Сатана там правит бал

В Казани у места обретения чудотворной иконы Божией Матери собираются провести «Бал сатаны»

Редакция РНЛ 
0
25.10.2019 1671

Ресторан The Snob Bar на Кремлевской набережной в Казани организует в своих стенах на Хеллоуин «бал сатаны». Рядом с заведением находится несколько религиозных объектов: в частности - Казанско-Богородицкий мужской монастырь и место обретения иконы Казанской Божией Матери (удаленность от The Snob 600-700 метров согласно Яндекс-картам), Благовещенский собор Казанского Кремля (также 600-700 метров), храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы (500 метров), церковь Святой Евдокии (600 метров) и т.д.

Более того, Хеллоуин собираются широко отметить 2 ноября во всей Казани - новость об этом даже появилась на сайте Казанской мэрии. Что касается The Snob Bar, расположенного на Кремлёвской набережной под стенами Казанского Кремля, то он принадлежит казанскому ООО «Ривер», бенефициаром которого является Тимур Зайнутдинов - муж дочери экс-депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина Адели Зайнутдиновой. Равиля Зиганшина называют «главным строителем Татарстана» - он в статусе генерального директора руководит ООО «Производственно-строительное объединение "Казань"» (ПСО "Казань"). То есть, Зиганшин - человек, входящий в элитную обойму национальной республики.

Скандальную ситуацию с организацией «бала сатаны» уже прокомментировал местным СМИ митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков). В частности, корреспонденту «БИЗНЕС Online» владыка заявил: «Некий ресторан проводит в Казани мероприятие под названием „Бал Сатаны“. Какие эмоции вызывает это сочетание слов у любого нормального человека, особенно у человека верующего? Для религиозного человека это означает вершину безнравственности и бесчеловечности, для человека светского - просто является ругательным словом. В любом случае это слово несет в себе мощный негативный заряд, ощущаемый практически всеми. Так неужели теперь что-то изменилось? Может быть, теперь сатана будет править у нас в городе? Или в республике?».

«Мне один человек, ваш коллега из другого СМИ, сказал: "Так это же частное заведение!" Простите, а разве в частном заведении можно творить всякие беззакония и нравственные мерзости? Разве это такое место, где царит вседозволенность? Можно, к примеру, в частном заведении распространять наркотики или устанавливать игровые автоматы? На это мы обычно отвечаем: „Нет, нельзя!“ Так почему же наркотики и игровые автоматы нельзя, а „Бал Сатаны“ - можно? Сегодня - бал, а завтра что же - жертвоприношения будут совершаться в честь того, кого на Руси всегда называли врагом рода человеческого?» - справедливо отметил правящий архиерей Казанской митрополии.

«Мы возрождаем в республике религиозные, мусульманские и православные святыни - Болгар с его Исламской академией, мы входим в список ЮНЕСКО с нашим замечательным древним Свияжском, мы восстанавливаем Казанский собор… И тут же, одной рукой строя, мы другой разрушаем - так, что ли? Я бы хотел обратиться к общественности: „Друзья, а что же мы молчим? Представьте себе, что ваши дети пойдут по пути сатанизма? Вы же будете плакать первыми! Православных защитит Господь, мусульман — Всевышний Аллах, а вас кто защитит?“ Нет, не может Сатана править бал в древней Казани. Мы, люди верующие - и православные, и мусульмане - не приемлем Сатану», — заключил митрополит Феофан.

Действительно, у нормального человека любого вероисповедания, да и просто неверующего нравственного человека эта новость не может не вызвать оторопь. В центре Казани! Невдалеке от места обретения одной из великих русских святынь! В развлекательном заведении, принадлежащем представителю одного из влиятельных кланов республики! Это не просто вызов православным, это вызов государству!

Наш источник в Казани полагает, что такое вызывающее, подчеркнуто провокационное проведение Хеллоуина и «бала сатаны» в Казани не является случайностью, также как, наверняка, не случайна связь этих мероприятий с крупными политиками или бизнесменами национальной республики. Это продолжение той линии скрытой фронды по отношению к федеральному центру, которой с некоторых пор придерживается татарстанская элита.

В число обид на «большую Россию», которые хранят в душе местные националисты, недавно добавилась еще одна: 12 октября 2019 года, в Покровскую родительскую субботу, у храма-памятника Нерукотворного образа Спасителя на реке Казанка была отслужена заупокойная лития с поминовением погребенных на этом месте воинов, павших при взятии Казани в 1552 году (подробнее). О том, что такое богослужение было проведено впервые за сто лет, написали многие местные СМИ, даже националистический и прозападный «Idel.Реалии», на чьих страницах литургия, разумеется, подверглась критике за то, что она «никак не сближает народы». И вообще в понимании авторов националистического сайта 12 октября - это день траура, «когда татары-мусульмане вспоминают своих предков, погибших, защищая Казань от русских завоевателей».

В контексте этого последнего конфликта, а также в свете заявлений русофобской писательницы Людмилы Улицкой о том, что Казань может взбунтоваться и «захотеть независимости», «бал сатаны» в непосредственной близости от места обретения иконы Казанской Божией Матери выглядит как продуманная провокация и месть за «нанесенную обиду». 2 ноября ряженые черти собираются пуститься в пляс буквально под стенами монастыря, где миру была явлена одна из самых чтимых православных святынь России, позволивших стране выйти из эпохи Смутного времени. Видимо, кое-кто, в том числе в Казани, очень хочет, чтобы смутное время снова вернулось на просторы России.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ
Это уже было... в 1917-м
Несистемные либералы созывают «земский съезд» в Великом Новгороде
10.04.2021
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Об «утечке» письма схиархимандрита Илия лидеру КПРФ
09.04.2021
В петербургском храме открылась первая в истории «православная порновыставка»
Местом провокации стал Феодоровский собор, возглавляемый видным неообновленцем протоиереем Александром Сорокиным
09.04.2021
Журналисты и журналюги
Об одной паскудной публикации портала «Фонтанка»
06.04.2021
Об изменениях на сайте
Мы стараемся делать «Русскую народную линию» интереснее и полезнее для читателей
05.04.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
11.04.2021 03:26
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 02:24
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
11.04.2021 00:50
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Vladislav
11.04.2021 00:29
Что с нами не так?
Новый комментарий от сварщик
10.04.2021 21:38