с иностранными разведками, в договоренности о территориальных уступках:

«Агент германской разведки – видный троцкист Крестинский – на допросе в Прокуратуре Союза ССР 2 декабря 1937 года заявил:

«На шпионскую связь с немцами я пошел по прямому заданию Троцкого, который поручил мне начать по этому поводу переговоры с генералом Сектом…»

«С генералами Сектом и Хассе мы договорились о том, что будем содействовать рейхсверу в создании на территории СССР ряда опорных разведывательных пунктов, путём беспрепятственного пропуска командируемых рейхсвером разведчиков, и что мы будем снабжать рейхсвер разведывательными материалами, то есть, попросту говоря, будем немецкими пионами. За это рейхсвер обязался ежегодно выплачивать 250.000 марок в виде субсидии на контрреволюционную троцкистскую работу…»

«…обвиняемый Гринько, являвшийся агентом немецкой и польской разведок, касаясь антисоветской деятельности украинской национально-фашистской организации, одним из руководителей которой он являлся, показал:

«…к 1930 году относится обсуждение с нашей организацией вопроса о необходимости договориться с Польшей об оказании военной помощи повстанческому выступлению на Украине против Советской власти. В результате этих переговоров с Польшей было достигнуто соглашение, и польский генеральный штаб усилил переброску на Украину оружия, диверсантов и петлюровских эмиссаров».

«Говоря далее о планах отторжения от СССР Белоруссии, обвиняемый Рыков показал:

«Общая формула, на которой мы тогда сошлись, сводилась к тому, что в переговорах с поляками… мы пойдем на отторжение от СССР Белорусской советской республики, на создание «независимой» Белоруссии под протекторатом Польши».

«Чернов: …С Рыковым я встретился осенью 1928 года… Ваша задача заключается, дескать, в том, чтобы… добиться озлобления середняка путём распространения на середняцкие массы деревни тех репрессивных мер, которые правительством установлены были по отношению к кулакам. Углубляйте перегибы, озлобляйте середняка, учтите особо национальное чувство украинского населения и везде объясняйте, что эти перегибы являются результатом московской политики, и таким путем мы будем создавать наши кадры и поднимать крестьянство против Советского правительства и против ЦК»…

Разгром троцкизма позволил усилить темпы индустриализации, перевооружение Красной Армии, завершить коллективизацию. О последней, поскольку она постоянно подвергается обструкции со стороны либералов, хочется сказать отдельно. Значение её чрезвычайно велико. Для сторонников столыпинщины, а это, как правило, политики, учёные, выросшие на асфальте, мало соображающие в традициях русского земледелия и психологии крестьянства, приведу несколько фактов.

Получив землю в 1917 году, крестьяне повсеместно восстановили общину. В 1927 году в РСФСР 91 процент крестьянских земель находился в общинном пользовании. Сталин, несомненно, учитывал тягу крестьян к коллективному хозяйствованию (высказываясь одновременно против «перегибов») при создании колхозов. Коме того, он наверняка помнил, как проявили себя государственные крестьяне и частники в период Первой мировой войны, когда в результате призыва в армию, деревня утратила до половины рабочей силы. В целом по России площади, занятые под хлебами, возросли на 20 процентов, но в частнособственнических хозяйствах уменьшились на 50 процентов (в 1916 году уже на 75 процентов). Да, создание колхозов проходило непросто. В войну и позже пришлось нашей деревне перенести неимоверные тяготы, и, разумеется, правдивы строки Александра Твардовского: «И распорядок жизни деревенской,// Где дождь ли, вёдро – не бери в расчет, -// Какою был он мукою мученской, -// Кто любит землю, знает только тот».

Но с индивидуалистом, «крепким хозяином»-кулаком в тылу обеспечить бесперебойное снабжение Красной Армии было практически невозможно. А колхозы не подвели, сделали это. Коллективизм сделал! Собственно, уже с начала 30-х годов в стране сложилась крепкая смычка города и деревни, а разбавленная детьми рабочих и крестьян управленческая, техническая, культурная интеллигенция имела устойчивый ген коллективного созидания. Она была пронизана убежденностью в правильности курса страны, верой в будущее, за которое и жизни не жалко. С волнением и душевной болью перечитываю описание подвигов граждан страны Советов, их письма перед последним боем, расстрелом в фашистских застенках.

