itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«И тогда на протоиерея Димитрия не будем нападать за его резкие высказывания о браке…»

Митрополит Вениамин (Пушкарь) о браке и семье

Семья 
0
9128
Время на чтение 4 минуты

На днях известный протоиерей Димитрий Смирнов нелицеприятно высказался о «гражданском браке» и блудных связях. Священник в свойственной ему резкой и прямолинейной форме заметил, что живущие в так называемом «гражданском браке» женщина и мужчина оказываются в очень неприличной ситуации.

В связи с возникшим информационным шумом, который поднялся вокруг резкого высказывания протоиерея Димитрия Смирнова, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» обратился к одному из старейших и авторитетных митрополитов Русской Церкви Владыке Вениамину (Пушкарю) с просьбой высказать свое архипастырское суждение на тему семьи и брака.

Митрополит Вениамин (Пушкарь): Семейный вопрос от Адама до последнего человека в истории человечества есть вопрос жизни или смерти. Господь создал человека, вызвав его из небытия к бытию по Своей любви, так как Сам Он есть вечная любовь и при том всемогущая. И, конечно, человек - не продукт материи, как это утверждают материалисты, а продукт Божественной любви. На него можно смотреть как на изваяние Всемогущего Скульптора - Творца Бога любви. Тело человека из Божественной материи, а душа дана ему от Бога. И потому Закон любви лежит в основе жизни мира и человека. Создав мужеский пол и женский, Бог повелел им жить единой и нераздельной жизнью в любви и согласии, назвав их единой плотью. Таков был установлен Божий Закон человеческого бытия на земле. Сам Господь Иисус Христос сказал нам: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». И потому вступая в брак по любви, муж и жена должны испросить у Бога церковного благословения. Бог создал нас, Бог должен и благословить на взаимную жизнь мужа и жену в любви и согласии, чтобы они исполняли основную задачу брака: рождение в любви детей и их духовно-нравственное воспитание для Бога и государства. Так поступали многие поколения православных христиан, так с благословением Божиим решалась и осуществлялась семейная жизнь на Руси, когда она от купели Днепра жила со Христом и во Христе. Но вот пришло революционное безверие, и Русь сошла со своего христианского пути. Русь стала забывать Бога, даже бороться с Ним. И земля наша надолго окуталась туманом богоборства и безнравственности. В этой атеистической атмосфере началось разложение семьи и семейных отношений, а ведь семья – это ячейка государства. Развалится семья - государство не устоит. Прав был Федор Михайлович Достоевский, который сказал: «Если Бога нет, то все дозволено». Вот эту вседозволенность без Бога мы видим, ощущаем, переживаем, и, что удивительно, не каемся, не возвращаемся к Богу как блудные дети.

Прав, конечно, протоиерей Димитрий Смирнов, что назвал брак без благословения Божия не браком, а духовным и плотским заблуждением.

«Да и зачем нам Бог, и есть ли Он вообще? Его бытие еще надо доказать, - так рассуждает вступающий в так называемый неблагодатный брак, – Мы всё знаем и без Бога. Мы любим друг друга, а если перестанем любить, так есть же другие женщины и мужчины. Вы спрашиваете, куда девать детей при разводе. Да пусть они сами о себе позаботятся или, например, государство. Да и вообще их не надо много распложать, а то самим нечего будет есть, да и габариты наших квартир не позволяют. Но если уж зачали «по любви», так можно еще неродившихся отправить на свалку, в мусорный ящик, там этому «плоду любви» и место. А мы будем безмятежно продолжать жизнь, наслаждаться всеми ее благами».

А вот если веришь в Бога, только по-настоящему, ты так не поступишь. Даже такой богопротивной мысли ты не будешь допускать в своем сердце. Разумеется, есть семьи, которые вроде бы и счастливы и без благословения Божия. Но это временная мимолетная человеческая радость, она не причастна к вечной Божественной любви, к вечной радости. Ибо человек создан для вечности. Что нам сказать и посоветовать этим безблагодатным семьям? Будучи молодыми, вы искали друг друга. На тему плотской любви люди сочинили множество романов и песен. Одна из них говорит: «А мне до тебя только шаг шагнуть». И многие, очень многие этот шаг сделали и соединились в жизни без Бога, забыв, что до Бога-то не шаг шагнуть, но достаточно сделать покаянный вздох любви из глубины своего верующего сердца. Ведь Бог же есть и Бог любви нашей. Это Он вложил в наши сердца чувство любви и дал законы семейной жизни.

