«Никто не имеет права оставаться равнодушным к происходящему»

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила в поддержку Сербской Православной Церкви, гонимой режимом президента Черногории Мило Джукановича

Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) выступила 22 января с заявлением в поддержку Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, гонимой режимом президента Черногории Мило Джукановича.

«С особой озабоченностью Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) следит за событиями в Черногории, связанными с имуществом, принадлежащим местной православной Черногорской и Приморской митрополии во главе с митрополитом киромАмфилохием», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении.

«Очевидная компетенция парламента Республики Черногория, связанная с осуществлением законодательной деятельности на основе интересов народа этой страны, не должна рассматриваться правительством как повод для разрыва отношений с поместной церковью, а также использоваться с целью ограничения ее деятельности, - считают в МАП. -

Меры защиты многочисленных памятников каждой страны должны приниматься таким образом, чтобы не препятствовать, по мере возможности, функционированию и использованию данного места, а также достижению цели, ради которой существует сам памятник».

«Черногорская митрополия, плоть от плоти тела народа, жизненно-важная и неотъемлемая часть Сербской православной церкви, в течение веков несет святое служение на благо народа Черногории. Такого рода деятельность связана с необходимостью соответствующих ресурсов и доходов, которые позволили бы успешно продолжать ее осуществление.

Финансовая автономия традиционных религиозных образований является необходимой предпосылкой для их функционирования в определенных законами рамках. Межгосударственные трения и разногласия не могут иметь последствий для социальной и богословской деятельности церквей и ни в коем случае не должны препятствовать осуществлению их деятельности», - подчеркивается в заявлении Межпарламентской Ассамблеи Православия.

Как отмечается на портале Института стран СНГ, «самостоятельное заявление МАП подтолкнуло патриотические силы в Греции. "Православный панэллинский союз" (влиятельная организация греческих православных патриотов – интеллектуалов и общественно-политических деятелей) заявила свое намерение обратиться в высшую судебную инстанцию страны - Государственный Совет Греции с иском об обжаловании решения руководства Элладской Церкви о признании т.н"ПЦУ".

В нынешних обстоятельствах, если Государственный совет объявит решение епископов незаконным, поддержка Грецией автокефалии "ПЦУ" может быть пересмотрена. По информации Союза слушания по апелляции должны состояться 6 марта 2020 года».

«Принципиально, - говорится далее, - что с иском выступили не просто греки, а панэллинисты-сторонники воссоединения греческого народа и его мирового единства. Эти дальновидные люди поняли, что патриархи Варфоломей, Федор, архиепископ Афинский Иероним и те, кто вместе с ними признали раскольническую, не имеющую апостольского преемства "епископата""ПЦУ», являются не духовными и политическими лидерами греческого народа, а его могильщиками, ибо, поддерживая проект "Украины как антиРоссии", они создают опасный прецедент, по лекалам которого можно сфабриковать, например, кипрскую «национальную идентичность».

«Таковы отнюдь не локальные последствия заявления Межпарламентской Ассамблеи Православия по Черногории, главным инициатором которого был председатель Комиссии по Международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия Константин Затулин, действовавший в русле призыва Патриарха Кирилла, сделанного 28 декабря 2019-го года в Сретенском монастыре. Святейший тогда заявил, что никто не имеет права оставаться равнодушным к происходящему в мировом Православии и необходимо обращаться ко всем в православном мире, кто колеблется, чтобы они не переходили черту, отделяющую их от Православия, не признавали раскол Церковью. Глава комиссии МАП убедил своих коллег по МАП принять заявление по Черногории. Но было бы логично, чтобы последовательные шаги по защите интересов Русской Православной Церкви осуществлялись не только по инициативе одного "в поле воина". Чтобы работала система такой защиты, осуществлялся анализ и прогноз тенденций, вырабатывались превентивные меры. Где эта система? Как минимум, важно понимать значимость православного вопроса для национальных интересов России не только на уровне деклараций, но и реальных действий», - считают в Институте стран СНГ.

Напомним, 30 января под председательством Святейшего Патриарха Сербского Иринея прошло заседание Священного Архиерейского Синод Сербской Православной Церкви (СПЦ). Причиной заседания стало принятие парламентом Черногории «противоречивого и антиконституционного» Закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Архиереями и Патриархом принято единогласное решение оспорить данный Закон в Конституционном суде Черногории в координации с епархиями СПЦ в Черногории и Священным Синодом.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Черногорский раскол"
«Совершения литургии – исключительно вопрос автономного церковного порядка»
На Сербскую Церковь осуществляются нападки в связи с тем, что она якобы нарушает требования коронавирусного карантина
24.03.2020
Черногорская православная революция
О ситуации на Балканах, восставших из пепла черногорцах, единстве славянских народов и поэзии – размышления русского человека с имперским сознанием
24.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
03.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019
Коронавирус
Новый комментарий от электрик
03.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
03.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
03.04.2019