itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юбилей русского академика с мировым именем

Академику РАЕ Олегу Германовичу Ульянову исполнилось 60 лет

Бывший СССР 
0
2594
Время на чтение 9 минут

Сегодня русскому историку с мировым именем академику РАЕ Олегу Германовичу Ульянову исполняется 60 лет. Учёный более 30 лет посвятил становлению и развитию всемирно известного Музея имени прп. Андрея Рублева.

Редакция «Русской народной линии» поздравляет Олега Германовича с юбилеем и желает ему Божией помощи в трудах, душевного и телесного здравия, многая и благая лета!

Также Олега Германовича поздравляет профком и научный коллектив ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева»: «Многая и благая лета славному подвижнику русской культуры, достойному продолжателю традиций Петра Барановского и других хранителей наследия Отечества!»

Олег Германович родился 15 июня 1960 г. в Москве в семье коренных москвичей, которая принадлежит к древнему дворянскому роду Ульяновых. В 1984 г. по окончании обучения на историческом факультете (дневное отделение) МГУ им. М.В. Ломоносова он защитил с отличием диплом на тему «Старшее Каширское городище (по материалам фондов ГИМ)» и поступил на работу старшим научным сотрудником в Государственный музей-заповедник «Коломенское». Здесь ему удалось подготовить первую научную опись уникальной коллекции колоколов, собранной знаменитым реставратором П.Д.Барановским, и организовать совместно с Большим театром России первые научные экспедиции по России (Ростов Великий и другие центры) для сохранения искусства русского колокольного звона. В годы работы в Государственном музее-заповеднике «Коломенское» Олег Германович стал инициатором возрождения и руководителем первого всенародного празднования «Масленицы», что вызвало сильное раздражение партийных органов в лице первого секретаря МГК КПСС Виктора Гришина.

Спустя два года Олега Германовича Ульянова пригласили в отдел фондов Государственных Музеев Московского Кремля на должность хранителя Оружейной палаты. При его непосредственном участии состоялось открытие в 1986 г. новой экспозиции знаменитого во всем мире музея и была проведена полная научная систематизация фондов в секторе оружия и конского убранства. Парадное оружие русских государей легло в основу диссертации Олега Германовича в ходе обучения в аспирантуре Института археологии РАН, которую он окончил с отличием в 1991 г. На основе научных исследований О.Г. Ульянова в России установлен День оружейника - 19 сентября (Указ Президента РФ № 1578 от 3 декабря 2011 г.).

С 1989 г. Олег Германович Ульянов возглавляет Сектор церковной археологии Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева, куда был приглашен в порядке перевода из Кремля в связи с созданием на базе Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева Центрального музея древнерусской культуры и искусства (I категории) и включением ЦМиАР в список ведущих научно-исследовательских учреждений страны (Постановление Совета Министров СССР № 605 от 27.05.1987 г.).

Под научным руководством заведующего Сектором церковной археологии ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» был организован постоянный археологический мониторинг заповедной территории древнейшего в Москве Спасо-Андроникова монастыря и впервые создан фонд археологии, куда вошли находки из многочисленных музейных экспедиций и даже редчайшие фрески прп. Андрея Рублева. Подлинным научным открытием Олега Германовича Ульянова является установленная им в 1995 г. точная дата кончины всемирно известного иконописца прп. Андрея Рублева († 17.10.1428), а также места его захоронения.

В результате археологических исследований О.Г. Ульянова были найдены честные мощи основателя и первых насельников Спасо-Андроникова монастыря, благодаря чему в 1989 г. была возрождена литургическая жизнь в древнем Спасском соборе (Духовная традиция преподобного Андрея Рублева // Журнал Московской Патриархии. М., 1990. № 1. С. 39-40). Впервые в практике отечественной археологии многочисленные останки насельников Спасо-Андроникова монастыря, в т.ч. еп. Пахомия (Симанского), к роду которого принадлежал Святейший Патриарх Алексий I, не были изъяты в лабораторные кладовые, а после всех необходимых антропологических исследований были перезахоронены по личной инициативе Олега Германовича на прежнем месте с полным соблюдением канонических установлений Церкви. Между прочим, по тем временам это было строго наказуемо, и тогдашний директор Музея имени прп. Андрея Рублева Софья Вашлаева сильно опасалась вызова «органов». В ходе археологических исследований под научным руково-дством Олега Германовича в Спасо-Андрониковом монастыре были впервые обнаружены следы одного из первых концлагерей ВЧК на территории России.

