Аист в рясе

Зачем батюшка поселился на крыше?

Верь твердо, без колебаний, молись всегда горячо и с верой, что Господь тебя услышит. Ничего на свете не бойся, кроме Господа Бога и руководимой Им своей совести... Мч. Александр Медем

Целый месяц отец Виталий «зарёкся» сидеть на крыше строящейся гимназии города Хвалынска. Его уже прозвали «аист в рясе». Кто бы мог подумать?! И правда какая-то фантасмагория в духе Гоголя.

Первого июня, находясь в трезвом уме и здравой памяти, действующий священник Саратовской епархии отец Виталий Колпаченко вышел из своего дома и последовал в привычном направлении. Шёл он в свою строящуюся православную гимназию, директором которой является вот уже добрые десять лет...

Идёт батюшка, раздаёт благословения рабочим на стройке, приветствует и как всегда треплет по нечёсаным кудрям сторожа дядю Васю. Однако, вместо того, чтобы подняться на крыльцо и зайти в дверь, коротко с хитринкой улыбается и неожиданно для всех ловко взбирается по строительным лесам на самую крышу и замирает на коньке.

– Батюшка, вы чего? – слышатся тревожные возгласы строителей с оставленной священником грешной земли.

А батюшка молчит, да и знай себе сидит.

– Батюшка, это же опасно, слезайте! – просят уже сбежавшиеся учителя.

А батюшка молчит, да и знай себе сидит-посиживает и в ус не дует.

Что же он делает на крыше? Уж не сошел ли с ума наш добрый батюшка из-за переживаний о бесконечных долгах учителям, строителям, о всех этих нуждах на стройку века? Городок маленький, бедный, а гимназия-то выходит роскошная, под стать столичной.

Слух о священнике-чудаке быстро разошёлся по православным, и вот мне уже звонят оптинские и сообщают: «Маша, слышала, чего наш отец Виталий-то придумал! Вот человек!». «Наш» это оттого, что окормляемся мы с «аистом» у одного духовника, и я, конечно же, прекрасно знаю отца Виталия. «Столпник по нужде» – по-доброму журят его отцы, а другие, находя сходство в «методике», вспоминают юродивого старца Оптинского Нектария. Одним словом, срочно звоню отцу Виталию.

– Алё, Батюшка, Вы где? – спрашиваю и слышу в трубке знакомый бодрый голос.

– Как где? На крыше сижу, – отвечает и смеётся. – Вот дождик накрапывает…

– Я понимаю, что это шутка. Но зачем?– недоумеваю я.

– Собираю деньги на новую крышу, –  воодушевлённо объяснят отец Виталий. – 30% за неделю от сборов уже получили.

Оказалось, отец Виталий ведёт видео включения прямо с крыши гимназии, оповещая заинтересованных лиц о текущей обстановке. Сняли даже небольшой ролик об учинённой акции, которую назвали «Крыша для гимназии».

– Вот оно что! Как же Вы такое придумали?

– Озарение в голову пришло, – отвечает, – вот залезу на гимназическую крышу и скажу всему миру: «Люди добрые, помогите!». Маша, я десять лет каждый день думаю о деньгах. Понимаешь? О том, откуда их достать, как отдать долги. Моему терпению пришёл конец. Теперь, или рывок, или закрываемся. Пойми, невозможно постоянно «выживать». Довольно! Мы переходим в другую стадию с названием «развиваться». Я убеждён, что святой мученик Александр Медем, имя которого носит наша гимназия, нас не оставит. Ведь очень многое уже сделано. Как же всё это бросить? В России достаточно неравнодушных! Находятся добрые люди, готовые помочь по мере сил. Одни принимали участие советом, другие – физическим трудом, третьи – финансами.

За 10 лет отец Виталий во славу Божию реконструировал два корпуса и организовал работу гимназии, которая стала чуть ли не лучшей в области.

