На днях Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий иностранцам получать гражданство РФ без отказа от иностранного. Документ опубликован на портале правовой информации, сообщает «Коммерсантъ».
Сейчас при подаче заявления на гражданство иностранцы должны подтвердить, что они обратились в уполномоченные органы в своей стране с заявлением об отказе от гражданства.
Некоторые категории граждан будут получать гражданство в упрощенном порядке. Закон освобождает от обязательного требования — пять лет проживать в России и иметь законный источник средств к существованию.
На упрощенную процедуру могут претендовать:
граждане Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины;
иностранцы хотя бы с одним родителем-россиянином, который проживает в России;
иностранцы с супругой или супругом с российским гражданством с общими детьми в браке;
проживающие в России и признанные носителем русского языка;
те, у кого было гражданство СССР, кто проживает на территориях стран, которые входили в состав СССР, и не получил гражданство этих стран.
Закон проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:
В Белоруссии, Казахстане, Молдове и на Украине проживает наибольшее количество русских граждан. Поэтому именно они и нуждаются в большей степени в получении российского гражданства. Русские в этих странах искренне желают получить гражданство РФ, стать полноценными гражданами Российской Федерации и влиться в государственную жизнь России.
Остальные категории граждан, претендующие на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, связаны с конкретными случаями имеющейся практики.
Например, гражданка России проживает с мужем-иностранцем за границей. И ей в данном случае не представляется возможным дать гражданство своим детям без согласия мужа, что является препятствием для возвращения на Родину.
Поправки вносят определенные коррективы, которые облегчают подобную практику получения гражданства.
Во время заседания Всемирного русского народного собора выступал один из наших соотечественников, мигрант в 3-4 поколении из Франции. Он рассказывал, что уже 7-8 лет живёт в Москве, у него здесь жена и ребёнок, но до сих пор он не может получить российское гражданство. Для таких категорий людей, как он, сейчас облегчают получение российского гражданства.
Последняя категория не совсем относится к негражданам Прибалтики, а это категория людей, кто сохранил паспорт СССР и отказался от гражданства проживающей страны.
Кстати, на Украине таких людей штрафовали за нежелание получать паспорт гражданина Украины. Поэтому в случае сохранения паспорта СССР такие люди имеют право на облегченное и быстрое получение российского гражданства. Но таких людей немного.
Последняя категория граждан «те, у кого было гражданство СССР, кто проживает на территориях стран, которые входили в состав СССР, и не получил гражданство этих стран», как может показаться, не относится к негражданам Прибалтики.
Как правило, неграждане Прибалтики обладают определенными документами и не имеют гражданства Советского Союза. Как правило, не по своей воле, неграждане Прибалтики утратили советское гражданство, обменяли советские паспорта на так называемый «паспорт негражданина».
Они не обладают полноценными правами гражданина Латвии, но при этом утратили паспорт СССР. И у них отсутствуют документы, подтверждающие российское гражданство.
4. Не печатаете!Модераторы,я,не гордый..я,согласен на медаль!!!
3. 20%
2. Ипотека Сталина- 1% годовых на 12 лет
1. Вы,правы!