Аист в рясе

Зачем батюшка поселился на крыше?

Мария Мономенова 
0
12.06.2020 2167

Верь твердо, без колебаний, молись всегда горячо и с верой, что Господь тебя услышит. Ничего на свете не бойся, кроме Господа Бога и руководимой Им своей совести... Мч. Александр Медем

Целый месяц отец Виталий «зарёкся» сидеть на крыше строящейся гимназии города Хвалынска. Его уже прозвали «аист в рясе». Кто бы мог подумать?! И правда какая-то фантасмагория в духе Гоголя.

Первого июня, находясь в трезвом уме и здравой памяти, действующий священник Саратовской епархии отец Виталий Колпаченко вышел из своего дома и последовал в привычном направлении. Шёл он в свою строящуюся православную гимназию, директором которой является вот уже добрые десять лет...

Идёт батюшка, раздаёт благословения рабочим на стройке, приветствует и как всегда треплет по нечёсаным кудрям сторожа дядю Васю. Однако, вместо того, чтобы подняться на крыльцо и зайти в дверь, коротко с хитринкой улыбается и неожиданно для всех ловко взбирается по строительным лесам на самую крышу и замирает на коньке.

– Батюшка, вы чего? – слышатся тревожные возгласы строителей с оставленной священником грешной земли.

А батюшка молчит, да и знай себе сидит.

– Батюшка, это же опасно, слезайте! – просят уже сбежавшиеся учителя.

А батюшка молчит, да и знай себе сидит-посиживает и в ус не дует.

Что же он делает на крыше? Уж не сошел ли с ума наш добрый батюшка из-за переживаний о бесконечных долгах учителям, строителям, о всех этих нуждах на стройку века? Городок маленький, бедный, а гимназия-то выходит роскошная, под стать столичной.

Слух о священнике-чудаке быстро разошёлся по православным, и вот мне уже звонят оптинские и сообщают: «Маша, слышала, чего наш отец Виталий-то придумал! Вот человек!». «Наш» это оттого, что окормляемся мы с «аистом» у одного духовника, и я, конечно же, прекрасно знаю отца Виталия. «Столпник по нужде» – по-доброму журят его отцы, а другие, находя сходство в «методике», вспоминают юродивого старца Оптинского Нектария. Одним словом, срочно звоню отцу Виталию.

– Алё, Батюшка, Вы где? – спрашиваю и слышу в трубке знакомый бодрый голос.

– Как где? На крыше сижу, – отвечает и смеётся. – Вот дождик накрапывает…

– Я понимаю, что это шутка. Но зачем?– недоумеваю я.

– Собираю деньги на новую крышу, – воодушевлённо объяснят отец Виталий. – 30% за неделю от сборов уже получили.

Оказалось, отец Виталий ведёт видео включения прямо с крыши гимназии, оповещая заинтересованных лиц о текущей обстановке. Сняли даже небольшой ролик об учинённой акции, которую назвали «Крыша для гимназии».

– Вот оно что! Как же Вы такое придумали?

– Озарение в голову пришло, – отвечает, – вот залезу на гимназическую крышу и скажу всему миру: «Люди добрые, помогите!». Маша, я десять лет каждый день думаю о деньгах. Понимаешь? О том, откуда их достать, как отдать долги. Моему терпению пришёл конец. Теперь, или рывок, или закрываемся. Пойми, невозможно постоянно «выживать». Довольно! Мы переходим в другую стадию с названием «развиваться». Я убеждён, что святой мученик Александр Медем, имя которого носит наша гимназия, нас не оставит. Ведь очень многое уже сделано. Как же всё это бросить? В России достаточно неравнодушных! Находятся добрые люди, готовые помочь по мере сил. Одни принимали участие советом, другие – физическим трудом, третьи – финансами.

За 10 лет отец Виталий во славу Божию реконструировал два корпуса и организовал работу гимназии, которая стала чуть ли не лучшей в области.