Из письма разведчика Н.И.Кузнецова: «Я люблю жизнь. Я еще очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце». В ночь с 8 на 9 марта 1944 года в завязавшейся схватке с бандеровцами Николай Иванович Кузнецов подорвал себя гранатой вместе с набежавшими врагами. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Из прощальной записки молодотудской подпольщицы Веры Поршневой: «Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала… Не плачь, мама. Я умираю, зная, что всё отдала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам, пусть идут партизанить, смело громят оккупантов. Наша победа недалека». Перед казнью гестаповцы выжгли на теле героини пятиконечную звезду. Посмертно Вера Николаевна Поршнева награждена орденами Отечественной войны второй, а затем и первой степени.

Фрагмент допроса моего земляка, одного из руководителей Великолукского подполья Василия Цветкова. «Если будешь молчать, тебя повесят», – повторяет следователь Шоль. Цветков отвечает: «Мне не страшно умереть. Я знаю, что жил и боролся не зря». Вскоре Цветкова и его соратников расстреляли. Василий Илларионович Цветков посмертно удостоен ордена Отечественной войны первой степени.

Из записки, нацарапанной на стене камеры уроженкой Ржевского района одним из организаторов подполья в украинском городе Луцке Пашей Савельевой: «Приближается черная, страшная минута. Всё тело искалечено – ни рук, ни ног… Но умираю молча… Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша». После пыток и мучений в январе 1944 года фашисты заживо сожгли Пашу во дворе средневекового католического храма, превращенного в застенок. Прасковья Ивановна Савельева посмертно награждена орденом Ленина.

Перелистываю свою краеведческую книгу «Хранители очага». Вот фото старшего лейтенанта, командира танковой роты Петра Макаровича Копейкина. Он был тяжело ранен на территории Германии и 7 мая 1945 года умер. Награжден двумя орденами Красного Знамени, а также орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Здесь же фото старшины-артиллериста Григория Никандровича Скрипилова, подбившего в бою под Москвой четыре вражеских танка и не позволившего врагу взять важную высоту. Орденом Ленина и именными часами от генерала армии Жукова отмечен его подвиг. Позже эти часы старший сын Скрипилова, морской офицер Александр, возьмет с собой во вторую Антарктическую экспедицию. А это фото учителя истории и трудового обучения Андреапольской средней школы №2 Петра Ивановича Степанова. С войны офицер-пехотинец вернулся с орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, не говоря уже о медалях…

Таких защитников Отечества было абсолютное большинство. Они знали, за что сражались. Где свое, а где чуждое нашему духу, нашим традициям. Где грань между подвигом и трусостью, патриотизмом и предательством. Миллионам из них не пришлось увидеть победного часа, но Победа, в которую эти люди свято верили, пришла. Фашистская Германия и ее сателлиты были повергнуты советской цивилизацией, что обеспечило СССР на десятилетия мирную жизнь. Новое массовое возрождение ковали кадры, победившие фашизм. Первым секретарем райкома партии в Сандовском районе работал бывший командир пехотной роты, Герой Социалистического Труда А.И. Виноградов. В Краснолхомском – бывший командир танковой роты А.И Федоров. В Ленинском (Андреапольском) – бывший партизанский комбриг Ф.Т. Бойдин. Так – почти повсеместно. Могучие мужики – как правило, крестьянские дети, хорошо знающие, почём фунт лиха, они не стремились к личному благополучию, жили одной жизнью с русским народом, из недр которого и вышли.

А сколько каждая советская семья дала рядовых тружеников, думающих «прежде о Родине, потом – о себе». Просматриваю домашний альбом. На фотографии девушка и слова: «Не забывайте меня!» Их, уходя на фронт, написала моя тетя Анна Кирилловна Кириллова. Воевала с немцами, участвовала войне с японцами, будучи шофёром. Боевой путь завершила осенью 1945 года в Маньчжурии. Выйдя замуж за получившего тяжелое ранение под Белой Церковью бывшего командира пехотной роты Василия Антоновича Колосова, осталась жить в Ленинграде. До преклонного возраста работала на кораблестроительном заводе. К боевым наградам добавился орден Трудового Красного Знамени.

