Ненцы против ненцев

Как WWF и иностранный бизнес стравливают коренное население Российской Арктики

В Ненецком автономном округе продолжает разгораться скандал, связанный с деятельностью Фонда дикой природы WWF. Международная экологическая организация,  фактически запретившая вести традиционный образ жизни для ненцев на островах Северного ледовитого океана, теперь пытается заставить самих коренных жителей отказаться от хозяйственной деятельности на своей территории. 

Этим летом ряд ведущих региональных СМИ Архангельской области и НАО опубликовали информацию о странной активности местного представителя WWF в Ненецком автономном округе Сергея Уварова и иностранных сборщиков птичьего пуха. Среди них особым «хищническим» аппетитом отличается Ён Свейнссон. Этот исландский предприниматель, не успев пододвинуть соотечественников на своей родине, всеми правдами и неправдами стремится захватить этот выгодный промысел в России. При этом, прикормленная грантами и «бесплатными турами в Европу» резидентура WWF  - это и недорогая «крыша» и инструмент зачистки рынка добычи и сбыта пуха от конкурентов.

В Ненецком автономном округе (НАО) основное место гнездования гаги и красноперой казарки - остров Колгуев. Здесь летом 2019 г. силами WWF был создан природный заказник для сохранения редких видов птиц, млекопитающих и экосистемы центральной части острова — «Колгуевский». На территории всей природоохранной зоны сбор пуха можно осуществлять только в научных целях. Однако объем сбора ни чем и ни как не регламентируется. Этим пользуются иностранные дельцы и их местные пособники.

Кроме того, сама по себе инициатива с заказником не только не спасает птиц, но и сильно затрагивает самих жителей острова. Коренному народу – ненцам фактически запрещается вести традиционный образ жизни на своей родной земле: охотиться, ловить рыбу и, наконец, собирать на продажу птичий пух. А это уже национальный вопрос. Вопрос выживания, и без того малочисленной группы островных ненцев.

Несмотря на громкие заявления, никакой работы с местным населением ни фонд дикой природы, ни окружные власти, создавшие заказник, так и не проводили.

«Мы слышим об это только из газет и телевидения. Да, будет заказник, да на юге острова — где все местные жители как раз охотятся и ловят рыбу. Почему не на севере острова — где работают нефтяники? Нам непонятно. По сути, у нас никто и никогда не спрашивал — нужен нам этот заказник или нет. Как мы понимаем на данный момент, нас лишили возможности заниматься исконным промыслом», —  рассказазывает пенсионер-оленевод Николай Ледков, всю жизнь проживший на Колгуеве.

Аналогичная ситуация сложилась на о. Вайгач, где есть такая же возможность заниматься сбором пуха и одноименный заказник. Здесь сотрудники WWF стали действовать «партизанскими» методами. 

В мае прошлого года организация провела на острове авиамониторинг диких, краснокнижных животных. Результаты его, почему-то забыли согласовать и вовсе огласить местным жителям.  Опомнился С. Уваров только в самом конце ноября. После празднования Дня моржа в Нарьян-Маре, С. Уваров уговорил руководителя общественного движения ненецкого народа «Ясавэй» Юрия Хатанзейского отослать на Вайгач для подписи протокол итогов авиамониторинга, в котором черным по белому было бы написано о едином решении местных ненцев – не собирать более пух и яиц на территории острова. Фактически представитель международной организации фиктивно, задним числом просил расписаться коренных жителей в отказе от своего традиционного образа жизни. 

Спустя несколько дней уже на совете «Ясавэй» тот же Юрий Хатанзейский вновь поставил вопрос об этом, добавив, что ненцы местной территориально-соседской общины  «Хебидя-Я»  не поддержали его инициативу и тем самым дискредитируют весь ненецкий народ (!). 

Шило в мешке не утаишь.…Здесь - то и была озвучена реальная причина  повышенного внимания к проблеме сбора пуха. Дело в том, что вышеуказанная родовая община до этого сотрудничала по сбору пуха с российской компанией «Баск» и несколько ее членов попались на незаконном вывозе пуха с острова. По словам Юрия Хатанзейского, в случае работы с исландскими предпринимателями и покровительством WWF, такой ситуации не произошло бы.

Фактически руководитель ненецкой общественной организации, призванной защищать права и интересы своего народа, отказался от  целей «Ясавэя» в угоду интересов иностранного бизнеса, международных экологов и местных властей, которые не хотят обращать внимание на такие маленькие и проблемные поселения, как Варнек. Между тем, население островов продолжает сокращаться, все меньше и меньше остается возможностей у местных жителей найти себе работу или способ выживания. 

Ситуация выглядит особенно печально, учитывая бездействие администрации НАО, которая допускает спровоцированное международной экологической организацией и бизнесом стравливание разных групп коренного населения в ключевой точке геополитических интересов России в Арктике.

26 февраля ожидается прибытие Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григория Ледкова для проведения круглого стола с участием представителей WWF России. Остается надеяться, что он поможет ненцам, проживающим на островах Вайгач и Колгуев, защитит их от нападок представителей данной организации, порекомендовав им больше не появляться на острове и оставить жителей острова в покое.

Сергей Денисов, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Денисов:
Секта кришнаитов как инструмент разрушения идентичности
Беседа с наместником Сийского монастыря
10.03.2020
Ненцы против ненцев
Как WWF и иностранный бизнес стравливают коренное население Российской Арктики
18.02.2020
За «мусорными» протестами на Русском Севере может стоять шведский капитал
Как местные провокаторы помогают иностранным конкурентам
27.11.2018
Шкурный интерес
Как норвежцы захватывают зверобойный промысел в Белом море
05.07.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58