Цель Ходорковского – вернуться в Россию, чтобы продолжить грабить

Сенатор Франц Клинцевич о политически ангажированном решении суда Гааги

19.02.2020 599

По решению апелляционного суда Гааги Россия обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа сумму в размере 50 млрд долларов. Но Россия намерена оспорить это решение в Верховном суде Нидерландов. Минюст РФ считает, что суд не учел тот факт, что акционеры ЮКОСа являлись «недобросовестными инвесторами».

По официальной версии нашей страны активы компании были взяты под контроль в результате сговора и подкупа должностных лиц. Руководство ЮКОСа не платило налоги, выводило активы за рубеж нелегально и отмывало деньги.

В прошлом году было обнародовано расследование, в котором российские следователи доказали, что Михаил Ходорковский со своими партнерами по ЮКОСу вывели за границу сумму в размере 51 млрд долларов. Сейчас существенная часть этих денег вложена в структуру Quadrum. Эта организация вкладывает средства в недвижимость по всему миру. Но контроль над деньгами остался у олигарха и его партнеров, таких, как Леонид Невзлиный, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно.

Комментируя это событие РИА ФАН, сенатор комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подметил, что требование акционеров ЮКОСа, чтобы Россия заплатила им 50 тысяч долларов, совпадает с суммой, которую Ходорковский вывел из РФ, когда украл её у акционеров компании.

«Решение суда Гааги явно политически ангажированное и ничего общего с законодательством не имеет, – отмечает сенатор. – Олигарх с помощью целого ряда разнообразных схем и цепочек многие годы выкачивал из России незаконно полученные деньги, причем обворовывал даже акционеров собственной компании. И если говорить о справедливости, то вернуть эти $50 млрд должен как раз Ходорковский. И не только им, а еще и России – разворовывал он ресурсы государства».

Российские юристы легко смогут раскрыть финансовые схемы, использованные Ходорковским, и предоставить доказательства в Верховном суде Нидерландов. Сумма по претензиям акционеров и сумма, выведенная активами, показывают, что истцы предъявляют свои претензии не тому ответчику. Ходорковский наживается на деньгах, выведенных из России, и не собирается возвращать ни доллара своим бывшим бизнес партнерам.

Клинцевич считает, что не стоит беспокоиться по поводу решения Гааги. Споры, возникающие ранее по подобным претензиям, закрывались судами Нидерландов в нашу пользу. В случае,если Верховный суд Гааги будет политически ангажирован, то возможен вердикт не в пользу России. Если Амстердам вспомнит о законе справедливости, то это решение будет отменено. Поправки в Конституцию России выводят национальное законодательство в приоритет, а решение вне ее юрисдикции – дело второе.

Свой капитал олигарх Ходорковский создал еще в то время, когда был комсомольцем. Он занимался тем, что незаконно обналичивал деньги. В 90-е открыл банк «Менатеп» и выводил деньги из государственных банков в частный сектор. Он получал огромные прибыли, скупал по всей стране заводы и фабрики. Потом он сосредоточил свое внимание на ЮКОСе. Управление компанией организовывалось по системе «сэндфича». В верхушке находились олигархи, посередине – офшорные компании, а в самом низу – нефтяная компания.

Мелкие компании совершали сомнительные операции с нефтью, перепродавали, занижали налогооблагаемую базу и прочее. ЮКОС продавал нефть по очень низкой цене, это позволяло сокращать налоги. И это всего лишь часть тех махинаций, которые принесли Ходорковскому огромный капитал.

Клинцевич считает, что наша страна не должна выплачивать деньги за вора. Юристы озвучат позицию России, она очень проста и неоднократно доказана в судах. Россия сама пострадала от деятельности Ходорковского.

«Есть прослойка людей, полагающая, что нынешняя антироссийская деятельность Ходорковского – это попытка поквитаться с руководством страны за тюремный срок олигарха. Это заблуждение. Все, кто хотя бы косвенно знали этого человека и отслеживали его деятельность, понимают: он до последнего будет биться за возвращение в Россию в качестве политика. Конечной целью ставится вновь «наложить лапу» на ресурсы страны и продолжить их грабить, как уже удалось в прошлом», – считает Клинцевич.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Конечной целью ставится вновь «наложить лапу» на ресурсы страны и продолжить их грабить, как у

А сейчас кто кого грабит? Говорят,до 70-ти процентов прибыли Государство отбирает у нефте&газодывающих и торгующих ими компаний,и где эти деньги? Пенсии? Нет,зарплаты)

электрик / 20.02.2020
"Русофобия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
01.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
01.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
01.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
01.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
01.04.2019
Экранно-оккультная экспансия в наши души
Новый комментарий от наталья чистякова
01.04.2019