Шесть нарушений канонов патриархом Варфоломеем

Управделами УПЦ МП митрополит Антоний изложил основные претензии к антиканоническому решению лидера Фанара о признании т.н. ПЦУ

Проблемы семьи и брака  Автокефалия на Украине 
0
08.01.2020 1238

Управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Антоний (Паканич) на ютуб-канале «ВИТРАЖИ: о вере в красках» изложил основные претензии к антиканоническому решению патриарха Константинопольского Варфоломея о признании т.н. ПЦУ.

«Вместо двух неканонических структур – так называемой Украинской православной церкви киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви – появилась новая неканоническая организация под названием «ПЦУ». В нее вошли раскольники-самосвяты, которые от этого не стали каноничными. Для этой структуры характерны политизированность и разобщенность.

От нее уже отошел Филарет, который фактически создал раскол в расколе. Это логично, потому что раскол может породить только новый раскол», - справедливо отметил архипастырь.

Управделами УПЦ МП объяснил, какие каноны нарушил патриарх Варфоломей, предоставив ПЦУ томос.

«Он самолично пересматривает общецерковные вопросы, отменяет исторические документы, принятые соборно Святой Церковью. В 2018 году Патриарх Варфоломей совершил ряд действий, нарушивших каноническое право и нормы, которые привели к кризису всех Православных Поместных Церквей», - отметил иерарх.

Первое нарушение – это вторжение на каноническую территорию иной Поместной Церкви.

Второе – это назначение экзархов в другую Церковь, без согласования со священноначалием этой Церкви.

Третье – учреждения церковных структур на канонической территории другой Поместной Церкви.

Четвертое – прием в общение лиц, находящихся под запретом иной Поместной Церкви.

Пятое – восстановление в сане клириков без покаяния после анафематствования в иной Православной Церкви.

Шестое – сослужение с людьми, которые не имеют действительного епископства, или священнического рукоположения.

Митрополит Антоний подчеркнул, что с получением ПЦУ томоса, по факту, ничего не изменилось в законности структур, которые в нее вошли. «До 2018 года канонический статус Предстоятеля Украинской Православной Церкви, сегодня это Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, равно как и канонические прещения, наложенные на бывшего митрополита Филарета (Денисенко), не подвергались сомнениям и не оспаривались ни в одной Поместной Православной Церкви, включая Константинопольскую. Также никем не признавались в качестве канонических церковных структур так называемая Украинская автокефальная православная церковь и так называемая Украинская православная церковь киевского патриархата. Теперь эти структуры якобы признаны легитимными. При том, что ничего не изменилось. Они не принесли покаяние и не получили законных хиротоний», - напомнил владыка.

По его словам, раскольническая структура, ПЦУ, на самом деле не получила автокефалию. «Томос не дал независимости, а только переподчинил раскольников Константинополю. Так называемая ПЦУ оказалась в зависимости от Константинополя, потому что: первое - получает миро из Константинополя, второе - высшей судебной инстанцией для ПЦУ является Константинопольская Церковь, третье - не имеет права открывать украинские приходы в диаспоре, которые все подчинены Константинополю, четвертое - не имеет права самостоятельно провозглашать святых. Это делает для нее Константинопольский патриархат.

Околоцерковные люди были введены в заблуждение фактом создания украинской церкви и предоставления ей якобы законного документа. Предоставление томоса противоречит каноническим нормам и правилам Святой Апостольской Церкви», - справедливо отмечает митрополит Антоний.

Он считает, что пресловутый томос принес в общество не единение, а разделение: «Несмотря на все заверения, что томос несет мир и примирение, представители так называемой ПЦУ действуют как рейдеры и разбойники, продолжая агрессивную политику УПЦ КП, захватывая храмы Украинской Православной Церкви, выбрасывая верующих на улицу».

«Самые страшные конфликты – это конфликты на религиозной почве. Попустительство органов власти на местах ведут к столкновениям и стычкам между людьми, сеют вражду. Томос будет и дальше способствовать усугублению раскола в обществе, а не его единению», - уверен управделами УПЦ МП.

«Неприкрытое участие и лоббирование предоставления томоса экс-президентом Петром Порошенко при откровенной поддержке представителей властей США свидетельствуют о том, что в этом процессе больше политического, чем церковного.

Священнические и архиерейские хиротонии в так называемой ПЦУ недействительны, что ранее признавал сам Константинополь. Признание самосвятов без покаяния и правильного рукоположения разрывает нить апостольского преемства в Церкви. Если недействительно священство, значит, недействительно и таинство», - заключил владыка.

Пожалуй, это первое аргументированное, систематическое изложение претензий к антиканоническому беззаконию патриарха Варфоломея.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Проблемы семьи и брака
Гендерная бомба под Россию
Если извращения станут нормой
26.11.2021
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Немного о кощунстве в современной литературе,
или За что мне такое наказание – читать Горалик
24.11.2021
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Назначение Епифания было сделано вопреки святым канонам»
Митрополит Лимасольский Афанасий заявил, что его участие в совместном богослужении с Архиепископом Кипрским Хризостомом не означает, что он признает т.н. ПЦУ
23.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
«Нам не нужен "старший брат", которому наплевать на православные каноны и единство»
Митрополит Иларион о заявлении патриарха Варфоломея, что ему «плевать» на то, что РПЦ исключила его имя из диптихов
15.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2021 19:39
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Игорь Фунтов
27.11.2021 12:04
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2021 10:24
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2021 09:56