Незаменимый отец Всеволод

Несколько слов памяти протоиерея Всеволода Чаплина

Вчера на дальнем приходе узнал о неожиданной кончине протоиерея Всеволода Чаплина.

Не стало отца Всеволода. Говорят, что в этом мире незаменимых людей нет. Но сегодня в день его смерти понимаешь, что есть. Его заменить некем. Его место в Церкви, боюсь, останется вакантным.

Он был ярким неповторимым и уникальным священником нашего времени. О нем можно много раз сказать: один из немногих!

Он был одним из немногих, кто боялся только Бога. Судя по его высказываниям, он больше никого не боялся.

Он был одним из немногих священников, кто жил Церковью и для Церкви и у кого, кроме Церкви, в жизни ничего не было. «Жизнь Церкви — это мое», - говорил он. Не случайно он умер, в ограде своего храма, отслужив литургию. Его кончина стала последним земным поклоном Церкви. О такой смерти может мечтать любой священник.

Он был одним из немногих церковных людей, которым были чужды сомнения и компромиссы в вопросах веры. Его вера «превращала ладонь в кулак».

Он был одним из немногих, кто твердо верил, что дух пророчества жив еще в Церкви и сам периодически выступал в роли пророка XXI века, пугающего своих современников «египетскими казнями». Его проповеднической пустыней стал интернет. Насколько удачным была эта попытка? Большой вопрос. Но даже если не удачной, у него есть алиби: «Несть пророка в своем отечестве».

Он был одним из немногих, кто говорил, не взирая на аудиторию, не обращая внимание, слушают ли и понимают его. Он был из тех, кто «не мог молчать».

Мне кажется, он был одним из немногих, кто никогда не врал.

Он был одним из немногих, кто в наше ехидное время не боялся быть высмеянным за Христа. Из нагорной проповеди он исполнил более других заповедь: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня». Он был грозным, но беззащитным.

Он был одним из немногих, у кого врагов было больше, чем друзей. Хотя уверен, многие его враги теперь станут его друзьями и еще напишут о нем воспоминания, где будут рассказывать о дружбе с ним.

Он был одним из немногих известных священников, с которым я не был лично знаком. Однажды мы были вместе в Петропавловском соборе на какой-то царской панихиде. Мой нынешний малый некролог его бы сильно удивил.

Он был одним из немногих, кто был далек мне как по форме, так и по содержанию своей проповеди, но тем не менее вызывал самое искреннее человеческое уважение.

Он был одним из немногих нынешних батюшек, который за 20 лет существования Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского так ни разу ее и не посетил. Не могу это объяснить, хотя он в Петербурге периодически бывал.

Дай Бог ему встретиться с отцом Иоанном Кронштадтским там на небесах!

Протоиерей Геннадий Беловолов, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

Фото Владимира Саяпина

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
Репетиция Апокалипсиса
Нам следует воспринимать коронавирус как грозное посещение Божие, призывающее к покаянию и отрезвлению
25.03.2020
Каков наш «символ веры патриотизма»?
Протоиерей Геннадий Беловолов анализирует опрос ВЦИОМ об отношении граждан к патриотизму и формулирует свое определение любви к Родине
25.02.2020
Пересвет нашего времени
Владыка Иоанн (Снычёв) – удивительное явление в истории нашей Церкви
10.02.2020
Незаменимый отец Всеволод
Несколько слов памяти протоиерея Всеволода Чаплина
29.01.2020
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58