За последние 30 лет Олег Германович участвовал в натурном изучении значительного числа памятников христианской культуры, включая римские катакомбы, святыни Афона и соборы Московского Кремля. Под его научным руководством были проведены археологические исследования и раскопки в Рославле (летописный Ростиславль), на Белоозере и в Москве (Спасо-Андроников и др. монастыри и храмы), материалы которых значительно обогатили фонды не только столичных, но и многих провинциальных музеев. Особо следует отметить уникальные находки, сделанные экспедицией Олега Германовича в Ростиславле, основанном св. блгв. кн. Ростиславом Смоленским, в т.ч. меднолитую пластину XII в. с изображением евангелиста, по оценкам экспертов, не имеющую аналогов в отечественных собраниях, и резной костяной топорик, украшающие экспозицию Рославльского музея. На посту председателя Общества ревнителей православной культуры Олег Гер-манович Ульянов создал в Москве музей «Кадашевская слобода», став его первым директором.

В 1996 г. Олег Германович Ульянов был приглашен духовником папы Иоанна Павла II о. Фомой (Шпидликом) в Рим (Centro Aletti) для научных исследований в Апостольской Библиотеке Ватикана. Тогда же он стал автором иконографической программы мозаики в папской капелле Redemptoris Mater (Ватикан) к 2000-летнему юбилею христианства, которая ныне всемирно признана «новой Сикстинской капеллой XXI века». Ему удалось сразу же найти основную идею всей мозаики - «Небесный Иерусалим» и, самое главное, добиться того, чтобы доминировал образ «Живоначальной Троицы» извода прп. Андрея Рублева, а среди святых в личной папской капелле помещены отцы исихазма - сщмч. Дионисий Ареопагит и свт. Григорий Палама. До него над проектом новой ватиканской мозаики билось немало искусствоведов со всего мира, например, столичный мозаичист Александр Корноухов настоял на вызове в Рим доктора искусствоведения Ольги Сигизмундовны Поповой (МГУ), однако она с этой задачей не справилась.

Именно уникальная программа мозаики, которую разработал Олег Германович Ульянов, получила 23 апреля 1996 г. благословение Римского Папы Иоанна Павла II, полностью признавшего авторское раскрытие русским ученым и богословом иконографии образа «Живоначальной Троицы» прп. Андрея Рублева. Эксклюзивные авторские материалы по работе над ватиканской мозаикой были представлены в 2017 г. на пленарном заседании международной научной конференции к 260-летию со дня основания Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Одновременно Олег Германович Ульянов читал курсы лекций в Папском Григорианском университете и для сотрудников дипкорпуса России в Италии на вилле Абамелек-Лазаревых. В Риме он также совершил новые научные открытия о римском периоде в творчестве Леонардо да Винчи, впервые разработав научную гипотезу о его возможном участии в строительстве Московского Кремля при Иване III.

Олег Германович Ульянов является постоянным участником Международного семинара исторических исследований «От Рима к Третьему Риму» (SEMINARIO INTERNAZIONALE DI STUDI STORICI DA ROMA ALLA TERZA ROMA), который проходит ежегодно на Капитолийском холме 19 апреля в День рождения Рима (Natale di Roma). За вклад в развитие российско-итальянских связей и создание в Риме первым из представителей России уникальной ватиканской мозаики удостоен отдельной благодарности МИД РФ и лично посла РФ в Италии В.Ф. Кеняйкина.

В 2000-2004 гг. Олег Германович Ульянов являлся также Полномочным представителем (αντιπρόσωπος) Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря, где создал первую научную опись коллекции икон и христианских древностей, возродил церковно-археологический музей Руссика (Rossicon), участвовал в принесении в 2003 г. честных мощей св. апостола Андрея Первозванного в Россию, а также в подготовке в 2005 г. первого визита Президента России В.В.Путина Святую гору Афон. По благословению священноначалия Свято-Пантелеимонова монастыря Олег Германович вошел в редакционно-издательский совет, став главным редактором возобновленного после 1917 г. научно-церковного альманаха «Афонский собеседник» (Свидетельство СМИ: ПИ 77-9493). В качестве книжного приложения к этому известному православному альманаху авторским коллективом под руководством Олега Германовича Ульянова был подготовлен к изданию альбом чтимых святогорских икон и целый ряд рукописей из монастырского архива, в частности, «Древний Патерик» и письма таких подвижников Православия, как свт. Феофан Затворник и старец Аристоклий. Помимо этого, Олег Германович является автором концепции 40-томной «Летописи российских имен» (издаётся с 2003 г.).

