Пионер советского вертолетостроения

Создателю первого отечественного серийного вертолёта Михаилу Милю исполнилось бы 110 лет

0
22.11.2019 271

22 ноября исполнится 110 лет со дня рождения создателя первого отечественного серийного вертолёта Михаила Миля.

«Прославленный советский учёный, Герой Социалистического Труда, лауреат государственных премий, доктор технических наук, Михаил Леонтьевич с детства "заболел" авиацией, конструировал различные модели аэропланов, с которыми участвовал в конкурсах, а уже в 1920-х годах, учась в Сибирском технологическом институте, конструировал одноместные планеры», - рассказывает сотрудник «Музея Победы», историк Александр Михайлов.

«В годы Великой Отечественной войны Миль совершенствовал и улучшал различные узлы и агрегаты на серийных самолётах, повышая их лётно-технические данные, - говорится в материале "Музея Победы", поступившем в редакцию "Русской народной линии". - Зачастую лично совершал боевые вылеты на фронт по корректировке артиллерийского огня, как это было, к примеру, во время битвы под Москвой. В победном 1945 году он защитил докторскую диссертацию и задался целью к созданию полноценных вертолётов. Его предложение было поддержано руководством страны создание в 1947 году отдельного конструкторского бюро с Михаилом Милем во главе. Через год совершил полет и его "первенец" - геликоптер Миля "ГМ-1", а через три в 1951 году в серийное производство пошёл первый советский вертолёт Ми-1.

Коллективом КБ Миля в 1960-е создавались другие уникальные многофункциональные вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-10, Ми-17 и другие.

На экспозиции Музея Победы войн и локальных конфликтов 1950-1980-х годов экспонируются вертолёты Ми-8МТ и Ми-24Д, созданные Михаилом Милем.

Обе боевые машины Ми-8 с б/н красный 68 и Ми-24Д с б/н белый 115 производства 1983 года. Вместе они служили в 262-й отдельной вертолётной эскадрильи и базировались в городе Баграм, где в составе органичного контингента Советских войск в Республики Афганистан выполняли различные боевые задачи. В Музей Победы эти крылатые ветераны были переданы из калужской в\ч 93836 и заняли достойное место в экспозиции в августе 1996 года.

Проектирование и создание нового многофункционального транспортного вертолёта Ми-8 стало новым словом в вертолётной технике. Его конструкция была настолько инновационной и удачной, что вертолёт созданный 50 лет назад, обрёл свыше 200 модификаций, стал самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире. Он принят на вооружение свыше, чем в 50 странах мира, выполнял как гражданские, так и военные функции и по сей день является основной рабочей лошадкой не только в нашей стране, но и во всех частях света».

«Другим известным детищем Михаила Леонтьевича стал первый в нашей армии транспортно-боевой вертолёт Ми-24, прозванный "крокодил", - рассказали в "Музее Победы". - В 1968 году главнокомандующие сухопутных войск и ВВС утвердили тактико-технические требования к новому боевому вертолету. Он создавался на конкурсной основе конструкторскими бюро Миля (Московским вертолетным заводом) и Николая Камова (вертолетным заводом в г. Улан-Уде), однако победителем стал более перспективный В-24 - конструкции Миля, который позже стал именоваться Ми-24.

Большое внимание при его проектировании уделялось высокой боевой живучести вертолета, безопасности экипажа, десантным и боевым параметрам боевой машины. Ми-24 стал основной ударной единицей армейской авиации Военно-воздушных сил СССР. По своему составу вооружения и массе боевой нагрузки Ми-24 превосходили все серийные зарубежные боевые вертолеты, а также он отличается высокой маневренностью. Ми-24 успешно использовались в военных действиях в Афганистане и нашли широкое применение во многих других военных конфликтах для непосредственной поддержки наземных войск. Особенно эффективными вертолеты Ми-24, имеющие мощное вооружение и грузовую кабину, оказались при спасении экипажей сбитых самолетов и вертолетов и эвакуации раненых в боевых условиях в Афганистане».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40