Славянофил и промышленник в поисках национальной идеи

О программной статье промышленника и политика Константина Бабкина «Нашей стране нужен новый курс!»

Александр Буренков 
0
12.03.2020 845

Неожиданным образом цивилизационная теория социолога Николая Яковлевича Данилевского, основателя панславизма, нашла своё отражение в программной статье промышленника и политика Константина Бабкина «Нашей стране нужен новый курс!». Поскольку основывается она на идеологическом утверждении о том, что Россия является полностью самодостаточной страной, потому что Россия и есть страна-цивилизация.

Курс на созидание и процветание – вот что должно стать, по мнению Константина Бабкина, нашей национальной идеей. Обычно под этим подразумевается нечто мистическое, глубинное, не поддающееся рациональному изложению. На самом деле всё очень просто, если посмотреть на это глазами органической историософии Данилевского.

Согласно ему, общим в национальных идеях является обеспечение блага (благоденствия) для своего народа. Специфическим – путь достижения этого блага. Различия в национальных идеях разных народов кроются в различиях психического строя, культуры, исторического воспитания. Например, такие черты западного человека как индивидуализм и насильственность народного характера привели к пути достижения народного благосостояния через рыночную экономику (построенную на конкуренции личностей) и стремление к мировому господству. Сейчас оно рядится в научно-философскую доктрину глобализма (но хорошо видно, что конечным выгодоприобретателем является западная цивилизация). Таким образом, национальная идея стран запада допускает достижение благосостояния за счет не только собственного труда, но и за счет эксплуатации труда и богатств других народов.

Типичные черты русского народного характера не допускают в содержании национальной идеи эксплуатацию других народов. Что в царское, что в советское время Россия всегда была «империей наоборот»: метрополия помогала окраинам и даже другим народам. Данилевский не без иронии назвал эту черту «пороком славянской добродетели». Поэтому форма определения общенациональной идеи как «курс на процветание и созидание» полностью соответствует его научной теории.

Бабкин критически оценивает проводимую внутреннюю политику во всех сферах и исходит из того, что власть не рассматривает Россию как «самодостаточный организм». «Простая идея о том, что Россия не часть и не придаток чего-то, а отдельная, самостоятельная цивилизация, даёт ответы на многие вопросы». Если бы это поняла наша политическая элита, то принципы управления страной были бы совершенно другими. «Мир, однако, далёк от того, чтобы попасть под власть одной державы или некоего наднационального, явного или скрытого, правительства». Тот «конец истории», который констатировал философ Фрэнсис Фукуяма в 1992 после самоликвидации СССР в связи с завершением эпохи биполярного мира и перехода к миру однополярному, явно не состоялся. Сегодня налицо все признаки новой модели: многополярной.

Статья верно констатирует, что «враги общества – апатия и непонимание» и что «будущее зависит от нас». Теория Данилевского утверждает, что на цивилизационном этапе исторического движения нации резко возрастает роль гражданского общества. Поэтому общество не должно ждать, когда государство преобразится – оно должно на него влиять. «Идея становится материальной силой, когда овладевает массами. Нужно пройти этап убеждения масс… Превратить болото смутного недовольства в мощное освежающее общественное течение. Направить творческую силу народа на созидание».

Тем не менее после прочтения документа остаётся чувство его недоработанности. Заявленные идеи относятся к категории разработки «проекта», но практически отсутствуют идеи «технологические». Как этот проект реализовать? Ведь он носит слишком масштабный характер, сразу с ним в массы не пойдешь, они не поймут. Правильней бы было все предложенные идеи «разумной промышленной политики» облечь в обобщающий лозунг: «Даешь Новую Индустриализацию!» А чтобы граждане услышали, предложить такие новации, следствием которых будет рост экономики.

Такой новацией является, например, идея ликвидации сложной системы налогообложения и уменьшения налогов, самым вредным из которых является НДС. «Даешь единую систему упрощенную систему налогообложения для малого, среднего и крупного бизнеса!» Ничего в этом разрушительного нет. Можно собираемый объем средств пересчитать на процент ежегодного ВВП и ввести единый налог с оборота, а налоговыми агентами к тому же сделать банки (по примеру предприятий, которые являются налоговыми агентами по подоходному налогу). Такое предложение не может быть не замечено, прежде всего, малым бизнесом, который получит доступ к подрядам и поставкам среднего и крупного бизнеса. Средний бизнес вздохнет наконец-то с облегчением – исчезнет вечная опасность несправедливого начисления НДС предприятиям за неоплату его контрагентами. В экономике возникнет единая справедливая конкурентная среда: больше никто не сможет предложить более низкие цены за счет пресловутой оптимизации налогов. В народное хозяйство вольются миллионы освободившихся рук и голов, которые сегодня заняты непроизводительным трудом по администрированию налогов с обеих сторон: государства и бизнеса. Этот список идей можно продолжить по всем сферам народной жизни.

В завершение хочется сказать следующее. Неверна ремарка в статье о том, что «мы оставляем за скобками конкретные вопросы будущего общественного устройства». Так можно было говорить в 90-е годы, отчасти – в нулевые, в начале десятых уже лучше было молчать и вообще ничего не говорить, а с конца 10-х и в 20-е уже просто неприлично обходить тему будущего общественно-экономического устройства. Странно, что в статье эту тему не затрагивают. Тем более странно, что у Константина Бабкина есть совершенно конкретные идеи того, что там, где есть конкуренция, может быть частный бизнес (малый и средний); там, где нет (сырьевой бизнес прежде всего) - должна быть государственная собственность или смешанная акционерная. Эту систему можно назвать народно-государственным социализмом, если смотреть с позиции всей нации, или народным капитализмом, если смотреть с позиции малого и среднего бизнеса.

Но все указанные выше критические замечания покрывает его общетеоретический цивилизационный подход к определению Программы Возрождения нашего Отечества.

Александр Васильевич Буренков, директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского, главный редактор газеты «Гражданин-созидатель», кандидат философских наук, предприниматель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Сизифов труд.

Ничего хорошего не будет, пока не выполним заповеди Господни и не восстановим Божие управление.
Серёга Чудиса / 12.03.2020 12:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Буренков
На смерть друга
Скончался Валерий Николаевич Расторгуев
08.07.2021
Славянофил и промышленник в поисках национальной идеи
О программной статье промышленника и политика Константина Бабкина «Нашей стране нужен новый курс!»
12.03.2020
Русские, будьте русскими! Перестаньте быть кроликами, станьте медведями!
Впечатления о XXIII Всемирном Русском Народном Соборе 18 октября 2019 Г.
26.10.2019
Все статьи Александр Буренков
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 20:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 19:17
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 19:00
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39