С Путиным жил в одной стране, а воспоминания разные

С тезисом Президента, что в СССР не было отрасли мусоропереработки, согласиться не могу

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
761
Время на чтение 3 минуты

Третьим вопросом на пресс-конференции был вопрос о мусорной реформе. Отвечая на вопрос, президент сказал: «Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было. Мы создаем ее с нуля. И здесь основные решения в целом приняты. Создан федеральный оператор, созданы двести с лишним региональных операторов. Принята схема территориального планирования по решению этого вопроса. Точно совершенно не хватает прямого общения с гражданами. Нужно показывать, как будет развиваться, где будет перерабатываться и где будут захораниваться эти отходы».

Про новую Россию ничего не скажу, но в СССР проблемой занимались серьёзно. Для начала приведу цитату из статьи Никиты Лобанова «Мусоропереработка в СССР vs мусоропереработка в России»: «За ресурсосбережение и переработку отходов в СССР отвечал Госснаб, а с 1971 года отдельное Главное управление по заготовкам, поставкам и использованию вторичного сырья "Союзглаввторсырье". Весь путь сырья от добычи и перехода в продукт до переработки и утилизации был обсчитан и продуман. Затраты на переработку были заложены в себестоимость продукции той или иной отрасли промышленности».

Теперь личные воспоминания. Детство и юность прошли в двадцати километрах от Москвы. Учитывая, что дедушка с бабушкой жили на 7 улице текстильщиков, в Москве бывал каждую неделю, а иногда просто неделями там жил. Поэтому помню старьёвщиков, которые приезжали на лошади и взамен дырявых кастрюль и тряпья предлагали разные мелочи. Моей мечтой быт «пугач».

Потом они переселились в Кузьминки. В подъездах стояли вёдра для пищевых отходов. Картофельные очистки в мусорные баки не выбрасывались. Ведра для пищевых отходов видел и в районе стадиона «Динамо», когда встречался с товарищем по службе.

Бутылку из-под молока найти на улице было невозможно. Пол-литра молока стоили 30 копеек, пустая бутылка 15 копеек. За две пустые бутылки можно было получить бутылку молока. До 1980 года бутылка из-под водки и газированной воды стоила 12 копеек, с мая 1980 года 20 копеек. Ходили слухи, что работники стадионов и проводники вагонов за сданные бутылки покупали машины и кооперативные квартиры. После 1999 года я не сдал ни одной бутылки.

Михаил Задорнов смеялся над советскими людьми, стиравшими полиэтиленовые пакеты. Пакет, который можно оторвать бесплатно в любом торговом центре, стоил 20 копеек. За эти деньги можно было четыре раза проехать в московском метро. По нынешним ценам это 220 рублей.

Макулатуру лично возил за двадцать километров. Ближайший пункт приёма был в Бирюлёво, но государство смогло заинтересовать меня это делать. Теперь сжигаю её в печке дачной бани.

В семидесятые годы в технических журналах публиковались статьи о переработке вторсырья и обсуждались технологии снятия слоя олова с использованных консервных банок.

Металлолом собирался регулярно школьниками на субботниках. Работала пропаганда. Не помню названия фильма, но суть его такова. Школьники пошли в партком с просьбой выдать новый трактор, уехавшему на целину другу. В парткоме предложили купить трактор за сданный металлолом. Ребята всей школой собрали необходимое количество металлолома и купили молодому целиннику трактор. Мультфильмы не отставали от художественных фильмов. Вспомните Чебурашку и Крокодила Гену.

Основной объём мусорных баков занимают пластиковые бутылки и пластиковая упаковка. В советские времена её в таких объёмах не было. После начала мусорной реформы тюменские мусоросборщики повели себя, как енот полоскун, моющий чистую морковку в грязной воде. До реформы в тюменских дворах стояли специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок. После реформы эти контейнеры исчезли.

Одной из проблем современной России стало строительство жилых домов возле мусорных полигонов. Такого в СССР не было. Соблюдались санитарные нормы.

Мусороперерабатывающие предприятия нужно было строить до начала мусорной реформы. Учитывая, что они должны находиться на расстоянии не менее десяти километров от жилой зоны, их строительство можно было вести круглосуточно, по скользящему графику 365 дней в году. До сих пор о таких темпах строительства никто не слышал. О сумасшедших зарплатах топ-менеджеров публикации были, а о темпах строительства — нет.

Надежда умирает последней. Надеюсь, что скоро батарейки будут иметь залоговую стоимость, как советские молочные бутылки, поэтому их не выбрасываю, а складываю в сундучок.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Комментарий

Ждите, ждите. 20 лет ждёте. Даже Кончита столько не ждала. Кажется, пора бы уж расставаться с мечтами, не юноши уж. Ан нет: надежды юношей питают, как встарь. ВПЕРЁД - В СОЦИАЛИЗМ! новое движение ищите в дзене и начинайте не мечтать, а что-то делать.
Наталия 2016 / 26.12.2019, 16:38

1. Идеология антисоветизма торчит у либералов как шило в мешке

Подтверждаю сказанное уважаемым автором. И полностью разделяю его мысль об очевидной необходимости возвращать принцип залоговой стоимости для тех вещей, которые нужно утилизировать или возвращать в оборот.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Николаевич Уфаев
Каракумский водопровод вместо русской воды
Или большой кукиш для США и Украины
04.08.2025
Бельгия высушила Великобританию
Между развитием ветроэнергетики и засухами в Великобритании есть прямая зависимость
31.07.2025
Число жертв бомбардировки Дрездена до сих пор скрывают
Молодые немцы должны знать: в немецком городе в 1945 году погибло больше людей, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых
29.07.2025
Если есть шанс ускорить победное завершение войны, его надо использовать
Для спасения Европы от вымирания и окончательного разрушения мозга необходимо срочно остановить поставки оружия Зеленскому, признать мировой ошибкой появление Украины на карте Европы и приступить к дезактивации местности
28.07.2025
Историю переписать можно, но изменить нельзя
В России не должно быть двойных стандартов к исторической памяти
21.07.2025
Все статьи Александр Николаевич Уфаев
Бывший СССР
День памяти маршала К.К.Рокоссовского
Также сегодня мы вспоминаем дрессировщика В.Л.Дурова, живописца П.П.Соколова-Скаля, инженера-конструктора луноходов Г.Н.Бабакина, писателей В.Ф.Тендрякова и А.И.Солженицына
03.08.2025
День памяти мыслителя Михаила Каткова
Сегодня мы вспоминаем генерала Я.П.Кульнева, первого поселенца в Русской Америке Г.И.Шелихова и героя-подводника В.Т.Козлова
02.08.2025
«Мумия» от вообще-то православных
Часть 2. «Попы, читайте Евангелие!»
01.08.2025
День памяти преподобного Серафима Саровского
Сегодня мы также вспоминаем героя Чесмы Д.С.Ильина, ученого А.А.Башмакова, генерала А.А.Пушкина и день начала Первой мировой войны
01.08.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Константин В.
04.08.2025 21:53
Памяти великого русского учёного химика Н.Д. Зелинского
Новый комментарий от Григорий Калюжный
04.08.2025 20:24
Чему учит нас сейчас житие Ильи-громовержца?
Новый комментарий от Рабочий
04.08.2025 18:12
России нужен семейный круг
Новый комментарий от Алекс
04.08.2025 17:19
Власть и безвластие епископа
Новый комментарий от Алекс
04.08.2025 16:34
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2025 13:13
Музей Победы посвятит выставку юбилею выдающегося авиаконструктора
Новый комментарий от Александр Волков
04.08.2025 10:48