«Он очень своевременно и правильно почувствовал нерв эпохи»

Известному экономисту, профессору Валентину Катасонову исполняется 70 лет

В воскресенье, 5 апреля, доктору экономических наук, профессору, председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентину Юрьевичу Катасонову исполняется 70 лет. Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет юбиляра, желает ему душевного и телесного здравия, Божией милости и помощи в его научной, просветительской и публицистической деятельности, многая и благая лета. 

К поздравлению РНЛ присоединяется соратник юбиляра руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа» Александр Иванович Нотин:

Считаю себя одним из близких сподвижников и безусловным единомышленником Валентина Юрьевича Катасонова. На моих глазах развивалась его феноменальная карьера, буквально по экспоненте, вертикальная. Карьера православного публициста, экономиста, финансиста и шире этого. Безусловно, это человек энциклопедических знаний, широчайшего кругозора и глубочайшего проникновения в тайны современной падшей цивилизации. 

К сожалению, это один из немногих людей, который способен сегодня анализировать происходящие в мире процессы не только в экономике, но и в других сферах с позиций христианского миропонимания, христианской антропологии — единственного, по сути, научного способа и метода познания действительности. Все остальные методы на наших глазах разрушаются, один за другим. Мы видим, что пасует классическая наука, особенно гуманитарные науки. Они совершенно не в состоянии оценивать происходящее в современном мире. Они путаются, различные представители этих наук постоянно враждуют друг с другом, выдвигают разные гипотезы, версии, какие-то басни, сказки. И всё это только путает человека. 

Валентин Юрьевич очень своевременно и правильно почувствовал нерв эпохи. Этот нерв заключён в правде Христовой, в том, что Господь называет «Аз есмь путь, истина и жизнь». А дальше огромное количество его трудов. Он обладает феноменальной трудоспособностью и производительностью, как учёный, как публицист, как автор нескольких десятков книг, выпущенных только за последние 7-8 лет. 

Для меня очень важно то, что мы вместе с Валентином Юрьевичем создавали, но он является основоположником «Русского экономического общества», которое возникло на базе «Переправы». «Переправа» — это православное просветительское общество, возникшее в 2006 году. «Русское экономическое общество» было образовано в 2012 году. Уже, слава Богу, несколько лет этому обществу, и оно играет все более заметную роль именно в просвещении. Особенно после нескольких столетий нарастающего безбожия, по-другому я не определю это состояние русского общества и русского сознания. Безбожие быстро нарастало после 1917 года, оно есть и в наши дни, только сейчас — это скрытое, латентное, информационное безбожие. Хотя Церковь вырвалась из большевистского плена, но она не вполне свободна до сих пор. 

Государство, как сказал один из наших святителей больше 150 лет назад, на самом деле сдерживает, контролирует и даже гнетёт нашу Церковь, прикрывая всё это лукавым попечением о ней. Это было сказано о Царской России, но вполне применимо к нынешним временам. 

Валентин Юрьевич создал огромное количество трудов на темы, которые я называю духовно-светскими. Он не анализирует просто экономику, или финансы, или глобальную закулису. Он всегда обращается к истокам: к ветхозаветным истокам, к новозаветным истокам, к наши святым отцам, к духовному пониманию происходящего, опираясь на то, что «дух творит себе формы». Это, я считаю, ключ к пониманию творчества Катасонова — «дух творит себе формы». Он анализирует этот дух, потому что этот дух может быть светлый, а может быть тёмный. Именно этот анализ вскрывает генезис происходящего, срывает маски, разоблачает всевозможные формы прикрытия, которыми так богат современный мир, и даёт реальную картину, на которой человек, если у него ещё сохранился разум и желание разобраться, может действительно постичь тайны века сего. 

Повторюсь, для меня Валентин Юрьевич — это очень близкий человек, мой друг. Мы с ним практически ежедневно общаемся, мы очень многое делаем вместе. Это человек, который на меня оказал огромное воздействие, в том числе, как и на православного публициста. Но я добровольно отдаю ему пальму первенства, потому что это фигура очень значительная и далеко не до конца оцененная людьми. 

Пользуясь случаем, я присоединяюсь к поздравлениям «Русской народной линии» и обязательно поздравлю Валентина Юрьевича 5 апреля уже лично.  

А.И. Нотин и В.Ю. Катасонов

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Многая лета!

Валентину Юрьевичу поздравление ко дню 70-летия и пожелания здоровья и больших творческих успехов в деле просветительства России! Ваш труд оценен по достоинству всеми верными людьми нашего Отечества. Помоги, Вам, Господи! Многая лета!

Олег В. / 05.04.2020

3. Добавить нечего, присоединяюсь к предыдущим товарищам.

.

2. Многая лета!

Многоуважаемому Валентину Юрьевичу доброго здравия и многих лет жизни! Лично для меня, Валентин Юрьевич Катасонов непререкаемый авторитет и самый читаемый автор, как на РНЛ, так и вне её. Под каждым словом Александра Ивановича Нотина подписываюсь и от себя хочу добавить: премного жаль, что авторов такого масштаба и глубины на РНЛ раз, два и обчёлся. Валентин Юрьевич столь глубоко проникает в суть вещей, что его статьи не могут вызывать ни у кого из читающих несогласия либо неприятия или, более того, отторжения и желания вступить в яростный, непримиримый спор. Это уникальное качество, я считаю, демонстрирующее редчайшую для наших дней, истинную объективность и непредвзятость. Храни Бог!

1. Многая-многая лета в добром здравии!

Валентин Юрьевич Катасонов - выдающийся просветитель высокой духовности с мощным интеллектом. Его вклад в социально-экономическую теорию предстоит оценить будущим поколениям - ведь, как известно, "большое видится на расстоянии". С благодарностью за поистине подвижнический труд поздравляем с юбилеем и желаем долгих лет творческой жизни во славу Божию и на пользу Отечеству!

Арвион / 04.04.2020
Александр Нотин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от учитель
2020-05-28 03:26
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 03:07
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17