Еще одна фотография. На ней другая родственница – Анна Ивановна Иванова (впоследствии Кириллова). Окончив перед войной семь классов, уехала в Ленинград, где поступила в ремесленное училище №1. В дни блокады растачивала отверстия в заготовках для бомб. Во время налетов вражеской авиации получила ранение, и её эвакуировали через Ладожское озеро. После излечения получила направление в Куйбышев, на военный завод имени Фрунзе. Была фрезеровщицей, револьверщицей, обрабатывая гайки, штуцера, ниппели для авиамоторов. Общий заводской стаж 51 год. Награждена медалями, 12 раз избиралась депутатом Куйбышевского городского совета народных депутатов…

Зачем я привожу эти примеры? История страны отражается в конкретных судьбах. Вглядываюсь в них, словно в зеркало, осмысливая поступки представителей старших поколений в переломные, знаковые периоды, мы всматриваемся в себя, свою душу, свою совесть, свои поступки. На что способны. Что приобрели и что потеряли. А потеряли многое. Прежде всего – государство. К концу 80-х глубже, зримее стали червоточины загнивания, маразма, откровенного предательства. Деятельность руководства КПСС перестала быть адекватной историческим вызовам. «Наверху» не оказалось мыслителей, подобных Сталину, способных преодолеть отставание в теории. Произошло ползучее омещанивание. В результате применения Западом информационного, организационного, финансового оружия, усилий сложившейся в партийных верхах «пятой колонны» СССР был повержен.

На смену советским руководителям явились дельцы с загребущими ручонками, честолюбивые бонапартики, гламурные затейники-пустозвоны. Они и раньше были, но держались в тени, и вот их час наступил. «Новая элита» – так самовлюбленно нарекли они себя. Академик Александр Панарин охарактеризовал ее так: «Новая элита изначально не отождествляет себя с «этим» народом: её «мы» больше относится к международным центрам власти – интернационалу глобализма, чем к туземному населению. Она держит капитал, имеет виллы, учит своих детей – не в этой стране. Соответственно судьба «этой страны» её менее всего интересуют… Противостояние элит местному населению рождает колониальное гетто, у которого нет выхода во внешнюю среду и нет будущего». Очень верная, актуальная и поныне, оценка.

Не спорю, при Президенте Владимире Путине произошел целый ряд очень важных положительных изменений, писал о них не единожды. Но они не изменили сути заложенной при Ельцине системы! Монополия олигархата на природные ресурсы, на основные отрасли экономики сохраняется. Коррупционно-клановый феодализм на местах при существующей системе «выборов без выбора» останется незыблемым. 12 июня, в День России, не было недостатка в лозунгах. Доминировал один: «Мы – Россия, мы – вместе». Но как могут «быть вместе» живущие в Англии или в какой-либо другой стране российские нувориши, разбогатевшие, как пишут СМИ, в период пандемии коронавируса на 61 миллиард долларов, и крестьяне, работающие в поте лица и не имеющие достойных социальных благ. Общности, позволившей нам победить фашизм, у нас нет. Мы живем в вопиюще несправедливом, разделенном на классы государстве, и никакие ухищрения политиков и политтехнологов не могут скрыть этой трагической разобщенности.

Например, сегодня выдаётся за важное благодеяние власти запрет чиновникам и депутатам иметь двойное гражданство и счета в зарубежных банках. А собственность, виллы, яхты, получается, иметь можно. К тому же, не составит труда перевести пользование счётом на супругу, других родственников или просто доверенных лиц. Я уже не говорю о следовании «правде истории», вокруг чего тоже немало телевизионной говорильни. Извольте, господа, о какой правде может идти речь, если имя Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина представители российской власти даже в День Победы боятся вспоминать? Если кинопродукция российских телеканалов преподносит сотрудников НКВД, очень много сделавших для достижения Победы, как зверей в человечьем обличье? Если до сих пор российская власть, вопреки решению Нюрнбергского трибунала, придерживается лживой геббельсовской версии «катынского дела»?

Впрочем, дело не только во власти. Общество наше в значительной степени удручено отсутствием идеологии, внятных целей, кризисом преемственности созидательного, коллективистского духа. Особенно тревожно за молодежь, главный мобилизационный ресурс страны. Что бы там ни говорили, а уровень её образования, физического, культурного развития гораздо ниже, чем у сверстников 50-х – 80-х годов. Оно и понятно. Именно против неё направлены не одно десятилетие технологии, в общем плане отражённые в пресловутой «доктрине Даллеса»: «Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим им ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России». И нашли. Дефицита в кадрах не оказалось. Через них в молодежной среде насаждаются потребительский эгоизм, жестокость, космополитизм, толерантность, примитивизм суждений, языковая ограниченность.