Как авторитетного специалиста мирового уровня его хорошо знают не только у нас в России, но и за рубежом, куда постоянно приглашают принять участие в международных богословских и церковно-научных конференциях во многих европейских странах. Так, в 2006 г. Олег Германович выступил с докладом «Литургическая реформа в Русской Православной Церкви на рубеже XIV-XV вв. в контексте русско-афонских связей» на пленарном заседании в Софийском университете имени свт. Климента Охридского в честь 600-летия преставления свт. Киприана. По материалам праздничных торжеств в Болгарии был снят Болгарским национальным телевидением фильм «Святитель», удостоенный в 2007 г. специального приза в номинации «Религия и искусство» X Международного кинофестиваля «Religion Today» в Италии. В этом фильме Олег Германович рассказывает и о литургической реформе, ко-торую предпринял свт. Киприан на Руси, и о его значении для знаменитого иконописца прп. Андрея Рублева.

Олег Германович Ульянов является также действительным членом Iuris Canonici Medii Aevi Consociatio (ICMAC Society for Medieval Canon Law) и Фонда греческих исследований в Москве. За выдающиеся научные достижения 1 марта 2017 г. он удостоен звания Doctor of Science, honoris causa. 24 мая 2018 г. проф. О.Г. Ульянов избран академиком РАЕ. Член Экспертного Совета РАЕ (с 11.07.2018 г.). Академик Олег Германович Ульянов стал основателем нового научного направления - дешифровки пространственной семантики византийских и древнерусских памятников изобразительного искусства. Его академическая концепция «Наша национальная идея - это рублевская Троица» уже взята за основу для нескольких докторских диссертаций не только за рубежом, но и в нашей стране, где часто цитируется в научных монографиях и публикациях. В настоящее время академик Олег Германович Ульянов входит в число ве-дущих современных русских мыслителей, по оценке научной корпорации Института философии РАН, и коллективные монографии с его участием, такие как «Феномен человека в его эволюции и динамике», удостоены пре-стижных золотых медалей на крупнейших международных книжных экспозициях в Европе и США.

21 ноября 2017 г. он награжден Золотой медалью «European Quality». 30 ноября 2018 г. академик Олег Германович Ульянов награжден Золотой медалью имени В.И. Вернадского (для действительных членов). 10 декабря 2019 г. он награжден Золотой медалью В.О. Ключевского (Исторические науки).

Академик Олег Германович Ульянов уделяет немало времени и трудов для помощи и экспертных консультаций многим православным храмам и обителям в России, часто выступая с богословскими лекциями в таких крупнейших русских монастырях, как Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге, Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге и др. Он является автором концепции 400-летнего юбилея Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, утвержденной Правительством Российской Федерации (Распоряжение № 664-р от 6 мая 2008 г.). 27 мая 2007 г. Олег Германович Ульянов награжден Патриаршей грамотой в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви. 26 августа 2015 г. он награжден медалью Ордена святого равноапостольного князя Владимира во внимание к трудам в области изучения древнерусской культуры и искусства.

Эксклюзивное интервью академика Олега Германовича Ульянова Live в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума транслировалось в прямом эфире «Радио России», где были приведены сенсационные подробности о прп. Андрее Рублеве. Тогда же состоялась творческая встреча с академиком О.Г. Ульяновым, посвященная 590-летию блаженной кончины прп. Андрея Рублева, которое широко отмечалось 30 октября 2018 г. во всем мире. По единодушному мнению международного экспертного сообщества, «Олег Германович Ульянов - лучший специалист по русской иконописи. Обладает удивительной способностью проникновения в дух времени и богословский текст иконы».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Всё уже было. Часть вторая
Сто лет назад Красная армия сражалась на Украине с будущими бандеровцами и будущими НАТОвцами
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06