«Неспроста эта новость появилась сейчас»

Госсекретарь США Майк Помпео, воспользовавшись визитом Патриарха Сербского Иринея в Америку, поддержал власти Черногории в их противостоянии с Сербской Церковью

29 февраля госсекретарь США Майк Помпео направил письмо главе Греческой православной архиепископии Америки (Константинопольский патриархат) архиепископу Элпидифору (Ламбриниадису), в котором заявил о поддержке правительства Черногории в ведении диалога с Сербской Православной Церковью, передает Союз православных журналистов со ссылкой на портал «Romfea».

«Мы поддерживаем Правительство Черногории в ведении открытого и транспарентного диалога с Сербской Православной Церковью о Законе и его применении. Любые усилия, направленные на рассмотрение законности имущественных требований должны быть в полном соответствии с черногорским законодательством и Европейской конвенцией о правах человека… Мы понимаем, что некоторые религиозные группы выразили обеспокоенность по поводу положений закона в связи с правами собственности на имущество и правовыми действиями, которые будут определять собственность на спорное имущество», – говорится в письме Помпео.

Госсекретарь США уверяет, что он и президент США Дональд Трамп твердо верят, что все люди в мире имеют право исповедовать свою религию открыто и мирно.

«Хотя Правительство и полагает, что полностью включило предложения, высказанные Венецианской комиссией по данному закону, оппоненты утверждают, что черногорское правительство не провело инклюзивных и детальных консультаций с религиозными организациями и общественностью, как рекомендовала Комиссия. Хотя протесты в Черногории в основном мирные, мы обеспокоены в связи с постоянной напряженностью и недавними изолированными случаями насилия», – подчеркнул госсекретарь США.

Примечательно, что Помпео направил это письмо во время визита Патриарха Сербского Иринея в США, начавшегося 27 февраля. Сербский Первоиерарх будет находиться в Соединенных Штатах до 5 марта, сообщает сайт Сербской Православной Церкви. В поездке Патриарха Иринея сопровождают епископ Шумадийский Иоанн и протодиакон Дамиан Божич.

«На сайте Госдепартамента США и других структур на текущий момент информацию о таком письме обнаружить не удалось. Впрочем, если оно и существует, в нём не выражается поддержка в адрес СПЦ, а формулировки достаточно обтекаемые», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ комментарии Аналитического центра святителя Василия Великого.

«Интересно, что, судя по тексту новости, ответ Помпео адресован Елпидофору не как главе Греческой архиепископии, а как председателю Ассамблеи каноничных православных епископов США. Константинополь, видимо, демонстрирует другим Православным Церквам, что может успешно от лица всех вести диалог с властями Америки. Одновременно посылается очередной сигнал "неблагодарным", по словам патр. Варфоломея, сербам, которым предлагается сделать выбор в пользу союза с Фанаром, а не Москвой и РПЦ.

Вероятно, неспроста эта новость появилась сейчас, когда начался визит патриарха Сербского Иринея в Соединённые Штаты», - предполагают в Центре.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Черногорский раскол"
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-02 18:59
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:27
Кто и как должен любить Христа
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:05
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 17:43