Православная гимназия была открыта 1 сентября 2010 года по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина. Инициатором её создания стал настоятель хвалынского Крестовоздвиженского храма священник Виталий Колпаченко, наш батюшка, по образованию – педагог, историк. Он же указом Владыки Лонгина был назначен её директором и духовником. Во время открытия второго корпуса гимназии владыка Лонгин покаялся в том, что был маловером, думая, что рано или поздно, столкнувшись с финансовыми трудностями, отец Виталий откажется от своей идеи. Но не тут-то было… Корпус для средних и старших классов был открыт в кратчайшие сроки и получился необыкновенно красивым и современно оборудованным.

Гимназия представляет собой новый тип общеобразовательного учреждения, в котором сочетается современное естественнонаучное и гуманитарное образование детей с их религиозно-нравственным воспитанием.

– Мы сейчас располагаемся в двух разрозненных корпусах, – объясняет отец Виталий. – Нам очень нужно объединиться под одной крышей. Необходимы средства для строительства полноценной, хорошо оснащенной гимназии с собственной трапезной.

И вот, в феврале 2018 года Хвалынской православной гимназии была передана территория бывшей санаторной школы-интерната в центре города. Как раз такая нужна была для развития! Были начаты строительные работы в одном из корпусов: поднята крыша здания, засыпаны полы щебнем, расчищена территория от мусора, выкорчеваны деревья. На большее финансов не хватило. Ведь для строительства необходимы: во-первых, металлическая кровля. Для проведения внутренних работ необходимо устроить 350 кв. метров кровли из гладкого листа. Во-вторых, цемент. В будущих классах и трапезной необходимо снять старые напольные покрытия и выровнять полы бетоном и наливным полом. Требуется 1150 мешков смеси. В-третьих, отделка стен. Потребуется отбить старую штукатурку, провести электропроводку, заштукатурить, зашпатлевать и покрасить стены площадью 650 кв. метров. А значит, необходима штукатурка и механическое оборудование для нанесения на стены. Необходимо приобрести оборудование в кухню из расчёта на 150 учеников: пароконвектоматы, жарочные поверхности, котлы пищеварочные, мясорубки, шкафы холодильные. Из важного: окна. Подчас самое важное после устройства крыши – это установка окон; второй этаж уже застеклён, осталось приобрести и установить 20 ПВХ окон на первом этаже. А ещё у отца Виталия есть мечта: отпраздновать 10-летие гимназии, которое состоится в день памяти мученика Александра Медема 23 ноября, в новом актовом зале.

– Нам нужно выйти на федеральный уровень… – восклицает батюшка на том конце провода и замолкает, точно испугавшись своего собственного дерзновения, – а иначе никак...

Кто-то скажет: «Такие люди движут прогрессом». Другие покрутят пальцем у виска. А по мне так Гоголя на отца Виталия нет, ибо такие как он и есть подлинная Россия-Русь, её стержень, нерв, её вдохновенный двигатель. Таковых как он – один на миллион.

«Нет, вы еще не любите Россию, – увещевал классик, – вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всём дурном, что в ней ни делается. Если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадёт тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, – последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмёте, предпочитая одну крупицу деятельности на нём всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни».

Познакомиться со смелым батюшкой и пожертвовать на доброе дело можно через сайт Планета.ру и на портале Ради Христа.рф.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Мария Мономенова
«Влюбленный сохну по Стране»
Есть такой русский поэт Леонид Софронович Корнилов
12.06.2021
Русь возлюбившая
Ко дню празднования Владимирской иконы Божией Матери
02.06.2021
Оптинская Пасха!
Как встречали светлое Христово Воскресение в первые годы возрождения Оптинской обители
30.04.2021
Бояков больше не руководитель МХАТ им. М.Горького?
Произошла сенсационная «утечка» информации
26.04.2021
Ватикан – благословение убивать?
О скандальной конференции по здравоохранению, организуемой Католической церковью
21.04.2021
Все статьи Мария Мономенова
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.06.2021 00:30
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Новый комментарий от Алексей Верноподданный
14.06.2021 21:36
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03