«У него была особая любовь к людям»

В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова)

20.02.2020 452

Архимандрит Кирилл (Павлов) отошел ко Господу три года назад, 20 февраля 2017 года. Его погребли за алтарем Духовского храма Троице-Сергиевой Лавры. Сегодня, в день преставления, в Лавре молитвенно почтили память старца, сообщает сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Среднюю Божественную литургию в Троицком соборе обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност в сослужении епископа Солнечногорского Алексия, настоятеля Свято-Троицкого Варницкого монастыря - подворья Троице-Сергиевой Лавры игумена Пимена (Артюхова) и братии Лавры в священном сане. А по ее окончанию возле могилы отца Кирилла прошла панихида.

Почтить память приснопамятного батюшки Кирилла собрались его многочисленные духовные чада, монашествующие, лаврская братия, паломники и прихожане монастыря.

После панихиды архиепископ Феогност произнес проповедь перед молящимися:

Обычно, когда человек умирает, говорят, - «он ушел от нас». Но про отца Кирилла так сказать нельзя. Он никуда не ушел; он остался и живет в нас. Каждый из нас по-своему бесконечно благодарен Богу за то, что в нашей жизни был этот человек, и этот человек вместил нас в свою душу.

У него была особая любовь к людям. Его душа была огромной, она вмещала всех – и святых, и грешных, и праведных, и неправедных. Он с одинаковой любовью и вниманием относился к каждому человеку. Для него патриарх, которого он исповедовал, был нисколько не больше, чем послушник или мирянин, который пришел в его келью – к каждому он относился с любовью.

Иногда даже у многих была ревность от того, что – «Ну ладно, того человека, но как он этого вмещает?!» А он вмещал действительно всех. Наверно, ему бывает особенно радостно тогда, когда мы хотя бы частичкой повторяем его, когда мы тоже начинаем вмещать в себя людей, начинаем любить людей. И он, наверное, улыбается своей доброй, многозначительной, красивой улыбкой, когда он видит в нас продолжение себя.

Мы уверены, знаем, что Господь упокоил душу его там, где нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Мы также опытно знаем, что он находится вместе с нами, радуется нашим радостям, скорбит о наших скорбях. От нас требуется только одно, раз у нас был такой дар – мы были рядом с этим человеком – нам нужно приносить плод сторицею, быть шире душой, меньше осуждать, меньше рассуждать, больше делать доброго, больше открывать себя для людей.

Нужно помнить простую истину – мы живем за счет того, что получаем, а делаем себя за счет того, что отдаем. То, что спрятано - то пропало, то, что отдано - то твое.

Благодарение Богу за то, что мы рядом с таким человеком, и он не ушел, он преставился. Мы верим, что Господь даровал ему такую милость продолжать любить нас и молиться за нас. Христос Воскресе! 

За Божественной литургией пел знаменный хор под управлением архимандрита Павла (Кривоногова), наместника Саввино-Сторожевского монастыря. 

На панихиде по отцу Кириллу пел хор Лавры под руководством диакона Виктора Деревянченко.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019