Столбовский мирный крест

На месте, где в 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, установлен памятный поклонный крест

Праздник народного единства установлен в день освобождения Москвы от поляков. После этого события стало возможно проведение Земского собора и избрание на Российский престол нового Царя Михаила Феодоровича. Это день фактического преодоления Смуты Государства Российского. Однако юридически Смута не была окончательно преодолена, поскольку у России не был заключен мирный договор со Швецией, с которой не были урегулированы территориальные вопросы, грозившие вспыхнуть новым военным конфликтом. Понадобилось еще почти пять лет, чтобы дипломатические усилия российских послов привели наконец-то в 1617 г. к заключению т.н. Столбовского мирного договора, положившего именно юридический конец Смутного времени. Договор между Россией и Швецией был так назван по сельцу Столбово, стоявшего примерно в 50-ти километрах от Тихвина. К сожалению, место заключения исторического договора сейчас забыто, даже от самого сельца Столбово ничего не осталось. 

Несмотря на учреждение праздника Дня народного единства, приходится говорить о малой памяти тех лет и событий. Большинство людей о них ничего не знает. Необходима всероссийская программа мемориализации исторических мест, связанных с борьбой русского народа за восстановление российской государственности в Смутное время. 

Был восполнен один из пробелов нашей исторической памяти. 

Учитывая историческую значимость Столбовского договора, на пустоши у места села рядом с федеральной трассой Вологда - Санкт-Петербург неподалеку от села Хвалово (150 км от Санкт-Петербурга) был установлен и освящен памятный поклонный крест. Инициатором проекта стал протоиерей Сергий Филонов из Тихвина. В торжестве приняли участие священник Троицкой церкви в Хвалово о.Иоанн Тарасов и протоиерей Геннадий Беловолов. На освящение креста приехали паломники как из Тихвина, так и из Петербурга. 

На кресте укреплена табличка с таким текстом: 

«27 февраля (9 марта по н.ст.) 1617 года в д. Столбово был заключен Столбовский мир, завершивший войну между Россией и Швецией. Дипломаты того времени назвали его важным добрым делом.

С уважением к российским, английским, и шведским дипломатам, потрудившимся для заключения этого мирного договора, и в память о пострадавших во время Смуты по благословению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава поставлен сей поклонный крест 4 ноября 2019 г.»

У освященного «Мирного креста» была пропета «вечная память» героям смутного времени - воинам и дипломатам. 

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ ВСЕМ ГЕРОЯМ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ, СПАСШИМ ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОЕ.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино 

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
Чем гордиться русскому человеку?
Левада-Центр провёл опрос о том, чем можно гордиться и чего стыдиться в истории России
21.10.2020
Почему церковные новости не в топе?
О драматургии церковных новостей, православных блогерах, батюшках-харизматиках и бывшем схиигумене Романове
01.10.2020
Блоги окончательно вытеснили «зомбоящик»
Государство, недооценивая влияние блогосферы, совершает роковую ошибку
28.09.2020
«Феминистические попытки изменить язык выглядят карикатурно»
Украинское министерство, разрешив использовать феминитивы при обозначении профессий, пошло на поводу у феминисток
26.08.2020
«В заключении возрождаются архетипы сознания»
Или почему российские заключенные предпочитают читать классические произведения, а не бульварное чтиво
31.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-23 04:52
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-23 01:07
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-22 23:06
Владимиру Николаевичу Осипову
Новый комментарий от Георгий
2020-10-22 18:57
Памятник Великой Победе над безбожием
Новый комментарий от протоиерей Сергий Поливцев
2020-10-22 18:38
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-22 18:23