Библейский прообраз судьбы России

Думаю, он содержится в Книге Иова

«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.

Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни.

И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот, приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.

Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов. Гл. 1).

Как видим, Иов был «непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла… ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов. 1: 1, 8). Но ведь и Россия, русский народ также выделялись среди других народов мира этими же качествами. У нас, говоря о революциях 17-го года, обычно любят вспоминать наши грехи, но ведь были и добродетели!

Россия была единственной великой страной мира, содержащей Православие. Нравственные качества русских были куда выше нравственного уровня окружающих народов, особенно Запада. Что выражалось вплоть до последнего времени в святости и святых, таких как св.праведный Иоанн Кронштадский или Оптинские старцы и др.

И тем не менее, как праведный Иов попущением Божиим был предан в лапы сатане, так и Россия тем же попущением в начале ХХ века была предана сатанинским силам. Насколько это справедливо?!

Бог – праведен, поэтому и то, и другое – справедливо. Ведь праведность Иова была не абсолютной, а лишь относительной, лишь по сравнению с другим, более грешными людьми. У него, как у каждого человека, были грехи, ибо «если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1: 8). Точно также грехи были у всех русских: вот тут-то и уместно вспомнить о наших грехах.

А Бог, как праведный Судия, может и за самый малый грех наказать самыми страшными казнями, что и произошло, как с Иовом, так и с нашим народом за наши далеко не самые малые грехи!

Однако правосудие Божие не сводится только к карательным функциям. Иначе тогда надобно было бы наказать не только Иова, но и гораздо строже всех других людей, как более грешных, чем он. Однако Промысел Божий избрал именно этого праведника, как могущего понести сие тяжкое наказание Божие и не соблазниться, не отпасть от Бога, но сохранить веру и получить при этом духовную пользу, став прообразом Искупителя.

Точно также наш народ, несмотря на все страшные, намного превосходящие все гонения древности антихристианские репрессии, полностью от Бога не отпал. Была уже «пятилетка безбожия», был «кукурузный» советский руководитель, обещавший «показать последнего попа», а Русская Православная Церковь как стояла, так и стоит.

Но какую же духовную пользу и вообще пользу извлёк или извлечёт наш народ от этого? Есть мнение, и я также придерживаюсь его, что Господь ради тех страданий, которые перенёс и переносит наш народ, избавит его от будущих бедствий во время предшествующее и последующее пришествию антихриста, когда «будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и не будет» (Мф. 24: 21).

И начало этому избавлению мы видим ныне. Вспомним, именно на РНЛ сделан вывод, что пандемия коронавируса имеет своей мистической целью загнать человечество в электронный концлагерь с тем, чтобы впоследствии всучить всем печать антихриста. Так что, как видим, наступают времена апокалиптические! Но понимать это, как понимаем мы, – это уже значит получать духовную пользу.

Кроме того, и в этой ситуации Россия, находясь под покровом Божией Матери, относительно легко, т.е. с относительно малым уровнем смертности, переживает эту пандемию. Более того, она является единственной страной в мире, где Промыслом Божиим и молитвами Богородицы осуществляется естественный антикарантин. Что, даст Бог, – есть залог будущих благ.

Поэтому думаю, что как для всего мира, особенно для Запада, наступает время наказания Божия и апокалиптических бедствий, так для России наступает время восстания и возрождения! Как это было после всех его бед да страданий и с праведным Иовом: «И дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде… И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (Иов. 42: 10, 12).

Даст Бог, по молитвам Богородицы, такое будет и с нами!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ШКОЛА ОБЩЕРОССИЙСКОЙ МОЛИТВЫ...

Как видим, Иов был «непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла… ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов. 1: 1, 8). Но ведь и Россия, русский народ также выделялись среди других народов мира этими же качествами.

* Но ведь Россию также можно сравнить, например, с расслабленным, с пшеницей, с девами, с самарянкой, с кровоточивой, и с будным сыном, и с ... А уж спецов по толкованиям у нас..! * А вот организовать ИСТИННОЕ, ИСКРЕННЕЕ обращение-молитву России к Господу о спасении России – НЕ-КО-МУ... УМНАЯ ШКОЛА УМНОЙ, ЖИВОЙ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ МОЛИТВЫ НУЖНА! Или нет...

Сант / 26.05.2020
Георгий Городенцев:
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
О возможностях православных христиан сопротивляться массовому чипированию
Разумеется, мы, православные, как законопослушные граждане никаких государственных переворотов в какую-либо сторону совершать не собираемся
04.06.2020
О существенных свойствах печати антихриста
Печать по своей сущности должна соответствовать сущности чаяний сатаны, а именно, сделать отречение от Христа практически необратимым, т.е. лишить обладающего ею возможности покаяния
02.06.2020
Выдадут ли Наталью Поклонскую Украине?!
Прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего прокурора Крыма; боевики запрещенного в России «Правого сектора» намерены поставить Поклонскую к стенке
01.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-29 16:52
Ложь и Царь
Новый комментарий от Silvio63
2020-06-29 16:31
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Денис
2020-06-29 15:34
Законы, отменяющие наше имя и саму человеческую суть
Новый комментарий от Николаич
2020-06-29 15:22
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-29 14:10