Дорогие братья и сестры, те, которые живут «семейно счастливо» и несчастливо, не получив Божия благословения на брак, сделаем хоть бы сейчас тот шаг к Богу любви, как мы этот шаг сделали друг к другу. А его нетрудно сделать. Слава Богу, храмы православные у нас повсюду, да и добрых духовных священнослужителей много, и никто не донесет на нас за нашу веру, и с работы никто не выгонит. Так сделаем же решительный шаг любви к Богу с покаянным чувством. И со всей семьей, с детками, внуками, пойдемте в храм православный и обвенчаемся, даже и под старость лет, попрося у Господа прощения. Конечно, все это нужно сделать только с покаянным чувством, глубокой верой и пламенной любовью к Богу. А затем весь остаток семейной жизни пусть будет связан с церковной жизнью, жизнью во Христе и со Христом.

И тогда воспрянет Русь, помолодеет и окрепнет Духом Божиим, а мы будем, как и наши предки, ее верными чадами, будучи сынами и дочерьми Отца Небесного.

И тогда на протоиерея Димитрия не будем нападать за его резкие высказывания о браке.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. В жизни за все приходится платить!

А так можно, ув. Батюшка? Есть Божественный Закон ЦЕЛОМУДРИЯ; и есть дьявольский "закон" блуда, разврата... Но при этом и Абсолютный Закон Воздаяния/Возмездия никто не в силах отменить и который в бытовой формулировке можно выразить, например, так: - "В жизни за все приходится платить...". Если не персонально, то близким или потомкам... 1000 и 3-4 поколениям... Что бывает еще хужее... * Так что ув. О. Дмитрий привлек внимание к важнейшей и судьбоопределяющей проблеме... Каждому решать ее самому... * Ему ведь ничего не стоило назвать нас "бесплатными ночными бабочками и мотыльками"... Он же своей язвительной, резкой по форме Правдой предупредил нас о Божественном воздаянии за Любовь и дьявольских последствиях за любую форму блуда... * Нам решать...
Сант / 18.02.2020 10:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Да выйдет Русь из мировой тьмы в вечный День Христов!
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) в связи с Указом Президента России о духовно-нравственных ценностях
22.11.2022
«Не сойти с пути, по которому шла Русь»
Беседа об идеологии, борьбе с Западом и традиционных ценностях
17.11.2022
«Россию спасёт покаяние»
Ответное слово митрополита Вениамина на поздравление монархистов
10.11.2022
Трепетно заботиться о Церкви и хранить ее в чистоте
Митрополит Вениамин поздравил епископа Николая с избранием Первоиерерхом РПЦЗ
14.09.2022
«Ваше призвание – трудиться ради возрождения Святой Руси»
Главному редактору газеты «Русь Державная» Андрею Николаевичу Печерскому исполняется 75 лет
19.08.2022
Все статьи Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Семья
Нельзя обвинять только медицину
В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?
23.11.2022
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Пётр Толстой пообещал, что законодатели дело о запрете суррогатного материнства для иностранцев в России доведут до конца
22.11.2022
Животворящая святыня
О книге В.Г.Осипова «Вечные ценности семейной жизни»
20.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Галицийское сражение
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.11.2022 10:02
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2022 08:58
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Советский недобиток
24.11.2022 08:44
Евфросиния Полоцкая – святая единой Руси
Новый комментарий от Юлия Логашёва
24.11.2022 07:51
За право быть русским православным народом нужно бороться
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.11.2022 07:13
«Россия встаёт из гроба в рубище, тяжко дыша»
Новый комментарий от Человек
24.11.2022 07:01