Ситуация с мировыми ценами на нефть сейчас нелегкая, но ее не нужно оценивать по одному дню или одной неделе. Об этом в среду заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.
Отвечая на вопрос, будет ли Россия принимать какие-то меры в связи со снижением цен на нефть, например, строить новые нефтехранилища, Песков отметил, что сперва нужно будет проанализировать ситуацию после начала действия новой сделки ОПЕК+.
«Нужно дождаться. Динамика действительно отрицательная с мировыми ценами на нефть, момент нелегкий, но все-таки оценивать в целом нужно не по одному дню и не по одной неделе даже, а в более длинной перспективе. Поэтому сейчас нужно просто подождать», - сказал представитель Кремля.
В последние дни наблюдается нестабильность цен на углеводороды на фоне новостей о продолжающемся росте числа заразившихся коронавирусом в мире. Так, 21 апреля стоимость фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне снизилась до $15,98 за баррель. В последний раз нефть сорта Brent находилась на отметке ниже $16 за баррель в июне 1999 года.
Соглашение ОПЕК+ вступит в силу 1 мая. Оно подразумевает, что 23 страны альянса во главе с Россией и Саудовской Аравией уберут с рынка 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая и июня.
Слова Д.Пескова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:
С одной стороны, Песков справедливо отметил, что пороть горячку не нужно. Но с другой стороны, эту горячку порет сам рынок, сама капиталистическая организация экономики, где финансовый сектор довлеет над реальными процессами, над реальными активами и дестабилизирует ситуацию.
В чём же суть проблемы? Суть проблемы в том, что предложение нефти ещё до коронавируса превысило спрос на неё. В рамках ОПЕК+ не договорились об объемах поставок нефти на рынок, и объемы нефти превысили ту величину, которая нужна мировой экономике. Это уже создало определенную тенденцию к понижению цены. Что и случилось. Она начала снижаться.
Но здесь же возникла и ситуация с коронавирусом. Она привела к свертыванию целых секторов экономики в мире, во многих странах. И по мультиплицирующей цепочке спрос на энергоносители в результате остановки, свёртывания, приостановки производственных секторов резко снизился. Тогда он усилил эффект недоговоренности в рамках ОПЕК. То есть предложение очень большое, а спрос ещё более снизился в результате коронавирусной атаки.
Когда объём какого-то товара в избытке на рынке, его уже некуда складировать. Например, имеются данные, что хранилища США переполнены, и не готовы к получению нефти в большом объёме. Уже пошли открыто репортажи об этом в американских, российских и европейских СМИ. Нефти много, спрос на неё небольшой. В итоге торговцы сбрасывают фьючерсные контракты, то есть бумаги, которые отражают договорённости на поставку нефти. Цены на них становятся отрицательными, то есть, как на бумажный актив. Цена самой нефти, конечно, не может быть отрицательной, потому что есть затраты по добыче и определённая себестоимость. Однако спекулянты, в том числе «роботы-боты», торгующие бумагами, провоцируют снижение цены.
Конечно, причина, которая все это усилила, - это коронавирусная атака и депрессия, разворачивающаяся на наших глазах, вызванная эпидемией и средствами борьбы с ней (карантин и другие меры). Конфликтность в ОПЕК привела и приводила ранее к понижению цены на нефть, но оно бы не было столь драматичным, если бы не усиление этим кризисом.
Когда цена опускается до 10-15 долларов за баррель, а по фьючерсным контрактам становится отрицательной – это уже серьёзный кризис на данном рынке. Эти процессы отражают сдвиги спроса и предложения углеводородов.
Однако все названные процессы непосредственно связаны с капиталистической организацией рынка. Спекулянты перенаправляют свои капиталы, выводят их из этого вида бумаг и контрактов на другие, на спекуляцию на валютных рынках, обрушивают валюты в ряде государств, в частности, в России. Работают на вывод капитала. Так распространяется этот кризис. Поэтому и говорят, что динамика валютного курса рубля зависима от цен на нефть. Потому что спекулянты так ориентируют и распределяют свои усилия и направляют свой капитал.
Конечно, многое зависит от того, как мир будет выходить из ситуации с коронавирусом. Воспрянут ли производства к июню-июлю, и будет ли постепенно сворачиваться карантин. По итогам года спрос может возвращаться постепенно к былым отметкам. Есть ещё и договоренности по ОПЕК, в том числе в связи с кризисом по коронавирусу, они всё-таки будут достигнуты и определённые уже достигнуты. Я надеюсь, что участники этих договорённостей ОПЕК+ будут трезво размышлять о собственных перспективах и перспективах мировой экономики. Теряют все и издержки несут все. В этой ситуации договориться подсказывает сама реальность.
Позитивные ожидания, с этим связанные, к августу или, может быть, даже чуть раньше или чуть позже, вернут ситуацию на нефтяном рынке в смысле динамики цен к удобоваримым отметкам до 20-30 долларов за баррель, а может быть и выше – по мере возвращения спроса.
Аналитический ажиотаж здесь не нужен. Достаточно спекулятивно-финансового ажиотажа. Но, с другой стороны, уже имеется коллапс капиталистической системы, капиталистических институтов, и то, что финансовые спекулянты выше и пресс-секретарей президентов, и аналитических работников, кто бы что из них не предсказывал, стало давно фактом жизни. Спекулянты реагируют быстро и очень часто в негативную сторону. А правительства отдельных стран их, к сожалению, ничем не ограничивают.
Почему так происходит? Потому что не хватает силы воли и духа организовать капиталистическую систему по-иному и эти финансовые и сырьевые рынки по-другому, обеспечивая их стабильность – и меньший спекулятивный накал. Эти возможности имеются, но они, к сожалению, исчерпываются самой логикой капиталистического обогащения и ангажированностью правительственных кругов, часто связанных со спекулянтами, либо имеющих интеллектуальные ограничения на принятие эффективных указанных решений.