Одно обнадёживает. Россия, несмотря на внешнее давление и внутренние проблемы, ни в коей мере не сдалась. Роль президента Владимира Путина в этом очевидна. Идёт борьба, и в ней, что немаловажно, нить отечественной истории не оборвалась. Ненавистный Западу и либералам Советский Союз с его великими трагедиями и великими достижениями, в числе которых на первом месте событие планетарного значения – разгром фашизма, остается в сознании людей. В этой негасимой народной памяти, теплится вера: наступит-таки пора, когда логика исторического процесса подвигнет нас к тому, что многое из нашего недавнего прошлого, и прежде всего – патриотический дух созидания и социальной справедливости, будет востребовано. Без этого России, как суверенному государству, не обойтись.

Валерий Яковлевич Кириллов, русский писатель, г. Андреаполь, Тверская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Нет,ничего!

Ни фото,ни писем.Только рассказ отца,что дед обещал после Победы привезти трофей-немецкую фуражку.Призвали хитро,после страды,когда Красная армия дышала на ладан.И вот,ополченцы!Которых не сломили ни пули,ни танки,ни самолёты врага.Безоружные,врукопашную легли под Москвой.Бог,видит не за Сталина он воевал,а за сыновей,за Россию.Безпартийный,рядовой красноармеец.Как многие миллионы русских людей выполнили свой долг.Целый год воевал,самый тяжёлый год с 41-го по 42-ой.Когда и Победа только могла присниться.Охотник бывалый,что спасало от голодомора семью.
Русский Иван / 26.06.2020, 19:03

2. МЫ ПОБЕДИМ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ...

...Общности, позволившей нам победить фашизм, у нас нет. Мы живем в вопиюще несправедливом, разделенном на классы государстве, и никакие ухищрения политиков и политтехнологов не могут скрыть этой трагической разобщенности....Валерий Яковлевич. блестящий журналист. писатель и патриот своей Родины здесь да и во всех своих статьях обнажает главное зло, порождённое горе-реформаторами,и называет подлинные причины развала и обвала когда-то могучей и уважаемой державы. Так и сегодня: блестящий парад.не смог закрыть нам глаза на ЧУДОВИЩНУЮ РАЗОБЩЁННОСТЬ И ОТЧУЖДЁННОСТЬ власти и народа, внутренней междоусобицы и волчьей ненависти между денежными кланами, элитными подразделениями, правящями подразделениями, для которых мы все стали лишь ТОВАРОМ...Сможем ли мы преодолеть всю эту РАЗОБЩЁННОСТЬ - ТРУДНО СКАЗАТЬ...?
Николаич / 26.06.2020, 10:30

1. Парадокс

Мавзолей вновь трусливо закрыли крашеной фанерой, имена Верховного Главнокомандующего и Маршалов Великой Победы не прозвучали, никакой преемственности с Парадом Победы 1945 года не наблюдалось, Верховный Главнокомандующий в своём обращении исказил Историческую Правду, сказав, что знамёна вермахта были повержены к кремлёвским стенам, в то время как на хронике Парада 45-го года прекрасно видно, что их повергали к подножию Мавзолея, на котором стояли Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин и высшее военно-политическое руководство Советского Союза. Но некоторым это понравилось, это для них эталон Исторической Правды, пример борьбы за недопущение фальсификации и переписывания истории Великой Отечественной войны. Как же всё запущено...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Кириллов
«Россия будет навсегда!»
Картинки провинциальной жизни
05.11.2023
Живи и помни
Дети и внуки бойцов 2-й Особой партизанской бригады сохраняют историческую память о ее ратном пути
29.10.2023
«Будем черпать из своих колодцев…»
Картинки провинциальной жизни
08.10.2023
Скрытая война против России
С главой Калязинского района, кандидатом исторических наук Константином Ильиным беседует писатель Валерий Кириллов
06.10.2023
«По делам всяк получит свое…»
Поэзия 1993 года
03.10.2023
Все статьи Валерий Кириллов
Бывший СССР
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28