В Москве нужно Подворье Украинской Православной Церкви

Надеемся, что Священноначалие поддержит инициативу митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки

«Среди духовенства Русской, Элладской Православных Церквей я слышал разговоры о предоставлении канонической автокефалии Украинской Православной Церкви. Но это говорят люди, видящие процессы, происходящие в Украине, только со стороны», - заявил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в эксклюзивном интервью Аналитическому центру святителя Василия Великого.

«Я знаю одно – Михаил Антонович Денисенко (так называемый "патриарх Филарет") сделал все, чтобы, какая бы ни была автокефалия в Украине, она не воспринималась народом Божиим. Даже получение сейчас канонической автокефалии для УПЦ будет расцениваться как очередной раскол. Вспомним слова Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) о том, что тот статус, который есть сейчас у нашей Церкви полностью нас устраивает и дает возможность приводить людей к Богу. В личной беседе со мной он также сказал, что если и будет когда-то предоставлена УПЦ автокефалия, то это не при нашей жизни, поскольку для этого должно сложиться много разных условий. Вопрос этот постоянно теребят в сознании народа Божьего, теребят рану Церкви, но это делают люди, не разбирающиеся в данном вопросе», - отмечает архипастырь.

Владыке, в частности, был задан вопрос: «Как бы Вы оценили нынешний уровень взаимодействия УПЦ и РПЦ? Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то проблемы или вопросы, требующие совершенствования?»

По мнению архиерея, «отношения УПЦ и РПЦ остались прежними. Мы как жили, так и живём – возносим свои молитвы к Богу и боремся с грехами. Украинская Православная Церковь независима в своих решениях и действиях, никакого давления на нее со стороны РПЦ не оказывается. При этом, все мы – единое каноническое пространство Православной Церкви, надтерриториальное, объединённое верой во Христа. Наше взаимодействие основывается на самом важном и незыблемом фундаменте – Евхаристическом, молитвенном общении. Ни о каком разъединении или разрушении вопросов нет. Есть только одно – укрепление веры. Мы едины во Христе, и, как говорит Сам Христос: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17: 21)».

«Однако, хотел бы обратить внимание на то, что некоторые из верных чад Украинской Православной Церкви задаются вопросом: почему в Москве есть подворья Белорусской и Молдавской Православных Церквей, но нет подворья УПЦ, хотя до революции там было подворье Киево-Печерской Лавры. Поэтому считаю, что создание в Москве подворья Украинской Православной Церкви способствовало бы процессам народной дипломатии, паломничества, академического обмена и литургического общения между священнослужителями и т. п.», – считает владыка.

Митрополита Мелитопольского Луку попросили рассказать о его опыте служения временным членом Священного Синода Русской Православной Церкви. Владыка, в частности, развеял распространяемый околоцерковными публицистами миф о том, что Священный Синод лишь «штампует» уже принятые решения Патриарха Кирилла: «Будучи Членом Священного Синода, я приобрел полезный опыт: это работа в серьёзном коллективе, узнал методы его работы, ощутил сплоченность. Несмотря на распространенное мнение о том, что "как Патриарх сказал – так и будет", оно далеко от истины. Каждый член Синода имеет право на мнение, которое обсуждается, поддерживается остальными. Это – слаженная работа команды единомышленников, но, при этом, не имеющая авторитарного управления в плане принятия решений. Каждый высказывает свое мнение, которое в процессе работы обрабатывается, обсуждается и приводится к общему знаменателю. Это для меня опыт командной работы, когда решения принимаются не под давлением авторитета, а через общее делание».

Возвращаясь к нынешнему положению УПЦ МП, владыка коснулся информационной атаки против Церкви. По его словам, «за действиями, направленными в сторону УПЦ стоят те, кому она является "костью в горле", т.е. те, кому противна даже мысль о том, что наша Церковь есть столп и утверждение Истины. Они не в состоянии воспринять свет Истины, который их жжет, поэтому, разумеется, они выступают против. Украинская Православная Церковь, наш Предстоятель – Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, епископат, духовенство, миряне – четко стоят на той позиции, что Церковь не ведет к какой-либо политической силе, а только ко Христу».

Идея об учреждении в Москве подворья Украинской Православной Церкви Московского Патриархата звучит давно, но почему-то не воплощается. Возможно, причина в тревоге, что это может быть воспринято как еще один шаг к автокефалии УПЦ МП. Ведь исторически подобного рода подворья играли, главным образом, роль дипломатического представительства других Поместных Православных Церквей.

В качестве примера можно привести подворье Александрийского Патриархата в Москве. Подворье вело довольно обширную работу, о которой было широко известно. Однако после признанием Александрийским Патриархатом т.н. ПЦУ деятельность подворья была приостановлена в ноябре 2019 года.

Хотя сегодня ситуация изменилась, и в столице помимо подворий крупный монастырей существуют подворья некоторых епархий и экзархатов. А также упомянутые владыкой подворья Белорусской и Молдавской церквей, которые являются составной частью Русской Церкви и имеют уровень самостоятельности меньший, чем Украинская. Деятельность подворья УПЦ МП могла бы восполнить недостаток видимого взаимодействия УПЦ МП с остальной частью Русской Православной Церкви, что очень важно в нынешних условиях. И как раз освободилось место подворья Александрийского Патриархата в центре столицы...

Надеемся, что идея митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки будет позитивно воспринята священноначалием и светскими властями. В условиях искусственно раздуваемой некоторыми журналистами «хохлофобии» это стало бы позитивным сигналом.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ПОДВОРЬЕ

Было бы очень радостно, если бы появилось такое подворье.

NNNN / 30.05.2020
"Автокефалия на Украине"
Порошенко страдает
Кто и как делает из барыги «мученика за веру»?
29.06.2020
Петиция в защиту Киево-Печерской лавры!
Петиция опубликована на сайте президента Украины
27.06.2020
Томос для ПЦУ под судом
На Украине подано два иска против бывшего президента Петра Порошенко
20.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 14:53
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08
Ложь и Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 13:03
Секретная Цусима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 12:37