Православная гимназия была открыта 1 сентября 2010 года по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина. Инициатором её создания стал настоятель хвалынского Крестовоздвиженского храма священник Виталий Колпаченко, наш батюшка, по образованию – педагог, историк. Он же указом Владыки Лонгина был назначен её директором и духовником. Во время открытия второго корпуса гимназии владыка Лонгин покаялся в том, что был маловером, думая, что рано или поздно, столкнувшись с финансовыми трудностями, отец Виталий откажется от своей идеи. Но не тут-то было… Корпус для средних и старших классов был открыт в кратчайшие сроки и получился необыкновенно красивым и современно оборудованным.

Гимназия представляет собой новый тип общеобразовательного учреждения, в котором сочетается современное естественнонаучное и гуманитарное образование детей с их религиозно-нравственным воспитанием.

– Мы сейчас располагаемся в двух разрозненных корпусах, – объясняет отец Виталий. – Нам очень нужно объединиться под одной крышей. Необходимы средства для строительства полноценной, хорошо оснащенной гимназии с собственной трапезной.

И вот, в феврале 2018 года Хвалынской православной гимназии была передана территория бывшей санаторной школы-интерната в центре города. Как раз такая нужна была для развития! Были начаты строительные работы в одном из корпусов: поднята крыша здания, засыпаны полы щебнем, расчищена территория от мусора, выкорчеваны деревья. На большее финансов не хватило. Ведь для строительства необходимы: во-первых, металлическая кровля. Для проведения внутренних работ необходимо устроить 350 кв. метров кровли из гладкого листа. Во-вторых, цемент. В будущих классах и трапезной необходимо снять старые напольные покрытия и выровнять полы бетоном и наливным полом. Требуется 1150 мешков смеси. В-третьих, отделка стен. Потребуется отбить старую штукатурку, провести электропроводку, заштукатурить, зашпатлевать и покрасить стены площадью 650 кв. метров. А значит, необходима штукатурка и механическое оборудование для нанесения на стены. Необходимо приобрести оборудование в кухню из расчёта на 150 учеников: пароконвектоматы, жарочные поверхности, котлы пищеварочные, мясорубки, шкафы холодильные. Из важного: окна. Подчас самое важное после устройства крыши – это установка окон; второй этаж уже застеклён, осталось приобрести и установить 20 ПВХ окон на первом этаже. А ещё у отца Виталия есть мечта: отпраздновать 10-летие гимназии, которое состоится в день памяти мученика Александра Медема 23 ноября, в новом актовом зале.

– Нам нужно выйти на федеральный уровень… – восклицает батюшка на том конце провода и замолкает, точно испугавшись своего собственного дерзновения, – а иначе никак...

Кто-то скажет: «Такие люди движут прогрессом». Другие покрутят пальцем у виска. А по мне так Гоголя на отца Виталия нет, ибо такие как он и есть подлинная Россия-Русь, её стержень, нерв, её вдохновенный двигатель. Таковых как он – один на миллион.

«Нет, вы еще не любите Россию, – увещевал классик, – вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всём дурном, что в ней ни делается. Если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадёт тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, – последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмёте, предпочитая одну крупицу деятельности на нём всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни».

Познакомиться со смелым батюшкой и пожертвовать на доброе дело можно через сайт Планета.ру и на портале Ради Христа.рф.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Мономенова:
Два миллиарда доз опасной вакцины уже в производстве…
Кеннеди-младший: «Они очумели?»
29.07.2020
Израильский раввин назвал дату прихода антихриста
Согласно расчётам Талмуда и Каббалы
22.07.2020
Не спешите вешать ярлыки
Мария Шукшина сняла фильм о «тайных» скитах отца Сергия (Романова)
14.07.2020
Олегу Ивановичу Фомину – многая лета!
Сопредседателю Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, президенту Фонда «РУССАР», вице-президенту Русского центра «Иерусалим» сегодня 80 лет
30.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11