О фронтовике Фёдоре Дмитриевиче Дмитриеве, представленном к ордену Красной Звезды

0
887
Время на чтение 7 минут

«Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество» — это слова выдающегося поэта России, нашего земляка Николая Дмитриева – сына фронтовика. Они выбиты на барельефе, установленном на стене здания Государственного гуманитарно-технологического университета (в подмосковном Орехово-Зуеве), который поэт окончил в 1973 г. Думаю, что на эти строки Дмитриева вдохновили, в том числе и фронтовые подвиги его отца, отстоявшего в годы Великой Отечественной наше Отечество.

В оцифрованных фондах Центрального архива Минобороны удалось найти наградные документы на медаль «За отвагу» отца поэта, участника Великой Отечественной войны Фёдора Дмитриевича Дмитриева (19 февраля 1916 - 24 мая 1966 гг.), родившегося в селе Звягино Смоленской области.

Сержант Фёдор Дмитриев воевал с1941 по 1944 гг. в качестве командира расчета 45-мм. артиллерийского орудия на Западном (с 23 июня 41-го), Воронежском (с 8 июля 1942, где получил первое ранение в руку 18 июля) и Первом Украинском фронтах (с 18 сентября 1944 г.)

После Победы он работал преподавателем в одной из средних школ Рузского района Московской области. На предоставленную государством ссуду фронтовик построил деревенский дом в селе Архангельское под Рузой, где и родился в 25 января 1953 г. его сын Николай.

Отцу поэта посвящены известные стихи Николая Дмитриева «В пятидесятых рождены», «Тихо кружится звёздная сфера...» и немало его других проникновенных лирических стихов. Произведения давно стали хрестоматийными. По воспоминаниям родных, Фёдор Дмитриевич не только героически воевал, но и был автором замечательных стихов, виртуозно играл на гармони, был весёлым, коммуникабельным человеком, чутким собеседником, душой компании, интересным рассказчиком…

Умер отец-фронтовик рано, после майских праздников, едва дожив до пятидесяти, когда сыну Николаю исполнилось всего 13 лет.

Рассказы отца о войне оказали сильное влияние на творчество будущего поэта, моего старшего товарища, с которым нас объединяли четверть века при его жизни (с 1981 по 2005 гг.), а теперь – вот уже пятнадцать лет – и после его кончины мы тесно связаны духовной памятью, памятью творчества, общаемся с его родными.

Через три года после кончины отца 16-летний Николай поступил учиться на факультет русского языка и литературы Орехово-Зуевского педагогического института (ныне – ГГТУ). Кстати, исторический факультет этого института в своё время окончила мать поэта Клавдия Фёдоровна. На физмате ОЗПИ училась старшая сестра поэта Нина, в этом вузе учились супруга Алина Дмоминиковна и сын поэта Евгений.

Близкие родственники Николая Дмитриева признали, что архивное наградное дело (от 10 февраля 1943 г. за 2/н, ЦАМО фонд 33 опись 682526 единица хранения 968) связано именно с Фёдором Дмитриевичем. В деле сошлось много фактов. Архивные наградные документы ЦА МО РФ представлены пронумерованным списком из двадцати «Дмитриевых Фёдоров Дмитриевичей». Из всех «кандидатур» надо было выбрать только одного.

Старший сержант Ф.Д. Дмитриев служил в 576-м артиллерийском полке знаменитой 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта и прошёл с боями с прославленной дивизией до Чехословакии.

В бои дивизия вступила летом 1942 г. у села Большая Верейка севернее Воронежа. В сентябре 1943 г. за освобождение города Сумы дивизия получила наименование «Сумская», а за освобождение города Ромны награждена орденом «Красного Знамени». В конце сентября 1943 г. дивизия форсировала Днепр севернее Киева. За освобождение города Киева дивизия получила наименование «Киевская».

В феврале 1944 г. дивизия участвовала в боях по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки фашистов. В начале августа 1944 г. дивизия освободила город Дрогобыч и устремилась к Карпатам. Преодолев Карпаты, дивизия участвовала в боях на территории Польши и Чехословакии. Войну дивизия закончила на Чехословацкой земле в предместьях города Праги. За боевые подвиги солдат и офицеров 167-я стрелковая дивизия была награждена двумя орденами Красного Знамени.

Внук фронтовика Евгений Дмитриев вспомнил, как отец рассказывал, за что дедушка получил медаль «За отвагу» (в феврале 1943 года).

После боя в том месте, куда Фёдор Дмитриев направлял своё 45-мм орудие, было найдено много убитых фашистов; при этом «произошло чудо, что батька выжил ведь "сорокопятка" годится только для стрельбы прямой наводкой...».

В приказе о награждении документально подтверждается это событие: «наградить медалью "За отвагу" командира орудия 2-й батареи старшего сержанта Дмитриева Фёдора Дмитриевича за проявленное с его стороны мужество, стойкость и решительность во время боя с немецко-фашистскими захватчиками 3 февраля 1943 г. при взятии деревни Кузькино» (раньше деревня находилась на территории Курской области, ныне это село Кузькино - относится к Белгородской области - прим. автора).

Выполняя боевой приказ, Дмитриев, несмотря на сильный обстрел фашистских автоматчиков, пулемётов врага и бомбёжку с воздуха, выкатил своё орудие для стрельбы прямой наводкой и начал расстреливать противника, находящегося в 300 метрах от орудия.

Не так давно я обнаружил в архиве Минобороны другой наградной приказ, датированный ноябрём 1944 года. О представлении отца поэта к ордену Красной Звезды. Только там ошибочно написано вместо «Дмитриев» - «Димитриев», но по всем другим признакам – это на сто процентов именно Фёдор Дмитриевич Дмитриев, отец поэта Николая Фёдоровича Дмитриева. Он удостоен боевого ордена за мужество и отвагу в боях за освобождение Карпат. Родные героя тоже согласились с этим фактом.

Тихо кружится звездная сфера,

Светит млечная пыль на сосне.

«Разворачивай пушку, холера!» –

Это папа воюет во сне.

На земле, под разрывами шаткой,

Обругав по-российски ребят,

Он в последнюю сорокапятку

Досылает последний снаряд.

На полу мои ноги босые –

Вот бы мне в этот сон, в этот бой!

Вдруг сегодня отец не осилит,

Не вернётся оттуда живой?!

(1974 г.)

Ныне здравствующая родная сестра поэта Нина Фёдоровна подтвердила, что отец призван Верейским РВК 6 февраля 1940 г., поскольку непосредственно до 1941 г. учился в этом районе Подмосковья в педагогическом училище, хотя сам родом из Смоленщины, а поженились они с Клавдией Фёдоровной после войны (мама поэта была родом с Владимирщины, всю свою недолгую жизнь работала преподавателем в сельской школе). Война для Фёдора Дмитриевича завершилась в Чехословакии, где боец получил сквозное пулевое ранение в ногу…

В пятидесятых рождены,

Войны не знали мы, и всё же