itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Многие склоняются к тому, что это была насильственная смерть»

Святейший Патриарх Кирилл о причинах смерти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

0
983
Время на чтение 3 минуты

В среду, 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 102-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы, где покоятся честные мощи святителя, сообщает Патриархия.ru.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«С особым чувством всегда вхожу в сей монастырь и переступаю порог этого святого храма, потому что живо предстоит моему взору время, запечатленное даже в кинохронике, а также во множестве фотографий и текстов, — время великой славы Русской Церкви, великой надежды, которая охватила тогда все русское общество, - вспоминает Предстоятель Русской Церкви. - Все это было связано с избранием и интронизацией Святейшего Патриарха Тихона, годовщину которой мы с вами сегодня торжественно отмечаем».

«Действительно, - продолжил Первосвятитель, - в избрании Святейшего Тихона реализовались более чем 200-летние мечты нашей Церкви. Все — иерархи, священнослужители, миряне — сознавали неправильность церковного устройства в Российской империи; многие сознавали также губительность постоянного государственного контроля, связанного с тем, что Патриаршество было отменено, а Синод подчинен государственному чиновнику. Избрание Святейшего Патриарха Тихона перелистнуло страницу истории Русской Церкви, пережившей период не вполне канонического устроения, когда не было у Поместной Церкви Предстоятеля, а значит, не было того, кто мог достойно и авторитетно от имени всей Церкви представлять ее в отношениях с государством и со всем народом».

«С избранием Патриарха Тихона связывались многие надежды, - отметил Святейший Патриарх Кирилл. - К сожалению, они не могли быть реализованы, потому что наступило время жесточайших гонений, жертвой которых, несомненно, стал и святитель Тихон. Не существует точных сведений о причине его смерти, но многие склоняются к тому, что это была насильственная смерть — либо в прямом, либо в переносном смысле. Даже если не было прямого насилия, то какая тяжесть легла на сердце святителя Тихона, видевшего все, что происходит со страной и с Церковью, видевшего разгром русского Православия и, несомненно, сознававшего свою особую ответственность за судьбу Церкви!»

«Он ушел от нас не закабаленным безбожной властью, но свободным и мудрым Предстоятелем Церкви. Лишенным многих полномочий и возможностей, но сохранившим ризы свои чистыми от всяких компромиссов, которые могли бы нанести ущерб духовной и таинственной жизни нашей Церкви. Он стоял на страже веры православной и благочестия нашего народа, - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - В этой святой обители, как я уже сказал, особенно чувствуется его присутствие, и эта обитель дает возможность непосредственно соприкоснуться со святителем, прикладываясь к его святым мощам, а также мысленно прикоснуться к его жизненному подвигу и к той тяжелой эпохе».

«Господь проводит Церковь Свою через многие испытания. Одни испытания были в начале века XX, другие испытания в начале века XXI, но мы должны помнить, отталкиваясь от опыта наших благочестивых предшественников, что испытания проходят, а Церковь остается. Нужно только молиться и просить Господа, чтобы эти испытания никого из нас не соблазнили, никого из нас не сбили с правильного пути, никого из нас духовно не ослабили. Испытания даются не для того, чтобы человек стал слабым, но чтобы он стал сильнее. Так же испытания, которые ложатся на Церковь, попускаются Господом для того, чтобы Церковь стала сильной», - не сомневается Первоиерарх.

«Верим, что и непростые времена, в которые мы с вами вступили, приведут нас не к гибели, а к славе Церкви. Верим, что предстоит еще более масштабное возрождение нашего народа, чем то, свидетелями которого мы являемся. И чтобы было так, мы все должны так же трудиться, как трудились наши отцы и деды, так же хранить веру православную, быть столь же мужественными перед лицом испытаний и способными исповедовать имя Господа и Спасителя вне зависимости от того, насколько благоприятны внешние условия жизни Церкви. Будем молиться святителю Тихону, чтобы он укрепил всех нас в эти непростые времена. Укрепил в единомыслии, укрепил в вере, укрепил в готовности служить Господу и защищать Его наследие — Святую Соборную Апостольскую Церковь — от всяких расколов и ересей, блюдя чистоту веры и красоту духа подлинного христианства. И да поможет нам Господь молитвами святителя Тихона, память которого мы ныне совершаем, идти по этому непростому, но спасительному пути. Аминь», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
25.01.2023 13:41
Идеология пишется кровью
Новый комментарий от Марфа Зотова
25.01.2023 13:22
«Тайна беззакония» в Церкви
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
25.01.2023 13:20
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
25.01.2023 12:20
О чём нелишне помнить в «Дни. 2023»
Новый комментарий от ОСт
25.01.2023 10:43
Об экуменизме
Новый комментарий от Алексей Михайлович
25.01.2023 10:42