С Путиным жил в одной стране, а воспоминания разные

С тезисом Президента, что в СССР не было отрасли мусоропереработки, согласиться не могу

Третьим вопросом на пресс-конференции был вопрос о мусорной реформе. Отвечая на вопрос, президент сказал: «Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было. Мы создаем ее с нуля. И здесь основные решения в целом приняты. Создан федеральный оператор, созданы двести с лишним региональных операторов. Принята схема территориального планирования по решению этого вопроса. Точно совершенно не хватает прямого общения с гражданами. Нужно показывать, как будет развиваться, где будет перерабатываться и где будут захораниваться эти отходы».

Про новую Россию ничего не скажу, но в СССР проблемой занимались серьёзно. Для начала приведу цитату из статьи Никиты Лобанова «Мусоропереработка в СССР vs мусоропереработка в России»: «За ресурсосбережение и переработку отходов в СССР отвечал Госснаб, а с 1971 года отдельное Главное управление по заготовкам, поставкам и использованию вторичного сырья "Союзглаввторсырье". Весь путь сырья от добычи и перехода в продукт до переработки и утилизации был обсчитан и продуман. Затраты на переработку были заложены в себестоимость продукции той или иной отрасли промышленности».

Теперь личные воспоминания. Детство и юность прошли в двадцати километрах от Москвы. Учитывая, что дедушка с бабушкой жили на 7 улице текстильщиков, в Москве бывал каждую неделю, а иногда просто неделями там жил. Поэтому помню старьёвщиков, которые приезжали на лошади и взамен дырявых кастрюль и тряпья предлагали разные мелочи. Моей мечтой быт «пугач».

Потом они переселились в Кузьминки. В подъездах стояли вёдра для пищевых отходов. Картофельные очистки в мусорные баки не выбрасывались. Ведра для пищевых отходов видел и в районе стадиона «Динамо», когда встречался с товарищем по службе.

Бутылку из-под молока найти на улице было невозможно. Пол-литра молока стоили 30 копеек, пустая бутылка 15 копеек. За две пустые бутылки можно было получить бутылку молока. До 1980 года бутылка из-под водки и газированной воды стоила 12 копеек, с мая 1980 года 20 копеек. Ходили слухи, что работники стадионов и проводники вагонов за сданные бутылки покупали машины и кооперативные квартиры. После 1999 года я не сдал ни одной бутылки.

Михаил Задорнов смеялся над советскими людьми, стиравшими полиэтиленовые пакеты. Пакет, который можно оторвать бесплатно в любом торговом центре, стоил 20 копеек. За эти деньги можно было четыре раза проехать в московском метро. По нынешним ценам это 220 рублей.

Макулатуру лично возил за двадцать километров. Ближайший пункт приёма был в Бирюлёво, но государство смогло заинтересовать меня это делать. Теперь сжигаю её в печке дачной бани.

В семидесятые годы в технических журналах публиковались статьи о переработке вторсырья и обсуждались технологии снятия слоя олова с использованных консервных банок.

Металлолом собирался регулярно школьниками на субботниках. Работала пропаганда. Не помню названия фильма, но суть его такова. Школьники пошли в партком с просьбой выдать новый трактор, уехавшему на целину другу. В парткоме предложили купить трактор за сданный металлолом. Ребята всей школой собрали необходимое количество металлолома и купили молодому целиннику трактор. Мультфильмы не отставали от художественных фильмов. Вспомните Чебурашку и Крокодила Гену.

Основной объём мусорных баков занимают пластиковые бутылки и пластиковая упаковка. В советские времена её в таких объёмах не было. После начала мусорной реформы тюменские мусоросборщики повели себя, как енот полоскун, моющий чистую морковку в грязной воде. До реформы в тюменских дворах стояли специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок. После реформы эти контейнеры исчезли.

Одной из проблем современной России стало строительство жилых домов возле мусорных полигонов. Такого в СССР не было. Соблюдались санитарные нормы.

Мусороперерабатывающие предприятия нужно было строить до начала мусорной реформы. Учитывая, что они должны находиться на расстоянии не менее десяти километров от жилой зоны, их строительство можно было вести круглосуточно, по скользящему графику 365 дней в году. До сих пор о таких темпах строительства никто не слышал. О сумасшедших зарплатах топ-менеджеров публикации были, а о темпах строительства — нет.

Надежда умирает последней. Надеюсь, что скоро батарейки будут иметь залоговую стоимость, как советские молочные бутылки, поэтому их не выбрасываю, а складываю в сундучок.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Комментарий

Ждите, ждите. 20 лет ждёте. Даже Кончита столько не ждала. Кажется, пора бы уж расставаться с мечтами, не юноши уж. Ан нет: надежды юношей питают, как встарь. ВПЕРЁД - В СОЦИАЛИЗМ! новое движение ищите в дзене и начинайте не мечтать, а что-то делать.

Наталия 2016 / 26.12.2019

1. Идеология антисоветизма торчит у либералов как шило в мешке

Подтверждаю сказанное уважаемым автором. И полностью разделяю его мысль об очевидной необходимости возвращать принцип залоговой стоимости для тех вещей, которые нужно утилизировать или возвращать в оборот.

Александр Уфаев:
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Размышления о патриотизме, реальном богатстве и внезапно возникшем желании беглых нуворишей вернуться на родину
31.03.2020
Следует ли России помочь США в борьбе с коронавирусом?
Соответствующее предложение, скорее всего, зародилось в головах российских бизнесменов, пытающихся доказать свою лояльность к Америке
30.03.2020
«Монсанто» и ГМО
Об истоках коронавируса и ответе России на эту напасть
27.03.2020
В России паники нет
В то же время западные христиане и примкнувшие к ним украинцы утратили веру в Бога
17.03.2020
«Маша Тунцова» — наш ответ на проект «Грета Тумберг»
О простом эксперименте, который может потянуть на Нобелевскую премию по физике
03.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019