Великое достижение или мнимый успех?

Чистый государственный долг России стал отрицательным: так ли это хорошо?

10.09.2019 434
Чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть в 2014 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК и данные Минфина и ЦБ.

На 1 августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей.

В то же время ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей.

Как подчеркнул министр экономического развития Максим Орешкин, «то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники». В то же время обратная сторона такого жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.

Данные Минфина и ЦБ прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Все западные системы развиваются на долговом принципе. Инновационная экономика строится на принципе Иозефа Шумпетера. Он говорил, что «предприниматель мчится к успеху, оседлав долги». Поэтому резкое сокращение госдолга при имеющихся нескончаемых проблемах развития российской экономики не может рассматриваться в качестве великого достижения. Этому событию, как и накоплению золотовалютных резервов до 520 миллиардов долларов, предается чрезвычайный пафос.

Россия нуждается в кредитных ресурсах, поэтому страна должна располагать авансовым капиталом, брать определенные займы. Обратная тенденция, погашение долгов и профицитный бюджет, причем профицит выше триллиона рублей за год говорят о некоем неблагополучии, так как смешно говорить о наличии средств, когда такая острая в них потребность. Поэтому не понимаю, в какие учебники министр Орешкин собрался вписывать сие достижение. Видимо, в учебники, подчеркивающие неадекватность макроэкономической политики целям и задачам макроэкономического развития.

При такой политике идет дестимулирование развития и десоциализация развития экономики.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: Великое достижение или мнимый успех?

Когда государство вернёт населению отобранные вклады СССР?

5. Ответ на 4., Полтораки:

Поскольку рублевые инвестиции нас запрещены законодательно (кроме ВПК), да и грабительский банковский процент не позволяет развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью (т.е. не торговля сырьем)

Что за ерунду Вы пишете... Запрет на рублёвые инвестиции - это тезис века. По поводу процента... То у нас хают банки как ростовщиков, то плачут, что банки завышают стоимость денег... ЦБ кстати понизил ключевую ставку - много было об этом публикаций на РНЛ? К тому же есть программы, по которым можно получить деньги под %, ниже ключевой ставки. Пищевики двумя руками держатся за сохранение санкций, потому как такая ситуация помогает развивать бизнес, а это - не как не сырьевая отрасль. Вы не понимаете. что такое макроэкономика - это баланс между взращиванием рынков сбыта и сдерживанием инфляции. Производство невозможно вне рынков сбыта. Плохой рост нашей экономики объясняется тем. что мы - хронически бедная страна (были бедными при РИ, при СССР, бедные до сих пор). Но раздать деньги - тоже не метод... А у нас любой диванный аналитик лучше министров знает, как развивать экономику, смешно...

4. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Отличная иллюстрация к моей статье Катастрофический сдвиг: //ruskline.ru/...troficheskij_sdvig/ Долг растёт - очень плохо. Уменьшился - ещё хуже...

Андрей, у Вас действительно высшее экономическое образование? Или только краткие бухгалтерские курсы? Автор вроде пишет очевидные даже для неэкономиста вещи: что либеральная экономика построена на принципе инвестиций. Поскольку рублевые инвестиции нас запрещены законодательно (кроме ВПК), да и грабительский банковский процент не позволяет развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью (т.е. не торговля сырьем), - то отсутствие оперативного (оборотного) долга означает отсутствие инвестиций. Страшен ведь не столько сам долг, сколько обременительность его обслуживания. США что-то мало тревожатся за свой 20-триллионный (!) долг. А отсутствие инвестиций - это смерть экономики (по крайней мере, в принятой на вооружение модели).

Полтораки / 11.09.2019

3. Re: Великое достижение или мнимый успех?

"...профицит выше триллиона рублей за год говорят о некоем неблагополучии, так как смешно говорить о наличии средств, когда такая острая в них потребность...При такой политике идет дестимулирование развития и десоциализация развития экономики...." "Чистый" государственный долг России складывается из превеликого множества комбинаций цифр, собираемых от края и до краяи не одиним госсчетоводом, никогда не сможет назвать точную сумму долга, которая может изменится в одно мгновение, а потомунеслучайно впервые опубликовапны цифры, которым хочешь верь, а не хочешь -не верь.... Ведь дело-то не в цифрах, а ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ...После глобального провала властей с пенсионной реформой и многочисленных изобличений в МАШИНЕ "выборного" голосования, вызвавших широкую волну народного негодованя, после внушительного падения доверия к "партии власти" и кризиса всей системы "народного волеизявления" понадобились ОТВЛЕКАЮЩИЕ МАНЁВРЫ, дабы ими притушить костёр естественных негодований одураченных избирателей. Вначале это глупейшая медведевская затея с "четырёхдневкой", затем чехорда с перестановками кадров и увольнениями госслужащих, теперь игры в госдолг, а завтра пребудут всё новые и новые комбинации-сюрпризы. А существенных перестановок, способных реально установить климат доверия, порядка и доброделания так и нет, так и нет, так и не будет...

Николаев. / 11.09.2019

2. Великое достижение или мнимый успех?

Вот он яркий пример либерализма: что несомненный успех российского руководства (профицит в условиях западных санкций), то мнимый успех для либерала (нет стимула жить в удавке американского долгового дифицита). Не зря наши прадеды предупреждали: что русскому хорошо, американцу - смерть.

1. Re: Великое достижение или мнимый успех?

Отличная иллюстрация к моей статье Катастрофический сдвиг: https://ruskline.ru/analitika/2019/09/2019-09-03/katastroficheskij_sdvig/ Долг растёт - очень плохо. Уменьшился - ещё хуже...

Олег Сухарев:
Экономическая политика при «ковидной атаке»: компенсация потерь?
По оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги», в целом принятые правительством меры господдержки в связи с экономическими последствиями пандемии сопоставимы с масштабом денежных потерь населения
17.10.2020
Приватизацией бедность не одолеть
Экономический анализ Счётной палаты под руководством Кудрина отражает растерянность власти
25.09.2020
Тоска России по экономическому росту завышает прогнозные оценки
Прогноз главы Счётной палаты Алексея Кудрина по выходу России из кризиса более справедлив, чем оптимистичное предсказание Минэкономразвития
21.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий
2020-10-24 18:45
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-24 18:44
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25
Таруса: на пути возвращения Руси
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-24 17:21
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:19