Братья, не спешите с решением!

Иерархи обратились к Собору Элладской Церкви, собирающемуся признать т. н. «ПЦУ»

12.10.2019 529

Сегодня Элладская Православная Церковь проведет внеочередное заседание Архиерейского собора для обсуждения вопроса о признании т. н. «ПЦУ».

Митрополит Керкирский Нектарий предложил архиереям Элладской Православной Церкви не спешить с принятием какого-либо решения по украинскому вопросу, дождаться решения «старших» Патриархатов и выступить посредниками для начала диалога между Москвой и Константинополем, сообщает РИА Новости.

Митрополит Нектарий пишет, что в связи с внеочередным созывом Синода Иерархов Греческой Церкви, на котором он не может присутствовать из-за запланированной поездки в Румынскую Православную Церковь, хотел бы довести свою позицию по украинскому вопросу до сведения иерархии.

«Поскольку я не считаю, что время является подходящим для того, чтобы мы могли принять решение по этому вопросу, и поскольку и геополитические условия в регионе не нормальные, с последствиями, которые решение может вызвать трудности для нашей родины, я верю, что мы должны были бы отложить принятие этого решения. Хорошо было бы дождаться, когда старшие Патриархии и Церкви, которые предшествуют нам в диптихе, решили бы первыми, и мы не спешили бы», - говорится в письме, которое публикует митрополия Керкирская, Паксийская и Диапонтийских островов.

Элладская Церковь стоит на 11-м месте в диптихе Автокефальных Православных Церквей.

«Я бы согласился также, если бы как Элладская Церковь и мы попытались стать посредником, чтобы можно было начать диалог между Вселенским Патриархатом и Русской Церковью по этой проблеме», - пишет владыка Нектарий.

Митрополит Запорожский Лука распространил свое обращение к иерархии Элладской Церкви, в котором поделился мыслями по поводу церковной проблемы Украины, вышедшей далеко за пределы страны и создавшей напряжение внутри семьи Православных Церквей, сообщает Царьград.

Любовь всегда ищет путь к единству, миру и пониманию, а там, где есть раздор, там нет любви, напомнил владыка. По его словам, каждый раскол наносит рану в Тело Христово - Церковь, требующую мудрого и терпеливого лечения.

«Недавнее предоставление автокефалии "Православной церкви Украины", по замыслу Патриарха Варфоломея, должно было излечить внутриукраинский раскол, но, в действительности, никакого православного единства в стране не последовало», - отметил митрополит Лука. По его словам, вместо единства началось избиение праворадикалами верных чад Украинской Православной Церкви, а также и захваты храмов. Общение между канонической Украинской Православной Церковью и новообразованной структурой стало невозможным, при этом расколоначальник Филарет, опрометчиво принятый Патриархом Варфоломеем в лоно Христовой Церкви, уже внес разделение и в новосозданную структуру, продолжая будоражить украинских верующих, подчеркнул владыка.

«Наблюдая за его поведением, задаешься вопросом: какие силы им руководят?» - задался вопросом иерарх.

Митрополит Лука отметил, что решение Патриарха Варфоломея усилило напряжение и противостояние в украинском обществе, вызвав озабоченность в православном мире. В результате многие верующие лишены возможности соединиться с Господом в Таинстве Евхаристии, напомнил владыка. «Давайте смотреть правде в глаза и честно отвечать на вопрос о том, какой результат имеет Украина и Вселенская Церковь от таких действий?» - задается вопросом иерарх.

В заключение обращения митрополит Лука обратился к Иерархии Элладской Церкви с призывом услышать голос своих собратьев в Украинской Православной Церкви, чтобы помочь им противостоять вызовам для всего Православия, возникшим в связи с неканоническими действиями Патриарха Варфоломея. В противном случае Матерь-Церковь поразит страшный вирус раскола и гордыни, заканчивает свое обращение владыка.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий